Близится Лиго, главный летний праздник Латвии. «Чайка» собрала для вас интересные факты о забытых традициях и необычные случаи, произошедшие в этот день. 

Советская открытка в честь Лиго © фото из архива Михаила Губина
Советская открытка в честь Лиго. Фото из архива Михаила Губина

1Лиго в советское время

В советское время 23 и 24 июня официально были рабочими днями, выходными они стали только после 1990 года. Однако это не мешало людям отмечать праздник Лиго с большим размахом. Вот что об этом пишут в статье 1954 года в газете «Советская молодежь»: «Трудящиеся Пролетарского района столицы Советской Латвии встречают сегодня праздник труда у живописного озера Югла. Вечером здесь состоится большое народное гулянье. Комсомольцы Ригас мануфактуры, Ригас аудумс, Юглас мануфактуры и других предприятий этого промышленного района столицы позаботятся о том, чтобы в праздник Лиго никому не было скучно. Большой концерт художественной самодеятельности, праздничный фейерверк, массовые игры, танцы, аттракционы — вот далеко не полный перечень программы народного гулянья у Юглы. И ходит в народе поверье: в предпраздничную ночь никто не должен спать — заснувшие будут ленивыми работниками в течение всего года»…

Фото: “Наша газета”, 22 июня 2010 года.
Фото: “Наша газета”, 22 июня 2010 года.

2Травяные бои

Раньше для латышского народа самым значимым праздником в июне был вовсе не Лиго, а Травяной день, который отмечали 22 июня. В этот день было принято запасаться травами, обладающими особыми лечебными свойствами,  и украшать своё жилье венками из дубовых листьев, трав и полевых цветов. А вечером (то есть в ночь перед Лиго) устраивались традиционные народные «Травяные бои». Их участники массово дрались, хлестая друг друга пучками полевых трав и листьями аира. В то время считалось, что такими способами наши предки сражались с ленью. 

Источник: “Daugavas Vārds”, 2 июля 1927 года.
Источник: “Daugavas Vārds”, 2 июля 1927 года.

3«Сухое» Лиго

В 1927 году в Даугавпилсе праздник Лиго выдался сравнительно спокойным – без происшествий прошла Янова ночь. Этому «поспособствовала» забастовка производителей спирта. Из-за того, что забастовка производителей спирта закончилась поздно, в Даугавпилс с опозданием пришёл груз водки — только во вторник, 21 июня. Все праздники вагон с алкоголем простоял около Даугавпилсского склада, запломбированный. Для местных трактирщиков это стало огромной головной болью, но с другой стороны, «яновы дети» остались «сухими»…

Источник: “Наша газета”, 22 июня 2006 года.
Источник: “Наша газета”, 22 июня 2006 года.

4Значение слова «Лиго»

В буквальном переводе с латышского языка “лиго” значит “колышется”. Так колышутся в эти дни деревья и травы, дубовые листья в венках, которыми по древнему обычаю украшают голову мужчин. А на языке ливов “лиго” значит “да будет”. Да будет солнце, да будет богатый урожай!

“Daugavas vēstnesis”, 22 июня 1939 года.
“Daugavas vēstnesis”, 22 июня 1939 года.

5Лиго до советской оккупации

1939 год. На площади у шоссе Даугавпилс-Межциемс на высоком валу, откуда открывался вид на место праздничной постановки Лиго, собралось около 10 000 человек.

Защитники и хозяева своей земли собирались в Янов вечер у праздничных костров и вместе пели веселые песни. В этот год в Янов вечер солдаты Даугавпилсского гарнизона Латвийской армии пригласили в гости близких, друзей и знакомых. Среди березок солдаты накрыли столы с народными блюдами, где в достатке были Янов сыр и вкусная настойка. На всей праздничной площадке звучали песни, весело кружились в танце пары и всюду ощущалось очарование прекрасной Яновой ночи. 

Источник: zudusilatvija.lv
Источник: zudusilatvija.lv

6Лиго и шашлык

Несмотря на то, что сейчас праздник Лиго у нас ассоциируется с поеданием шашлыка, в давние времена на Лиго шашлык вовсе не готовили. На первое был клюквенный суп с клёцками. На второе ели сильтю-пудиньш — запеканку из соленой сельди с картофелем. А на десерт подавали буберт из манной каши и взбитых сливок.

Арвид Пельше, 1954 год, кадр кинохроники. Фото из архива Михаила Губина
Арвид Пельше, 1954 год, кадр кинохроники. Фото из архива Михаила Губина

7Скажем “нет” языческим традициям

После того, как в 1959 году первым секретарем ЦК Компартии Латвии стал Арвид Пельше, в латвийской прессе стали всё меньше упоминать празднование Лиго. И в июне 1961 года ни в газетах, ни по радио, где обычно звучал праздничный концерт, не было ни одного упоминания о празднике Лиго. Также, 24 марта 1961 года в газете “Cīņa” появилась такая статья: !Лиго или Янов день следует признать устаревшей и не отвечающей духу времени традицией. В эпоху, когда советский человек закладывает основы великого строительства коммунизма, было бы неправильно и нецелесообразно отмечать языческие традиции. В воспитании трудящихся следует использовать лишь прогрессивные традиции». Однако во второй половине 60-х, когда Пельше отбыл на повышение в Москву, закончились все строгости по отношению к этому празднику и всё вернулось на круги своя. Чему «Чайка» очень и очень рада 🙂 

Источник: okupacijasmuzejs.lv
Источник: okupacijasmuzejs.lv

8Лиго во время войны

Исторические факты свидетельствуют о том, что праздник, который сегодня называют Яновым днём, на территории Латвии отмечался испокон веков. «По всей большой земле радостно танцуют, поют и прыгают возле Янова огня», – писал Бальтазар Руссов в своих «Хрониках провинции Ливонии» (1584 год). «В Янов день весь латышский народ отмечает древний праздник Лиго: ликует, поёт и радуется», – так описывал эту традицию Гарлиб Меркель. Поэтому в период Второй мировой войны праздник Лиго также не обходили стороной — немецкие оккупанты ничего не имели против Лиго и даже разрешали жителям праздновать его всю ночь и свободно перемещаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments