Отсутствие мотивации, живого общения и склонность к апатии. Истории выпускников, которые год учились на «удаленке»

Дистанционное обучение. Иллюстрация: extension.umn.edu

В этом учебном году все учились онлайн. Нам показалось, что тяжелее всего было выпускникам, которым помимо основной учёбы, нужно было готовиться к централизованным экзаменам. Они не могли прийти на очную консультацию или посоветоваться с одноклассниками. Да и вообще, наверное, не так они себе представляли последний учебный год, последний звонок и выпускной. О минусах и плюсах дистанционного обучения, неоправданных ожиданиях и психическом здоровье, мы поговорили с четырьмя двенадцатиклассниками из разных школ. 

1Даниэль Сильчонок, Даугавпилсская средняя школа № 16

О дистанционном обучении

Всё пошло не по плану, однозначно. Когда в марте 2020 года нам сообщили о том, что начинается дистанционное обучение, нашей радости не было предела, ведь начиналась весна, потеплело, и можно было посвятить время себе, а не учёбе. «Дистанционка» казалась раем, так как можно было спать до самого урока, кушать в любое время и делать домашку, слушая скучный урок.

Появилось больше времени после уроков, да и нагрузка снизилась, ведь, будем честны, дома написать контрольную намного легче. Однако, 2020/2021 учебный год показал, что качество образования резко упало. Для 12-классника это просто кошмар. Сконцентрироваться на уроках сложно, так как дома всë отвлекает. Учителя не справляются, так как министерство образования, грубо говоря, сняло с себя всю ответственность. Мне было жалко наших учителей, которые оказались беспомощными перед новыми технологиями и количеством работы, что на них свалилось. «Дистанционка» отыгралась и на здоровье — упало зрение, появилась головная боль, как результат постоянного взаимодействия с компьютером.

Подготовка к экзаменам стала занимать всё свободное время, так как учителя часто не справлялись даже с программой 12-го класса (а Министерству хоть бы хны, экзамены сделали ещё сложнее, чем в прошлом году). Я начал замечать за собой особую раздражительность и склонность к апатии, ведь ни родители, ни учителя, ни уж тем более правительство — никто не знал, что делать, как выбраться из этой ситуации. Но самым суровым испытанием стало отсутствие возможности нормально общаться с друзьями и одноклассниками. К сожалению, последний класс в школе не оставил приятных воспоминаний.

За этот год я понял одно — наша программа образования устарела. Дистанционное обучение повлияло на то, что ученики меньше обращали внимание на скучные и бесполезные предметы. Зачем мне, будущему врачу, физика и программирование? Что полезного мне даст знание законов термодинамики и умение писать код в Пайтоне? Глупо пытаться заставить учеников на «дистанционке» учить то, что им не понадобится, когда они спокойно могут списать.

В свой последний школьный день я перебирал тетради и учебники. Этот процесс повторялся каждый год, однако в этот раз ко мне пришло осознание, что всё, конец. И не будет больше веселых уроков и зажигательных перемен, не будет посиделок с одноклассниками и школьных экскурсий.

Ещё больше огорчило осознание того, что весь год прошёл сухо и скучно, дома перед ноутбуком. Ни новых воспоминаний, ни новых знаний — бесполезно потраченное время. Не таким я представлял себе 12 класс, когда только пошёл в 1 класс. Это должен был быть самый яркий год из всех, а получилось так, что он стал одним из самых тяжёлых и мрачных.

О последнем звонке 

Выпускной стал ложкой мёда в бочке дёгтя. Официальная часть в школе была хорошо организована, всё лаконично и конкретно. Неофициальная часть прошла прекрасно, так как мы с одноклассниками организовали отдых на природе с соблюдением всех эпидемиологических норм. Мне всё понравилось, этот день как глоток свежего воздуха, что так необходим каждому из нас в это сложное время.

2Анна Скородихина, Даугавпилсская средняя школа-лицей технологий

О дистанционном обучении

Дистанционное обучение не вызвало у меня слишком много трудностей. Я отношусь к нему положительно и считаю, что оно пошло мне на пользу. Из минусов могу только отметить постоянные изменения в самом процессе учёбы, к которому нужно было постоянно привыкать. Учителя пробовали разные платформы для проведения уроков и разные методы, и некоторые их эксперименты были не совсем удачными. Но путём проб и ошибок все пришли к единому формату и проблема разрешилась.

В марте 2020 года у нас только некоторые предметы были в онлайн-формате. Большинство учителей просто отсылали нам задание в е-класс, поэтому график был более гибкий и расслабленный. Мне нравилось, что можно было самому распределять, сколько времени тратить в день на тот или иной предмет. Но, когда нас снова перевели на «дистанционку» в ноябре, все уроки начали проходить по расписанию онлайн и такой свободы больше не было. Вообще мне кажется, что для старших классов такой опыт был особо полезен, потому что помог развить навыки планирования своего времени, начать самообучаться, что может пригодиться в дальнейшей жизни, как в университете, так и на работе

Несмотря на то, что большая часть этого учебного года прошла онлайн, он не показался мне сложнее, чем предыдущие. Уровень нагрузки остался приблизительно таким же как и раньше, поэтому разницы в плане учёбы я не почувствовала, даже несмотря на то, что к обычному обучению добавилась подготовка к экзаменам. Для меня большую трудность вызвала невозможность видеться с одноклассниками и учителями. Это сказалось на моём ментальном здоровье. Живое общение помогало снижать вызванный учёбой стресс, поэтому на дистанционном обучении было сложнее справляться с негативными эмоциями. Но за месяц до экзаменов нам разрешили проводить очные личные консультации по сдаваемым предметам и два раза в неделю мы всё таки посещали школу. Напоследок мы вернулись к привычным урокам в школе, встретились с учителями, одноклассниками и мне кажется, что этот месяц запомнится надолго.

О последнем звонке

Последний звонок у нас прошёл онлайн — в виде конференции. Было официальное мероприятие с поздравлениями от 11-го класса, учителей. Подборка видео и фотографий за 12 лет в школе. Было обидно, что из-за ограничений мы не смогли собраться вживую, но сам последний звонок был довольно-таки трогательным. Выпускной в нашей школе перенесли на 3 июля и он уже будет проходить очно, что не может не радовать, потому что остаётся классический формат этого мероприятия. 

3Даниэла Лигере, Даугавпилсская государственная гимназия

О дистанционном обучении

Из плюсов я видела только то, что могу подольше поспать, в любой момент покушать и то, что на любой контрольной было легче списать. Но это можно превратить и в минус, потому что знаний в 12-м классе я получила немного. Также сбился режим дня. Мне всегда сложно было заставить себя следовать какому-то режиму, но благодаря школе я это делала, а в период дистанционного обучения поздно ложилась и могла проснуться за 10 минут до начала урока. 

Учиться тоже было тяжёло, потому что в основном, нам присылали презентации и разбираться с ними нужно было самим. Когда я решала задачи по математике или физике, мне не хватало возможности подойти к учителю и ткнуть пальцем в конкретное место, где я что-то не поняла. Также не хватало общения с одноклассниками и всей этой школьной атмосферы. Вообще, если говорить про атмосферу, то дома ты смотришь на кровать и подушку, хочешь прилечь, а в школе тебя тянет учиться. Помню, что в сентябре у меня было желание рвать и метать, закончить этот год чуть ли не с красным диплом. А когда мы начали учиться дома, это желание пропало и я расслабилась. В школе намного больше мотивации что-то делать. 

О последнем звонке

Последний звонок у нас прошёл намного лучше, чем я ожидала. У прошлогодних выпускников всё было онлайн, а мы могли прийти в школу. Но для каждого класса проводили последний звонок отдельно. Собирались в спортивном зале, сидели на расстоянии двух метров, но при этом, у нас даже были какие-то активности, викторина. Хотя это всё равно не сравнится с тем последним звонком, что у нас был в 9-м классе. Тогда был наш класс и параллельный, приходили родители и друзья. С учителями мы тоже не виделись на последнем звонке, только с классным руководителем, директором и завучем. С классом не отмечали.

Выпускной перенесли на 2 июля, он пройдёт во дворе школы. Из гостей смогут прийти только те, кто живут со мной. 

4Арина Болдовенко, Даугавпилсская средняя школа № 3

О дистанционном обучении

Моё отношение к дистанционному обучению — негативное, так как оно не продумано настолько хорошо, чтобы ученики смогли получать знания, а не оценки. Как выпускник 12-ого класса, который должен был сдавать дополнительные предметы, я могу сказать, что таким образом подготовить выпускников крайне тяжело. Оглядываясь назад я понимаю, что это было тяжело для меня, хотя я училась всегда очень хорошо и усердно.

То, что происходило, я не могу назвать основательной подготовкой к экзаменам. Это были бесполезные часы перед монитором, которые кроме головных болей, лично мне, ничего не дали. Впоследствии я отказалась от сдачи двух дополнительных экзаменов, так как была в состоянии оценить уровень своей подготовки

О последнем звонке

Последнего звонка для выпускников 3-ей школы просто не было. В перерыве между уроками провели классный час. Встречи с учителями, как можно догадаться, тоже не было. Выпускной мне ещё предстоит с его официальной частью. С одноклассниками планируем отмечать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments