Присоединение Илукстского края к Даугавпилсскому не соответствует Конституции

Фото: Ilūkste.Travel
Фото: Ilūkste.Travel

21 июня конституционный суд Латвии признал, что присоединение Илукстского края к Даугавпилсскому Конституции не соответствует. Также неконституционно присоединение Озолниекского края к Елгавскому. Решение суда окончательное и не подлежит обжалованию. Оно вступает в силу с момента публикации. 

Что решил суд

Суд постановил: чтобы обеспечить правовую стабильность, ясность и спокойствие, Сейму будет дана возможность соблюсти принципы демократического государства и определить новое, соответствующее Конституции административно-территориальное положение Илукстского и Озолниекского краев. Поэтому нормы, касающиеся в данный момент Илуксте и Озолниеки, утратят свою силу с 1 января 2022 года.

По распоряжению суда, Сейм должен как можно скорее принять решение об Илукстском и Озолниекском краях. 

Что дальше

Сценариев развития событий может быть несколько. 1 июля начнут работать новые самоуправления. Пока Сейм не определил статус Илукстского края, действует прежнее положение: он объединён с Даугавпилсским краем в Аугшдаугавский. Возможно, самоуправление в таком виде и будет работать до конца этого года. 

Есть и другие варианты. Бывший министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, который был инициатором административно-территориальной реформы, сегодня утром сказал по радио, что Даугавпилсский край могут присоединить к Даугавпилсу (такой вариант, кстати, рассматривался изначально), а Илукстский край — к другому краю. Он также допустил, что статус Илукстского и Озолниекского краев может измениться только после следующих выборов в самоуправления в 2025 году. Пока же Сейм ищет решение, работа самоуправлений будет легитимной, сказал он. В любом случае, нельзя, чтобы существовали территории (края) без центров развития. 

Юрис Пуце после лишения поста министра теперь руководит комиссией Сейма по административно-территориальной реформе.

Вчера суд вынес решение и по другим краям, которые были не согласны с новым административным делением. Положение Яунелгавского, Царникавского, Ругайского, Иецавского, Рундальского, Ауцского, Салского, Салацгривского, Алойского, Бабитского, Кандавского и Мазсалацкого краев признано соответствующим Конституции.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments