Об образовании. Успехи Даугавпилсских школ, возможность стать учителем военной подготовки и доска почёта для школ

Учебный год закончился, но новости школ и образования продолжаются. Мы расскажем о достижениях даугавпилсских учеников и учителей, о том, чем школы Латвии отвечают пандемии и о подготовке к предмету «Государственная оборона». Расскажем также о новостях, которые касаются серьёзной науки в Европе и таких же серьёзных европейских денег. 

Наши — лучшие

Июнь стал удачным для даугавпилсских школ. Ученики девятого класса Даугавпилсской школы Центра победили в латвийском конкурсе «Таинственная наука». Конкурс организовывает Детский и юношеский университет Рижского технического университета. В этом соревновании латвийские ученики 8-9 классов могут продемонстрировать свои знания в химии и физических науках. Участвовали 30 школ, но победа досталась ученикам из Даугавпилса. Их награда — возможность посетить Рижский Центр развития и инноваций биоматериалов им. Рудольфа Цимдиня. Дети смогут заняться созданием биоматериалов в лабораториях Центра.  

Ещё можно поздравить Даугавпилсскую 3 среднюю школу. 17 июня прошла онлайн-церемония награждения образовательной организации  Junior Achievement Latvia (JA Latvia) «Дни молодых предпринимателей 2021». Лучшим учителем Латвии по предпринимательству признан Наурис Купцов. В течение года он и его ученики из Даугавпилсской 3 школы участвовали во многих мероприятиях. В том числе они удачно провели цикл дискуссий «Ar Eiropys tvierīni Latgolā», организованный Латгальским регионом планирования.

Новость об учебных заведениях Латгалии

15 июня Резекненская академия технологий и Малнавский колледж заключили договор о сотрудничестве. Между учебными заведениями давно существуют тесные связи, но данный договор подразумевает новые возможности — разработка новых совместных проектов, использование научных и учебных баз и т.д. Планируют также создать междисциплинарные образовательные программы. 

Школы на доске почёта 

Платформа O! Izglītība, созданная для улучшения цифровых навыков в обществе, особенно в школах, организовала свою Доску почёта. На этой Доске учебные заведения Латвии не «висят», а делятся своим опытом дистанционной учёбы и преодоления других пандемийных сложностей. Кстати, у зарегистрированных пользователей есть возможность отметить школы, которые, по их мнению, лучше всего и интересней боролись с пандемией. Каждые три дня список школ пополняется. Из даугавпилсских школ опытом пока что поделилась только основная школа Виенибас — заходите, читайте, голосуйте!

Стань учителем начальной военной подготовки!

В 2020 году Сейм принял решение о введении в школах уроков государственной обороны (Valsts aizsardzības mācības). Планируется, что с 1 сентября 2024 года предмет станет обязательным в средней школе. А сейчас ведётся активная подготовка к проекту. Приглашают стать учителями не только ныне действующих педагогов, но также студентов и даже учеников старших классов. Для всех разработаны свои программы и сроки овладения профессией. Все подробности на сайте Центра яунсаргов.  

О перспективах

Для Латвии стала доступной европейская программа научных исследований и инноваций — Horizon Europe (Apvārsnis Eiropa). 18 июня Министерство образования и науки презентовало программу в Латвии. Общий бюджет программы составляет 95,5 миллионов евро (это на 30% больше, чем было выделено на предыдущую программу — Horizon Europe 2020). Реализовываться проект будет до 2027 года. Основные направления научных изысканий: климатические изменения, природные ресурсы, цифровая область и многое другое. Все, кто работают в данных областях, могут попытаться получить гранты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments