Откроют крупные торговые центры, музеи и галереи

Galerija Centrs в Риге. Фото: arplan.lv
Galerija Centrs в Риге. Фото: arplan.lv

1 июня на заседании Кабмина оценили эпидемиологическую ситуацию и приняли решение о постепенном снятии ограничений в сферах образования, культуры, в торговле и частных мероприятиях.

Откроются крупные торговые центры

Кабмин поддержал предложение Минэкономики о восстановлении работы крупных торговых центров. Решение об отмене приняли, основываясь на улучшении эпидемиологической ситуации, а также на основании результатов проведённой проверки качества воздуха в крупных торговых центрах.

По данным SPKC на 1 июня, зарегистрировано 319 новых случаев заражения Covid-19, доля положительных тестов составила 2,2%. Кумулятивный показатель за 14 дней на 100 000 населения — 255,1.

Поправки предусматривают снятие ограничений на работу торговых точек в торговых центрах общей торговой площадью более 7 000 м2. Во всех торговых местах продолжат действовать несколько правил эпидемиологической безопасности:

  • Покупатели и работники должны носить маски, максимальное число посетителей в магазине рассчитывается, исходя из 25 м2 площади помещения магазина на одного покупателя.  
  • Количество корзин и тележек для покупателей не должно превышать максимальное разрешённое количество посетителей конкретного магазина.

Свободная уличная торговля

Ограниченное количество торговцев в местах уличной торговли также отменили. Муниципалитеты теперь будут сами определять максимальное количество продавцов в сфере уличной торговли.

Будут действовать следующие требования безопасности:

  • посетители и продавцы должны быть в масках;
  • посетителям должны предоставить разборчивую информацию о мерах предосторожности;
  • между точками продаж должно быть расстояние 2 метра;
  • территория ярмарок должна быть физически разграничена;
  • поток посетителей в местах скопления должны контролировать и регулировать;
  • в местах, где установлены торговые точки или палатки закрытого типа, площадь оградительных стен не должна превышать 50-75% от общей площади торговой точки, чтобы обеспечить соответствующую вентиляцию;
  • запрещено проведение развлекательных мероприятий (тематических фестивалей, аттракционов);
  • должно быть назначено ответственное лицо, которое организует выполнение мер эпидемиологической безопасности, указанных в правилах.

Поправки о торговле вступят в силу после публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Культурная жизнь

С 3 июня для индивидуальных посещений откроются помещения библиотек, музеев, художественных галерей, культурных центров, мемориалов, архивов и других культурных объектов.

Посетителей библиотек, музеев и художественно-исторических выставок смогут принимать только индивидуально, либо одно домохозяйство. Библиотеки и архивы также смогут обслуживать посетителей в читальных залах; библиотеки, в которых есть читальные залы под открытым небом, продолжат работать на свежем воздухе. 

Посетители и сотрудники всех культурных объектов должны продолжать соблюдать расстояние в 2 метра друг от друга, за исключением лиц, проживающих в одном доме. Культурные учреждения должны будут обеспечить односторонний поток посетителей. 

На каждого посетителя должны предоставить 25 квадратных метров площади в помещениях, вне помещений — 10 квадратных метров.

Посетители и сотрудники культурных учреждений должны использовать защитные маски в помещениях, а персонал должен проводить регулярную вентиляцию и дезинфекцию. Книги, возвращённые читателями в библиотеки, помещаются на карантин в отдельном помещении на 72 часа.

Допускается, что для посетителей культурных объектов будут проводить по предварительной записи и билеты будут продавать дистанционно. 

Образование

Сегодня Кабмин принял правки, предусматривающие возможность очного обучения по нескольким программам профессионального образования для взрослых, сосредоточенных именно на практических навыках. 

Решение предназначено для завершения ранее начатых образовательных программ и получения квалификации, а также для повышения квалификации, необходимой для рынка труда.

Дневное обучение взрослых будет доступно по следующим программам:

  • практическая подготовка в отраслях, в которых требуется обязательное подтверждение квалификации (в том числе клиническая подготовка в области здравоохранения и обучение оказанию первой помощи);
  • практическое участие в программах повышения квалификации;
  • сдача квалификационных экзаменов;
  • освоение практической части программ повышения квалификации.

В очном обучении смогут принять участие до 10 человек в группе. Ежедневно обучаемые должны регистрироваться.

Если обучаемые или преподаватель не привиты от Covid-19, то они должны носить маски и соблюдать дистанцию, а также еженедельно сдавать тест на Covid-19. 

Во время учёбы обязательно использование маски, прикрывающей рот и нос. На каждого участника должно приходиться 3 м2 площади, а расстояние между людьми должно быть не меньше двух метров. Если группа полностью вакцинирована, то на занятии могут присутствовать до 20 человек без масок и не соблюдая дистанции. Учебные заведения должны следить за тем, чтобы потоки не пересекались, а помещения необходимо регулярно проветривать.

Частные мероприятия

Правительство поддержало поправки Минздрава, позволяющие более свободно собираться на частных мероприятиях:

  • В помещениях могут собираться до 10 человек из двух домохозяйств, а на улице — до 20 человек.
  • На похоронах и церемониях крещения смогут собираться люди из разных домохозяйств, соблюдая ограничение — не более 10 человек в помещении и не более 20 человек на улице. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] и истории подарила хорошие новости – правительство разрешило открыться музеям, галереям и художественным центрам. […]