Лодка для пожарных, ликвидация топливного хранилища и книга о сакральном наследии. События Латгалии за неделю

У латгальских пожарных теперь есть грузовая лодка для спасательных работ на воде

У латгальских пожарных теперь есть грузовая лодка для спасательных работ на воде. Норвегия помогает финансами, чтобы в Латвии стало как можно меньше загрязнённых и потенциально опасных территорий. Для ценителей архитектуры и сакрального наследия издана новая книга. В криминальной хронике — пропавшая без вести на Лиго. 

Ликвидируют хранилища мазута

В Аугшдаугавском (Даугавпилсском) крае в течение трех лет будет реализован масштабный проект по очистке загрязненной территории бывшего Вишкского техникума. Об этом  сообщает Латвийское радио.

На средства Норвежского финансового инструмента в Латгалии и Курземе очистят заброшенные производственные территории. Цель проекта — улучшать качество и безопасность среды. В Вишках до сих пор стоит здание хранилища мазута, которым раньше отапливали техникум. Его держат на контроле, поскольку периодически, особенно в жаркое время, здесь ещё чувствуется мазутный запах.

Средства проекта — 12 млн евро на три года, для Вишек предназначены 1,7 млн. Процесс очистки будет проходить поэтапно, и начнется он уже 1 августа. Хранилище будет полностью демонтировано. В рамках проекта также запланированы информационные мероприятия на которых будут рассказывать об изменениях климата.  

Лодка для пожарных-спасателей 

В распоряжении Латгальской бригады Пожарно-спасательной службы теперь есть грузовая лодка, необходимая для перевозки грузов во время наводнения на внутренних и открытых водоемах. 

Современное транспортное средство купили в рамках трансграничного проекта Латвии, Литвы и Республики Беларусь, финансирует его Европейский инструмент соседских отношений на 2014 – 2020 годы. Проект начался в сентябре 2019 года и завершится в августе 2021-го, когда в Даугавпилсе и Витебске пройдут учения пожарных-спасателей. 

Сотрудники Латгальской бригады ГПСС прошли обучение по управлению лодкой. Партнеры из Литвы и РБ — управление по чрезвычайным ситуациям Витебской области Беларуси и департамент пожарной и спасательной службы МВД Литвы — также приобрели необходимое оборудование.

Книга о сакральном наследии

Книга о сакральном наследии

В Латвии поступила в продажу книга «Наследие сакральной архитектуры и искусства в исторических Лудзенском и Балвском районах».

В издании собрана вся доступная и детальная информация о 66 сакральных объектах, начиная с конца 17-го века и до середины 2-го века. Это костёлы, православные храмы, старообрядческие моленные, капеллы и синагоги. Описание дополняют красочные фотографии. В Лудзенском и Балвском районах сохранились настоящие жемчужины сакральной архитектуры, каждый объект — это своя уникальная история строительства и функционирования на протяжении веков.
Авторы книги — доктор искусствоведческих наук Рута Каминская и искусствовед Анита Бистере. Это уже 11-й по счёту сборник в серии «Памятники искусства в Латвии», они выходят с 2006 года.

Пропала без вести во время праздников

Светлана Красавцева. Фото Госполиции
Светлана Красавцева. Фото Госполиции

Государственная полиция обращалась к жителям с просьбой помочь в поисках Светланы Красавцевой 1984 года рождения. 23 июня после двух часов ночи женщина вышла с заправочной станции в посёлке Виляны Резекненского края, после чего её никто не видел.

Однако, как стало известно вечером 24 июня, Светлана нашлась цела и невредима.

О происшествиях, которые закончились гораздо более печально, чсотрите в нашем видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments