«Для мечты нет границ, исполниться может неожиданно, в любой момент», — Жанна Орлова о детской мечте писать картины

Жанна Орлова. Фото из личного архива
Жанна Орлова. Фото из личного архива

В филиале Латгальской Центральной библиотеки «Яунбувес» (ул. 18 Ноября, 161) до 31 июля можно посмотреть выставку «Дорога красок моей души». Автор выставляемых картин, Жанна Орлова, сравнительно недавно занялась живописью. С самого детства она мечтала писать, но связала жизнь с другой профессией. «Чайке» Жанна рассказала о том, как мечта спустя годы всё-таки реализовалась, а также поделилась, чем вдохновляется и как умудряется совмещать творчество с работой. 

О названии выставки и вдохновении

Всё, что встретилось на моём пути и впечатлило, мне хочется зафиксировать, оставить на холсте. Например, время года, какой-то натюрморт, улочка, цветок особенный… Вот просто шла по улице Ригас — только прошёл дождь, выглянуло солнце: краски стали какими-то особенными, зелень такая сочная… Не могла это не изобразить. 

То, что мне кажется красивым, хочется написать. Ухватиться могу за какую-то мелочь, вообще люблю подмечать мелочи. Люблю природу, наш город… Даугавпилс, на самом деле, очень красив. Иногда смотрю, как идут люди, не замечая ничего вокруг, погружённые в свои проблемы. Думаю, как это они ничего не замечают! Хочется, чтобы они отвлеклись от того, что их загружает, посмотрели вокруг — сколько красоты рядом с нами…

О возвращении к мечте

Помню, как в детстве, на уроках, вместо того, чтобы слушать учителя, сидела и украдкой рисовала. Рисование помогало мне бороться с плохим настроением, было способом релаксирования. У меня хорошо получалось: были случаи, когда учительница не верила, что я приносила свои рисунки. Связать дальнейшую учёбу с творчеством и рисованием не получилось. Это были как раз 90-е годы — надо было думать о том, как выживать, зарабатывать деньги, достаточно быстро появилась семья и надо было заботиться о ней.   

Иногда что-то рисовала, так, для души, но редко. Всё время откладывала на потом… Периодически говорила окружающим, что когда-нибудь вернусь к своей детской мечте — рисовать, но в рутине забывала об этом. Но мне кажется определённый посыл в них был… И когда в 2019 году друзья подарили мне холст и краски, было и неожиданно, и приятно. Думала, почему сама этого ещё не сделала?! Ощущение даже волшебное, когда перед тобой лежит чистый холст и вдруг, благодаря тебе, на нём что-то появляется. 

Раньше я так не верила в чудо, а теперь знаю, что если чего-то хочется, то это обязательно сбудется. Уверена, что в человеке много скрытых возможностей, о которых он даже не догадывается. Мы не представляем, что, оказывается, мы можем. Потенциал наш намного шире, чем мы думаем. 

Как найти время

Совмещать живопись с работой достаточно сложно. Практически весь день на работе, а пишу уже тогда ночью. Когда я только этим увлеклась, получалось, что садилась писать часов в 8-9 вечера и до 2-3 ночи. Утром с трудом, но вставала и шла на работу (работаю в торговле). И так вначале было на протяжении года точно. Сейчас понимаю, что надо себя поберечь, жить в таком темпе здоровье не совсем позволяет. 

Хорошо, что родные с пониманием относятся к моему увлечению. Сначала были удивлены, но потом просто стали верить в меня, поддерживать и даже помогать. Я вначале писала и просто складывала. А дочка стала, можно сказать, моим менеджером: старается, чтобы мои работы увидели как можно больше людей, продвигает на специальных сайтах, организовала мои выставки. 

Как полностью отвлечься

Многие во время пандемии открывали в себе новые грани, начинали что-то делать для себя непривычное, в том числе и живопись. А у меня получилось так, что когда пандемия началась, я уже несколько месяцев как писала. Все переживали, слушали новости. А я в это время была погружена в рисование, и меня всё, что вокруг происходило, вообще не трогало. Ну конечно, до определённого момента, когда ограничения коснулись лично меня и моей семьи. Сейчас трудно сказать, как я бы восприняла пандемию, если бы не писала… Но тогда я, действительно, была погружена в себя, не следила за ситуацией и не накручивала себя.  

Пандемия уже позже, в этом году, стала как-то на меня влиять и мешать. Например, эта моя выставка должна была открыться в январе, но начались жёсткие ограничения и выставку перенесли. Вот тогда начала переживать, что всё закрыто и нет возможностей. Но и тут не обошлось без чудес и совпадений. Когда я уже отчаялась и даже с близкими поделилась, что, наверное, этой выставки уже никогда не будет, мне тут же наутро пришло сообщение, что библиотеки открываются, выставка будет.  

О красках и самосовершенствовании

Работаю только с маслом. Оно даёт больше возможностей: можно вернуться к работе даже спустя время, можно что-то исправить… Масляные краски позволяют много экспериментировать — техник ведь множество. Нравится в них всё, даже как ими перепачканы руки (смеётся). Акварель, акрил — пробовала, но поняла, что это не моё.

Я только учусь рисовать. Ведь только полтора года, как это меня захватило. Идей много, но я их даже не могу реализовать, потому что многого не умею. Нет опыта, определённых знаний. Я понимаю, что надо учиться, и делаю это параллельно творчеству, по мере возможностей. В основном, это курсы и мастер-классы в интернете — так пытаюсь получить базовые, академические навыки. Вживую учиться лучше, поэтому жду, когда эпидемиологическая ситуация в стране это позволит. Сейчас, конечно же, многое даётся путём проб и ошибок…

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] До 31 июля в филиале Латгальской Центральной библиотеки Яунбувес (ул. 18 Ноября 161, 2-й этаж) можно посмотреть выставку картин Жанны Орловой «Дорога красок моей души». Про неё мы писали здесь.  […]