Жасмины на Лачплеша: кусты срубили, страшный забор оголили

Так теперь выглядит место, где когда-то благоухали кусты жасмина. Май 2021 года. Фото: Елена Чурсина
Так теперь выглядит место, где когда-то благоухали кусты жасмина. Май 2021 года. Фото: Елена Чурсина

«Кто и зачем вырубил жасмины в начале улицы Лачплеша, — спрашивает читательница «Чайки». — Они в июне как раз должны начать цвести, но вместо шикарных цветущих кустов любоваться можно будет лишь страшным забором?!».

Обновляющая обрезка

«Если жасмины мешали кому-то и почему-то — это ладно, но тогда хотя бы привели бы в порядок этот забор, заштукатурили бы просто или «отдали бы на растерзание» художникам», — возмущается даугавпилчанка. 

Эти кусты жасмина, а точнее чубушника, находятся на земле городского самоуправления. И в Управлении коммунального хозяйства Даугавпилса (УКХ) сообщили, что в случае с этим кустарником была произведена так называемая обновляющая обрезка. «Это метод обновления растения, после которого появляется новая хорошая поросль, — рассказывает техник среды УКХ Ирина Суховейко. — Да, это радикальный метод, но он помогает полностью обновить куст». По её словам, чубушник был очень старый: кое-где — голые стволы, листва была только на концах веток. 

Пристанище для бомжей

Также специалист УКХ сообщила, что кусты обрезали не только ради обновления, но и из-за жалоб горожан, живущих рядом. В этом месте собирались бездомные, был постоянный гам, распитие спиртных напитков и т.д. «За упавшими и склонившимися ветками мусора не было видно, но когда мы выпиливали кусты, увидели — там почти комнаты были организованы — сидения, множество бутылок и различный хлам». 

Что касается открывшегося страшного забора, то Ирина считает, что кусты подрастут и его закроют. На это надо примерно 7 лет, говорит она. Именно через столько срезанный чубушник вырастет в полноценный красивый кустарник. 

P.S. Рядом с жасминами располагаются не только жилые дома. С ними также «соседствуют» Полиция самоуправления Даугавпилса и предприятие по продаже подержанных автомобилей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
мимо ходом
мимо ходом
17 дней назад

отлично!!! разогнали бомжей за кустами! минуточку, а поточнее — где это место? а! понял! как раз напротив здания муниципальной полиции! не было бы грустно — было бы смешно…