Пенсия, тотальная усталость и выгорание. Почему учителя Латвии уходят из школ

Усталый учитель. Фото со страницы Izglītības un zinātnes ministrija на фейсбуке
Фото со страницы Izglītības un zinātnes ministrija на фейсбуке

Уже в конце мая, когда учебный год ещё не успел закончиться, интернет пестрел объявлениями — «такой-то школе нужен учитель». Судя по сайтам вакансий, процесс поисков и сейчас в самом разгаре. Попытаемся разобраться, это стандартная ситуация для конца учебного года или на учителей повлияли пандемия с дистанционным образованием и они массово уходят из школ. 

О нормальном и ненормальном

Активно объявления о поиске учителей и других сотрудников в школы размещает группа Dīvānu skolotājs в фейсбуке. Её администратор, директор Бикерниекской основной школы Алексей Мацкевич, говорит, что ничего чрезвычайного сейчас в большом количестве вакансий нет. «Большое появление свободных мест к лету в школе — это норма. Обычно в это время, окончив учебный год, уходят учителя, достигшие пенсионного возраста. Ещё могут быть внутренние изменения, например, при планировании на следующий год увеличилось количество часов по какому-то предмету и нужен педагог». Май-июнь, по его словам, естественный период поиска для школ, чтобы обеспечить учебный процесс на осень. 

А плохой тенденцией Алексей считает, что с каждым годом число свободных вакансий в школах растёт. Низкий престиж профессии, заработная плата, требования, реформы, которые сложно понять, — всё это факторы, по его мнению, снижающие интерес к профессии. А те, кто всё же работают, подвержены постоянному стрессу и выгоранию. Обстановка с Covid-19 усугубила ситуацию. 

«Я думаю, что дискриминирующие заявления — если ты не вакцинирован, то тебе нельзя будет работать в школе — серьёзно влияют на педагогов, — говорит Алексей. — И тут пока вопросов у нас, учителей, больше, чем ответов. Например, что касается противопоказаний к вакцинации. Спрашивали, что делать в такой ситуации учителю, ответа не получили». 

Алексей добавляет, что глядя на своих коллег, он видит, что они выдохлись уже в ноябре-декабре. «Кто выкладывается полностью, что в нашей профессии не редкость, выгорают ещё быстрее. Наверное, из-за всего этого из школ и уходят».   

Нужны не только учителя

На 1 июля 2021 года только на сайте Государственного агентства занятости размещено 301 вакансия сотрудников, необходимых в образовательных учреждениях. Помимо учителей-предметников школы и детские сады нуждаются в медсёстрах, социальных педагогах, помощниках учителей, психологах, поварах, технических работниках.

Лидирует по количеству вакансий Рига. Следующие в очереди на новых сотрудников — Елгава, Лиепая, Валмиера. 

Следует отметить, что поменялась ситуация с предметами, по которым нужны учителя. Последние годы гуманитариев более-менее хватало, а дефицитом были физики, химики, математики. Теперь учителя нужны по всем предметам. 

Много вакансий в дошкольных учреждениях. Как раз воспитателей больше всего ищут в Даугавпилсе. В остальном, по словам руководителя Управления образования (УО) Даугавпилса Марины Исуповой, особых проблем нет. «Вакансии в детских садах освобождаются, потому что педагоги уходят на пенсию, и мы ищем новых, которые хорошо владеют латышским языком», — сообщает она. Что касается профессионального выгорания, то у УО нет информации, что люди уходят из профессии по этой причине. «Говорили об этом с директорами на последнем совещании, никто не сказал, что хоть один учитель ушёл из школы, потому что — всё, больше не может. Хотя я опасалась этой проблемы, особенно когда прошёл ряд публикаций в республиканских СМИ на эту тему».

Почему уходят

Учителя, в основном, не хотят комментировать ситуацию. С трудом, но нам удалось найти тех, кто в этом году по ряду причин ушли из школы. 

Даце больше 40 лет преподавала латышский язык в одной из рижских школ. «Я могла бы ещё поработать пару лет до полной пенсии, но ушла, — рассказывает она. — И сыновья меня поддержали, сказали: «Мама, здоровье важнее, уходи, мы поможем». По её словам, она просто больше не может и не хочет. У неё не было проблем, как у некоторых коллег, с зумом и вообще с компьютеризацией процесса в последнее время. Говорит, что всегда шла в ногу со временем — без этого в профессии невозможно. Что касается вакцинации, то со стороны руководства она тоже никакого давления не чувствовала. «Хотя я сразу заявила — у меня больные сосуды, прививаться боюсь, не буду, — говорит Даце. — Это ко мне просто какая-то тотальная усталость пришла, и я её уже несколько лет чувствую».

А учитель русского языка Ксения из Риги решила сменить профессию. Она говорит, что долго думала, какая ещё работа может быть смежной с уже имеющимся педагогическим образованием, и чтобы при этом работа нравилась. В итоге решила ещё немного поучиться и стать логопедом. 

«Один период было тяжело, потому что приходилось совмещать учёбу с работой, но это было то, что мне нужно, ведь я хотела и дальше работать с детьми, — говорит Ксения. — Знаете, единственное, что мне нравилось в школе — это дети. Они — самое лучшее, что может быть в этой работе. А от руководства школы, от общения с родителями… трясёт, когда вспоминаю». 

P.S. С 15 июня Кабинет министров утвердил поправки к правилам, по которым государство теперь будет участвовать в финансировании заработной платы учителям средней школы. С 2022/2023 учебного года зарплата этих учителей будет зависеть от соблюдения всех критериев качества образования. В августе 2022 года, если они не будут соблюдены, школы получат только предупреждение. Но затем за несоблюдение критериев дотации из казны на оплату труда этих учителей будут снижаться…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments