Сортировка стекла: что можно выбросить в специальный контейнер, а что нельзя

Свалка в Даугавпилсе. 11 апреля 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Стекло разлагается в прироле более тысячи лет. Это значит, что как минимум 12–15 поколений будут "ходить" по оставленным нами осколкам. Фото: Евгений Ратков

Сортировать стекло значительно тяжелее, чем пластик — его нельзя спрессовать, оно гораздо тяжелее и занимает очень много места, бьётся. Но стекло – уникальный материал, который можно многократно использовать для изготовления новых изделий без ухудшения их качества, и переработка стекла бережёт ресурсы природы. Что из стекла можно, а что нельзя переработать и как сортировать — рассказываем!

Переработка стекла = меньший вред природе

Многие считают, что стеклянные отходы не влияют на окружающую среду, но это не так. Хотя стекло изготавливается из натурального сырья, срок его разложения в природе — более тысячи лет. Это значит, что как минимум 12–15 поколений будут «ходить» по оставленным нами осколкам.

Стекло подвергается коррозии, оно разрушается, выделяя большое количество щёлочи. Чем меньше осколок стекла, тем быстрее распространяется коррозия. Эта реакция меняет кислотно-щелочной баланс грунтовых вод и почвы, негативно сказываясь на её плодородности.

Вдобавок стекло, оставленное на земле, может преломлять солнечные лучи и сработать как линза — воспламенить траву или другой мусор, спровоцировав пожар.

По данным Eco Baltia vide, на одного жителя Латвии в среднем в год приходится 25 кг стеклотары.

Переработка = экономия невозобновляемых ресурсов

Как и пластик, стекло изготавливают из невозобновляемых природных ресурсов. Для производства стекла используют кварцевый песок, соду и известняк, но 30-40% от общей массы можно заменить вторсырьем. Одна тонна стеклянного вторсырья сберегает тонну кварцевого песка и 250 кг кальцинированной соды.

Производство стекла из первичного сырья очень ресурсоёмко, поэтому переработка стекла экономит не только деньги, но и значительное количество воды и электричества. Переработка стекла способна уменьшить потребление энергии на 20% по сравнению с производством новой тары, а также на 20% уменьшить загрязнение воздуха и на 50% — воды.

Вторично переработанное сырье или стеклянный бой плавится при более низкой температуре, и его плавление потребляет меньше энергии, чем производство стекла из природного сырья – одна бутылка, произведенная из переработанного стекла, обеспечивает экономию энергии, которая позволяет лампочке мощностью 100 Вт гореть на протяжении четырёх часов или обеспечит 30 минут работы телевизора.

Что можно переработать в Латвии

Чтобы сберечь эти ресурсы, использованную стеклянную тару следует выбрасывать в предназначенный для нее контейнер для сортировки стекла.

Важно: в контейнеры для сбора стекла можно выбрасывать только стеклянную тару — бутылки и банки. Это могут быть стеклянные бутылки из-под газированных напитков и алкоголя, банки разных объёмов, баночки из-под детского питания.


При этом, тара должна быть чистой. Не обязательно мыть стеклотару средством для мытья посуды. Достаточно тщательно промыть водой. А ещё — отделите пластиковые и металлические пробки.

Стеклянные бутылки и банки могут иметь этикетки и алюминиевую фольгу, поскольку их отделят во время переработки, но желательно, чтобы этикетка не покрывала поверхность бутылки полностью.

Что нельзя выбрасывать в контейнеры для стекла:

  • стеклянную посуду, керамические изделия и фарфор;
  • зеркала и хрусталь;
  • оконные и автомобильные стёкла;
  • лампочки;
  • бутылки с маслом;
  • битое стекло;
  • пирекс или жаростойкое стекло;
  • металлические крышки для банок;
  • пластмассовые пробки из-под бутылок;
  • стеклянные банки с пластиком, резиной и другими материалами;
  • флаконы для духов и одеколонов;
  • ампулы, термометры и т.п.

Также в контейнер нельзя помещать стеклотару в пластиковом пакете.

Почему не перерабатывают зеркала?

Зеркальные стёкла не предусмотрены для переработки, так как содержат светоотражающие химические вещества. За формирование отчетливого отражения отвечает металлическое покрытие. На заднюю часть изделия наносят слой серебра или алюминия толщиной 0,12 – 0,3 мкм. Серебро или алюминий покрывают защитной пленкой из меди.

Следующий слой – защита металлического покрытия от механических повреждений. Для этого используют нитролак с металлической пудрой и нитроэмаль. Изделия для ванных комнат дополнительно покрываются нитроэмалью с битумным лаком, который защищает предыдущие слои от воздействия влаги.

Зеркала больших размеров классифицируются как крупногабаритные отходы. Их утилизация — платная услуга. Тем не менее, в Риге уже четвёртый год подряд проходит акция по сбору старых зеркал.

Почему в контейнер нельзя выбросить стеклянную посуду, фарфор и хрусталь?

Чтобы пирекс (жаростойкое стекло) и керамика выдерживали высокие температуры, их обрабатывают химическими реагентами. Например, хрусталь содержит опасный свинец.

Поэтому, такие отходы нельзя смешивать с обычным стеклом. По этой же причине нельзя выбрасывать оконные, дверные и машинные стёкла.

Что делать с осколками?

Если вы точно знаете, что это осколок бутылки — его можно выбросить, но только не пораньтесь! Если это осколок неизвестного происхождения, лучше его выбросить в общий контейнер с бытовыми отходами, иначе вы повредите всё содержимое контейнера.

Контейнер для стекла

Контейнер для стекла — зелёного цвета, с круглым отверстием посередине.

На этой карте вы можете найти контейнеры для сбора бумаги, пластика и стекла в Даугавпилсе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] о переработке стекла мы писали здесь. А интервью c директором департамента развития […]