Хрупкость бытия. В Даугавпилсской крепости появился человек с открытым сердцем

Экспозиция «Кислородные мечты» в Даугавпилсской крепости. Фото: Айвар Барановский
Экспозиция «Кислородные мечты» в Даугавпилсской крепости. Фото: Айвар Барановский

В Даугавпилсской крепости в художественной стеклянной витрине «Четыре метра» с 8 июня в любое время суток можно осмотреть новую экспозицию под названием «Кислородные мечты».

22 июля 2020 года рядом с Латвийским центром современной керамики на ул. Хоспиталю, 8 в Крепости открылась первая в Латвии художественная витрина. Внутри выставляются современные предметы латвийского искусства. Стеклянную галерею назвали «Четыре метра».

«Кислородные мечты» — проект мастеров Ольги Мелехиной и Каспарса Гейдукса в рамках Латвийской биеннале керамики. Эта совместная работа двух авторов является попыткой осмысления общественно актуальных вопросов на языке современного искусства. 

Только несколько дней назад в Латвии после долгого перерыва открылись культурные пространства, в том числе и Арт-центр Марка Ротко. Экспозиция, представленная в стеклянной галерее – художественное воплощение современной действительности в эпоху пандемии.

«На создание данной работы нас сподвигло желание создать современный язык общения между арт-объектом и зрителем. Три разных материи – человек, материал, среда – контрастно выделяются на фоне друг друга. К ним присоединяется тишина, которая существует между этими тремя элементами как отдельная материя. Особенную актуальность она приобрела в теперешюю эпоху социального дистанцирования, возводя в обществе барьеры страха и неизвестности. Данные арт-объекты зритель встречает в физическом пространстве города, что превращает произведение искусства в органического обитателя городской среды. Всё это способствует коммуникации между работой и зрителем, уменьшая ощущение социальной изолированности в ныне доминирующей среде виртуального мира. «Кислородные мечты» – это физическая работа, которая указывает на хрупкость современного общества», — так описывают свой замысел авторы. 

Лаконичность и в то же время множество смыслов – рядом с экспозицией — нарочно или случайно – нет ни названия, ни какого-либо описания, поэтому каждый здесь увидит что-то своё. Сочетание нескольких стихий, нескольких материалов, из которых сделан объект, а также великолепный фон заброшенных зданий крепости, несомненно, произведёт впечатление. Под определенным углом фигур за стеклом становится втрое больше – и что это — случайный оптический эффект или умышленная авторская задумка, каждый решит сам.

Ночью экспозиция подсвечивается. Открыта она будет до 9 июля. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments