Многие из нас привыкли к определённой визуальной подаче на таких сервисах, как «ss.lv» — удобно, практично, не требует каких-то больших затрат и умений. А кто-нибудь в курсе того, что в Латвии появился клон привычного сервиса, но с более современным и развитым программным обеспечением. Сандис Сакапилвис создал этот портал объявлений и назвал его «sl.com.lv».

«Лес для души»

Одним из хобби Сандиса является реклама, которая вполне сочетается с другим любимым занятием, которое без прикрас он называет занятием «для души»: «Я езжу по всей Латвии, стараюсь один или два раза в год объехать полностью все посёлки. Посещаю местные кухни и столовые — Латгалия не исключение. Осматриваю природу этих мест». 

В посёлках, куда Сандис приезжает, обращает внимание на рекламные объявления о продаже земли. Чаще всего это лесные участки или угодия, которые не обрабатывают: «Есть люди, которые не могут из-за своего солидного возраста обрабатывать свои участки. Мы их покупаем, делаем мелиорацию, создаем туристический объект, где можно отдохнуть и поохотиться». 

Сандис — владелец компании «Sandevija», которая покупает леса, лесные владения, права на застройку и сельскохозяйственные земли по всей Латвии. Занимаются облагораживанием лесной территории, восстанавливают естественный лес.

Доброе дело

Последние три года бизнесмен увлёкся «строительной» благотворительностью. Дело в том, что «Sandevija» предлагает услуги по всей Латвии — от реконструкции, реновации, перестройки и сноса зданий, отделочных и утеплительных работ, бетонирования фундаментов до полной готовности объекта «под ключ». И возможности в этой сфере помогли Сандису отремонтировать Памушскую специальную начальную школу-интернат, где учатся дети с инвалидностью со всей Латвии. Сандис понимает, что дети в интернате находятся не просто так, и поэтому ему хотелось создать для них приятную, домашнюю атмосферу.

Но и это ещё не всё. После реновации школы Сандис взялся за другой благотворительный проект: «Мы делали ремонт в квартире для девушки, которая передвигается на инвалидной коляске». Квартира была очень плохо оборудована под её особенные потребности и сложившуюся жизненную ситуацию. Сандис и эту проблему решил, теперь девушке намного легче передвигаться по своему жилищу, всё максимально доступно, и в квартире стало намного уютнее. 

Начало всего 

До создания «sl.com.lv», Сандис уже получил много опыта и в этой сфере. Первый сайт, который он купил в 2017 году, имел название «e-tirgus». Бывшего владельца сайта этот бизнес перестал интересовать и он его достаточно дешево продал: «Мне, как для первого опыта, это очень подходило. Хотел узнать, попробовать что это такое — мне понравилось. В принципе, «e-tirgus» это тоже самое что «ss.lv». Даже создавался практически одновременно с «ss.lv», только у «e-tirgus» — старая версия, старая программатура». И «ss.lv» — ориентирован на большие города, а «e-tirgus» был для тех, кто слушает в Латгалии радио 1 или радио 2. Иногда люди путали даже «radio tirgus» и «e-tirgus». Этот опыт стал хорошей основой для Сандиса. После удачной рекламной кампании сайта и его раскрутки пришло понимание, что это очень выгодный бизнес. Сандис начал создавать другие такие сайты.  

Камешки и булыжники на проверенном пути

Но не всё на пути становления Сандиса шло гладко. Первый негативный опыт был связан с человеческим фактором: «Я купил сайт «hallo.lv», но в тот момент программисты не справились с поставленной задачей, что привело к убыточности проекта».

Второй негативный опыт был связан, как бы смешно это ни звучало, с огромной «успешностью» проекта: «Позже я инвестировал деньги в «ss24.lv», который мы очень хорошо раскрутили, сделали современный сайт. Я вложил огромные деньги в развитие, телевидение, буклеты. Мы очень быстро начали зарабатывать… и вдруг на нас подают в суд! До сих пор у нас идут судебные процессы, а ведь с тех пор прошло уже три года».

Не привык сдаваться

Клиентская база у Сандиса и его команды обширная и стабильная. Причина тому — несколько сервисов по подаче и просмотру объявлений. А после создания «ss24.lv» она стала настолько большой, что было принято решение перенести всё на новый сайт. «Сейчас мы создаем золотую середину между «inbox» и «ss.lv». Наша цель — сделать такой же ресурс, как у «inbox», где можно пересылать коммерческие предложения, либо по смс, либо через почту. А так же хотим интегрировать фейсбук и телеграм. В следующем месяце планируем это всё запустить».

Сайт «sl.com.lv» уже готов, но Сандис хочет ещё многое переделать, и сейчас там идут большие технические работы. Кстати, это любопытно — наблюдать за тем, как сайт видоизменяется. «Мы будем улучшать сайт до тех пор, пока не сделаем его более совершенным, чем тот же «ss.lv». У нас будет больше возможностей и при этом он будет удобнее в пользовании. Программатура у сайта мощная, но остались ещё небольшие технические нюансы, которые мы в ближайшее время доделаем». 

Своим пользователям Сандис предлагает современную систему рассылок и кредитов. Что это значит? Допустим, вы выложили объявление на продажу машины. У вас появился покупатель, который воспользовался кредитом на эту машину через банк, с этого вы ещё заработаете от 5 до 9 %.

Планы на будущее и отзывы клиентов

Сандис не ставит никаких грандиозных планов, просто хочет сделать проект успешным здесь и сейчас. Главное — создать крепкую основу для этого сайта, протестировать его. Не менее важным пунктом для Сандиса является работа с клиентами. Стартует обширная реклама для сайта уже сейчас, чтобы получить отзывы или жалобы клиентов, которые помогут сделать сайт лучше: «Мы соберём всё вместе и перестроим сайт под желания и нужды клиентов. И здесь в помощь обратная связь: «Надо это и это поменять», мы прислушиваемся к каждому и оставляем ту версию, которая будет удобна каждому пользователю».

logo_sl.com.lv

Телефон: +371 28951688

Почта: info@sl.com.lv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments