В Риге открылся первый в Балтии и в странах Северной Европы «Музей в темноте»

В Риге открылся первый в Балтии и в странах Северной Европы
Фото со страницы muzejs tumsā на фейсбуке

С наступлением лета пришло и послабление ограничений — можно идти в музеи и галереи. Но идти в совсем новый музей — это событие. И такой открылся в рижском микрорайоне Кенгарагс — «Музей в темноте», первым посетителем которого стал корреспондент «Чайки». Это музей, экспозиция которого находится в абсолютной темноте. Ничего нельзя увидеть, но можно почувствовать.

Автор проекта музея и его сотрудники-гиды — незрячие или слабовидящие люди

«Идея зрела давно, появилась несколько лет назад, когда я побывал в подобном музее в Москве, — рассказал автор проекта Максим Михеев. — Не только в Балтии, но и в Финляндии, Польше, во всей Северной Европе подобного музея нет, и мы рады, что удалось его открыть. Открыли бы и раньше, но пандемия внесла свои коррективы».

Важный момент: и автор проекта музея, и его сотрудники-гиды — незрячие или слабовидящие люди. Они предлагают зрителям погрузиться в атмосферу, в которой, по словам Максима Михеева, постоянно находятся как минимум 12 тысяч латвийцев. Некоторые с самого рождения. Но это не мешает им жить полноценной жизнью — темнота активно развивает другие рецепторы — слух, обоняние, осязание, вкус. Тот же Максим — хотя и инвалид третьей группы, но водит машину, одна из гидов — Анастасия — занимается эстрадой, изучала русскую филологию.  

Путешествие в мир своих чувств и ощущений

«Мне захотелось создать такой проект в Латвии, чтобы у людей была возможность совершить увлекательное путешествие в мир своих чувств и ощущений, а также убедиться, что даже в абсолютно новой среде можно находить позитивные моменты, — говорит Максим Михеев. — Сегодня это пока что единственный проект в Северной Европе, тогда как во многих странах мира такие музеи уже давно популярны. Цель проекта: способствовать развитию терпимости и толерантности в обществе к инвалидам, а также разрушать стереотипы о незрячих людях».

Перед нами — большое пространство в более чем двести квадратных метров, на котором разместились пять комнат. Перед заходом в них с провожатым — незрячим гидом — в руки берёте палочку, предварительно оставив в сейфе свой мобильный телефон и иную аппаратуру, а также светящиеся кроссовки или одежду. Это важное условие — абсолютная темнота, здесь она именно такая. Обычно человеческий глаз привыкает к темноте через пять минут и может различить какие-то силуэты — здесь этого нет.

Мой провожатый Андрис (кстати, переводчик, закончил факультет английской филологии) оказался весьма вежливым джентльменом — с ним можно было быть уверенным, что не споткнёшься и выйдешь к цели. Здесь есть комната отдыха, в которой на ощупь угадываешь: вот компьютер, а вот телевизор. А вот карта мира, которая создана специально для незрячих. Есть комната искусства, в которой слышна музыка из «Времен года» Антонио Вивальди и где так же, на ощупь, изучаешь скульптуры: корреспондент «Чайки» таким образом нащупал скульптуру совы, а затем изваяние Мадонны и ангела. 

Совершенно удивительная комната, в которой вы погружаетесь в атмосферу парка после дождя, переходите улицу, мостик. В кустах можно нащупать гнездо неведомой птицы. А вот вы у моря — слышен прибой и крик чайки. А вот магазин, в котором руками определяете — вот лук, чеснок, орехи, рис, а вот яблоки!

В конце путешествия — кафе, в котором можно поговорить с вашим провожатым по душам. И на вкус определить, что сок, который вы пьете — разумеется, апельсиновый! Можно порассуждать о том, что темнота, в которой живут незрячие — это повод для раскрытия внутренних резервов организма, которые, кстати, могут пригодиться и тем, кто отлично видит. О том, что эту статью незрячий Андрис сможет прочитать — по счастью, в компьютере есть специальная программа, можно не только текст, но и фотографии разглядеть. И о том, что здесь чувство времени меняется — автору этих строк казалось, что он гуляет по этим комнатам минут 40, оказалось — более часа. Выходя на свет, убеждаешься, какое счастье — видеть, так что перед тем как пожаловаться на жизнь мы, зрячие, должны сперва подумать…

Где записаться на экскурсию

Это первый интерактивный музей в темноте, где у посетителей будет возможность выйти за рамки привычного восприятия мира, а также разрушать стереотипы о незрячих людях. Гостям будут доступны как индивидуальные, так и групповые экскурсии, а также разнообразные туры для детей, студентов, взрослых, мастер-классы и дегустации.

Музей находится на улице Кенгарага, 1A. Больше информации и записи на экскурсии на официальном сайте музея, есть у музея и страничка на фейсбуке, и в Инстаграме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments