Трое латвийских гонщиков вышли в финал чемпионата мира U21

Полуфинал чемпионата мира U21. Даугавпилс, стадион
Тройка лидеров: Марк Карион (Россия), Виктор Лампарт (Польша) и Францис Густс (Латвия). Фото: Сергей Кузнецов

Даугавпилс 12 июня принимал полуфинал личного чемпионата мира по спидвею U21. 16 гонщиков бились за шесть путёвок в финальную часть чемпионата. Латвию представляли Францис Густс, Эрнест Матюшонок и Даниил Колодинский. Все трое вышли в финал.

Эрнест на домашнем треке набрал 9 очков, но этого не хватило, чтобы по итогам основной сетки заездов строить планы на финал. По 9 баллов вместе с гонщиком из Краславы набрали также Евгений Сайдулин (Россия), Тим Соренсен (Дания), Филипп Хелстром-Бангс (Швеция).

В дополнительном заезде за шестое и последнее место, дающее право на выход в финал, Эрнест справился с нервами и уверенно финишировав первым.

По итогам 20 заездов победителем стал Виктор Лампарт. Польский гонщик ни разу не оступился — 15 очков из 15 возможных. Марк Карион (Россия) — второй. За третье потребовался ещё один заезд, в котором Даниил Колодинский и Францис Густс разбирались, кому идти на пьедестал. Францис сразу же взял лидерство в заезде и до последнего метра не заставил сомневаться в своей позиции. Даниил, финишировав четвёртым, сильно не расстроился, так как место в финале себе также застолбил.

После гонки Францис Густс отметил, что в целом всё прошло нормально. Единственный минус — последний заезд, когда набрал только одно очко, не позволившее подняться выше.

«Плохой старт в этом заезде. Да и потом неправильно шёл по трассе. Нужно было шире ехать, а я больше внутренней стороны держался, поэтому остальные ушли вперёд«.

Также Францис добавил, что золото парного чемпионата Европы U19 придавало уверенности.

«Но я не оглядывался назад. Это другие соревнования, и сегодня надо было думать уже об этой гонке. Конечно, хотелось сегодня выиграть на домашнем треке в Латвии, но побеждает сильнейший. А сегодня я не был сильнейшим. Теперь надо тренироваться и готовится к финалу. Там будут сильнейшие и будет непростая борьба«.

Результаты

  1. Виктор Лампарт (Польша) —  15 (3,3,3,3,3)
  2. Марк Карион (Россия) — 13 (3,3,3,2,2)
  3. Францис Густс (Латвия) — 11+3 (3,2,3,2,1)
  4. Даниил Колодинский (Латвия) — 11+2 (1,3,2,3,2)
  5. Марк Левишин (Украина) — 10 (1,сх,3,3,3)
  6. Эрнест Матюшонок (Латвия) — 9+3 (2,1,и,3,3)

Сборная Латвии впервые будет так широко представлена в финальных гонках чемпионата мира U21. Финальная серия состоит из трёх гонок, по её итогам определится чемпион мира U21 — 2021. Финалы пройдут осенью — Штральзунд (4 сентября), Кросно (25 сентября), Пардубице (1 октября).

На этом турнире самый высокий результат Латвии — это третье место Максима Богданова в 2010 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments