Возможность, которую предоставил Даугавпилский университет жителям города, можно назвать уникальной. Раньше молодёжь была вынуждена уезжать в Ригу за качественным медицинским образованием и дипломом бакалавра — сегодня всё изменилось! 

Что стало отправным пунктом

В прошлом году в Латвии произошли изменения в образовании медсестёр — ввели «стандарт профессии медсестёр (сестра всеобщего ухода)». Согласно стандарту, медсёстры теперь должны учиться не три, а четыре года и получать образование не на уровне колледжа, а степень бакалавра, которую может присвоить только университет. Теперь квалификация медсестры должна отвечать пятому уровню профессиональной квалификации и соответствовать шестому уровню Латвийской квалификационной системы. 

Читай нас в Telegram

Важно: если до сих пор после окончания колледжа медсестра могла работать только по полученной специальности, то новая программа позволит получить общие знания, которые после окончания учёбы дадут возможность работать по любой медицинской специальности.

Программа, которая выгодна как студентам, так и городу

Даугавпилский университет, на основе нового профессионального стандарта, разработал новую профессиональную бакалаврскую программу «Сестринское дело» (Māszinības). «Это принципиально другая программа по сравнению с прошлой программой Даугавпилского медицинского колледжа», — говорит проректор по учёбе Даугавпилсского университета, доктор филологических наук, профессор Майя Буримa. Основное новшество программы, это то, что она основана на латвийской инновационной модели, которая называется «обучение на рабочем месте». Тут всё просто — половина обучения осуществляется не в помещениях университета или колледжа, а прямо в рабочей среде, под руководством профессионалов. 

Объём программы — 160 кредитных пунктов, а длительность учебы — четыре года, два из которых медсёстры будут учиться именно в больнице, где их ждёт новый вид обучения — «клиническое обучение», которое предполагает, что студенты в подгруппах приходят к медсёстрам, у которых уже есть степень бакалавра и навык быть ментором. «Мы сотрудничаем с этими медсёстрами-менторами в основном из Даугавпилсской региональной больницы». 

В реализации этой программы основным партнёром ДУ является Даугавпилсская региональная больница, а также Даугавпилсский медицинский колледж. В колледже будут проводится учебные симуляции, студенты будут работать с манекенами и изучать различные медицинские манипуляции: как ухаживать за больным, как оказать первую помощь.

Немного о предстоящем!

Вся теоретическая часть будет преподаваться в помещениях ДУ, симуляции будут проводиться в Даугавпилсском медицинском колледже. Клиническое обучение и практика запланирована в Даугавпилсской региональной больнице. 

Студенты, которые в настоящее время учатся на 1, 2, 3 курсе, будут переведены на новую программу. После окончания программы бакалавра у выпускников будет возможность продолжить образованием по углублённым специализациям.

Во время учебы студентам нужно будет разработать три курсовые работы:

1. Улучшение здоровья общества.

2. Разработка плана ухода за пациентом.

3. Практика сестринского дела, основанная на доказательствах.

В последний год учёбы студенты пишут бакалаврскую работу и защищают её.

Оценка программы

Программу по достоинству оценили Министерство здравоохранения и Агентство качества высшего образования: «Мы получили заключение Министерства здравоохранения, что программа качественно разработана и полностью соответствует новому профессиональному стандарту».

Программа сложная, совершенно новая и очень интересная. Университет приложил очень много времени и работы, чтобы разработать её, привлекая новых преподавателей. Проректор Майя Бурима отметила: «Необходимость программы определила реформа сестринского образования. Её внедрение принесёт пользу как с точки зрения качества медицинского обслуживания, так и с точки зрения безопасности пациентов, особенно в Латгальском регионе, увеличивая вероятность того, что после окончания Даугавпилсского университета медсёстры останутся работать в городе и регионе».

Поступление и другие возможности

  • Первое, что стоит отметить — вся программа будет реализована в Даугавпилсе. 
  • Подать документы можно как на месте, в Даугавпилском университете, на улице Виенибас 13, в аудитории 111, так и на портале latvija.lv.
  • В этом году доступно 60 бюджетных мест. Такое большое количество бюджетных мест выделено благодаря финансированию министерства здравоохранения, которое, основываясь на исследованиях, выявило уже катастрофическую нехватку медсестер . 
  • Вступительные экзамены не предусматриваются. Поступление проводится на основе результатов централизованных экзаменов (латышский язык, первый иностранный язык и математика), а также необходимо предоставить аттестат об окончании средней школы.
  • Эта программа не имеет возрастного ценза, поступить может любой, у кого есть среднее образование. 
  • Не забыты и студенты из других городов — им предлагается возможность проживания в общежитии. 
  • Хорошие оценки во время учёбы будут вознаграждены стипендиями, планируется также много других возможностей для активных студентов — участвовать в деятельности студенческого совета университета, посещать университеские мероприятия, подать заявку на программу ERASMUS и поехать учиться заграницу. 

И ещё один очень важный момент: те, кто учился в Медицинском колледже раньше и закнончил программу, обучаясь три года, тоже могут пойти на эту программу и получить степень бакалавра. Учёба для таких студентов займёт всего один год, для поступления им потребуется диплом об окончании медицинского колледжа, результаты централизованных экзаменов и академическая справка из колледжа. 

И ещё немного важной информации

Первый этап поступления с 6 по 12 июля;

Второй этап поступления с 27 июля по 13 августа.

И третий будет с 25 августа по 13 сентября (если останутся бюджетные места, и на платные места).

Получаемая квалификация и профессиональная степень: квалификация медсестры (сестра всеобщего ухода), степень профессионального бакалавра здравоохранения.

Даугавпилсский университет лого

Телефоны приёмной комиссии Даугавпилского университета: (+371) 6 54 211 98, (+371) 26 330 381

Программы на сайте Даугавпилского университета.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments