Клеть Райниса, новый мост по воде и погоня за литовскими гражданами. События в Латгалии за неделю

Мост в Лудзе. Фото Елены Иванцовой
Новый понтонный мост в Лудзе. Фото Елены Иванцовой

Несколько новостей сегодня для тех, кто любит ездить по Латвии и открывать для себя новые места. Сейчас в Латвии проходят Дни домашних кафе. В Доме Райниса — новый туристический объект, а в Лудзе открыт самый длинный понтонный мост в Латвии. На «десерт» — история о погоне за нарушителями ПДД и правил эпидемиологической безопасности.

Самый длинный мост 

В Лудзе для посетителей открыли понтонный мост, построенный по воде Малого озера. Мост построили вдоль берега озера, он соединил городской пляж «Рожок» с променадом. Раньше напрямую попасть с променада на пляж было нельзя из-за того, что на берегу озера расположены частные дома.

Длина деревянного моста 289 м и он является самым длинным понтонным мостом в Латвии. Его построили на средства, которые Лудза получила в качестве награды за победу в конкурсе «Самое дружественное самоуправление Латвии 2020 года». Сумма приза составила 25 000 евро, остальные средства добавили из бюджета.

Домашние кафе приглашают

С июля по октябрь по всей Латвии проходят «Дни домашних кафе». Жителей приглашают ознакомиться и насладиться предложениями кулинарного наследия страны. Свои двери откроют кафе, рестораны, гостевые дома, а также крестьянские хозяйства. В рамках акции пройдут дегустации, мастер-классы, концерты и т. д. Это отличная возможность поездить по стране, спланировав маршруты по интересным местам.

В Даугавпилсе, Аугшдаугавском и Краславском краях Дни домашних кафе пройдут 23 и 24 июля, и в мероприятии будут участвовать 14 заведений. Среди них Nekomimi ceptuve, Dubrovin Bar and grill, What about coffee, база отдыха «Вырогна» и т. д. Здесь подробная информация о датах и участниках в разных регионах Латвии.

Клеть Райниса в Беркенеле

В комплексе Дом Райниса в Беркенеле для посетителей открылась «Клеть Райниса» — мастерская древних ремёсел. Она располагается в отреставрированном здании клети справа от входа к дому поэта. Сейчас приезжать можно, предварительно согласуя визит по тел. 29272200.

Клеть реставрировалась в рамках проекта «Ремесленничество без границ» по программе трансграничного сотрудничества Латвии и России.

На первом этаже расположилось многофункциональное помещение для проведения мероприятий, также здесь создана экспозиция мебели и предметов быта. В клети построили чердак, где оборудовали выставочный зал и мастерскую. Интерьером помещений занималась семья даугавпилсских скульпторов Фолкманисов.

Планируется, что в клети будут проводиться мастер-классы и выставки, сюда будут приходить экскурсии. Здесь будут работать швеи, ткачи и другие мастера.

В планах самоуправления Аугшдаугавского края — реконструкция ещё одного здания рядом с домом Райниса — конюшни.

Погоня со стрельбой

7 июля сотрудники Латгальского регионального управления полиции ловили двух мужчин, которые пытались сбежать на автомобиле. За несколько совершенных правонарушений водителю грозит административная ответственность.

В 20:46 сотрудники полиции получили информацию о том, что в Свентской волости Аугшдаугавского края автомобиль VW Passat наехал на препятствие, и не сообщив о происшествии в полицию, уехал. Через некоторое время машину уже заметили в Илуксте, но увидев полицию, водитель решил сбежать. 

Полиция привлекла к поимке нарушителя дополнительные силы, в том числе батальон специальных назначений, но водитель игнорировал требования остановиться. Во время погони водитель нарушил массу правил дорожного движения и создал опасные ситуации, угрожая тем самым другим водителям и пешеходам. Чтобы остановить машину, были произведены предупредительные выстрелы в воздух и в сторону автомобиля, но и это не остановило беглецов. 

В конце концов, в 20:58, машину удалось остановить в Калкунской волости. За рулём оказался мужчина 1982 года рождения, гражданин Литвы. Его пассажир — мужчина 1984 г. р., также гражданин Литвы. Они оба отказывались выйти из машины. В отношении водителя начаты 11 административных процессов. Обоим литовцам также придётся ответить за то, что они въехали на территорию Латвии, не зарегистрировавшись в системе covidpass.lv.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments