5 лет программе «People to People» — сотни реализованных проектов и тысячи счастливых людей

Юбилей программы
Руководитель British Council в Латвии Зане Матесовича принимает поздравления. Фото: Инесе Калниня

Британский совет Латвии — British Council — отметил очень значимый юбилей своей самой масштабной программы в странах Балтии «People to People Cultural Engagement 2016-2021». В течение пяти лет программа поддерживала проекты местных латвийских организаций и учреждений в сферах культуры, образования и социального предпринимательства. Основные цели этой инициативы – сотрудничество на разных уровнях и вовлечение общества в активную культурную и социальную жизнь страны. Праздничное мероприятие прошло в Посольстве Латгалии Gors в Резекне.

На одной волне

За 5 лет действия программы British Council поддержку получили 170 проектов, в которых были задействованы более 320 тысяч человек – дети, молодежь, взрослые и сениоры, все они — люди разных профессий, национальностей и убеждений. Главное, что они действовали, работали все вместе, привлекая к своим сообществам жителей своих посёлков, городов и микрорайонов. В рамках программы «People 2 people» проекты осуществлялись в таких разных пространствах латвийского общества, как, например, посёлки Медуми и Скрудалиена в Аугшдаугавском крае и рижские микрорайоны Болдерая и Плявниеки. Люди везде разные, но проблемы и пути их решений — схожие. Важно, что за последние 2 года в Латвии открылись 4 новых центра ресурсов общественных организаций, и к открытию готовятся ещё несколько. 

Двигаться вперед

Латвия – маленькая, но очень разная страна, и в каждом крае есть масса инициативных людей, которые хотят воплощать в жизнь разные идеи, улучшающие жизнь местного сообщества. Разнообразие регионов проявляется во многих сферах – это и менталитет, и языковая среда, и географическое положение, но всех объединяет желание работать на благо своих жителей, маленьких и взрослых. Зачастую бывает так, что у людей есть своя организация и есть желание что-то делать, но нет опыта в работе с проектами или они не знают, с чего начинать. Бывает, что боязнь неудачи блокирует дальнейшее движение вперёд. Чтобы решить все эти проблемы и вдохновить людей на действия, и придумали программу «People to People», говорит руководитель British Council в Латвии Зане Матесовича. 

Вовлеченность и чувство принадлежности

Программа «People to People» — это поддержка проектов, которые через искусство, культуру и образование делают жизнь окружающих интереснее и насыщеннее, независимо от того, живут люди в маленьком посёлке или крае на границе Латвии, либо в большом городе. Проблемы везде схожие – это может быть отчуждённость подростков или невозможность посещения культурных мероприятий, и причины у этих проблем могут быть очень разные. Культура, искусство и образование – взаимопроникающие понятия, всегда тесно связанные, и это наиболее эффективные методы воздействовать на людей. 

«С помощью этой программы мы осмелились через язык искусства говорить на темы, которые считаются в нашем обществе табуированными или сложными», — говорит Майя Курте, руководитель проектов British Council. Один из примеров – спектакль «LV vs RU» – драматическая история об отношениях между латышами и русскими. Спектакль независимой театральной труппы Kvadrifons показали в разных уголках Латвии, в том числе и в Даугавпилсе, он произвёл ошеломляющий эффект. 

«Язык искусства – самый лёгкий язык, на котором можно говорить про сложные, тяжёлые темы», — говорит Зане Матесовича. 

«Неверно думать, что мы вот сейчас всех сплотим, соберём, и все станут думать одинаково. Сила искусства как раз в обратном. Культура и искусство – это такая зона свободы, где могут звучать разные мнения, разные воплощения тех или иных тем. Эмпатия и встречи разных людей на культурных мероприятиях сближают их, позволяют понять друг друга. Оно объединяет, но не делает одинаковыми», — отмечает драматург и куратор музыкального театра Эвертс Мелналксинс.

Также особое внимание уделялось таким мероприятиям, чтобы в искусство и культуру были вовлечены люди, для которых эта сфера не является обыденной, привычной средой. И очень многие молодые люди, дети и взрослые узнали, что в Латвии масса талантливых людей, которые самовыражаются на сцене, преодолевая таким образом свои страхи и показывая пример остальным. 

Понятия вовлеченности и чувства принадлежности – ключевые в программе «People to People». Очень многие люди, в силу разных причин, чувствуют себя одинокими, ненужными, неуслышанными или не могут найти применение своим способностям. Участие в проектах – способ раскрыть свои таланты, найти новых друзей, развить навыки коммуникации и приобщиться к какому-то общему полезному делу. 

«Нельзя научить чувству принадлежности. Но можно создать обстоятельства, чтобы это чувство появилось и укрепилось. Это встречи, знакомства, разговоры, общее дело и видимый результат, когда человек понимает, что его мнение слышат и оно важно», — говорит руководитель программы Министерства культуры «Латвийская школьная сумка» и эксперт в области образования Айя Туна.

Разнообразие Латгалии

Много проектов были осуществлены в Латгалии. «Здесь особенное разнообразие, здесь это особая, прекрасная ценность, — говорит руководитель проекта «Darbīgās kopienas» и эксперт в вопросах развития и соучастия обществ Кристине Леонтьева. — Мы сотрудничаем с Латгальским центром поддержки негосударственных организаций и в рамках программы охватили около 100 местных организаций, поддержав 12 инициатив. Были конференции, обучение, встречи, направленные на то, чтобы лидеры организаций могли достичь своей аудитории, вовлечь жителей в активную общественную жизнь. И мы быстро увидели результат – многие потом подали нам заявки на финансирование проектов». 

Один из многочисленных проектов, осуществленных в Латгалии, назывался «Найди своё увлечение». 150 участников из региона, латыши и русскоязычные (представители разных профессий, а также студенты и безработные) в течение недели «перезагрузили» своё мышление с помощью разных методик. 

Примечательно, что все эксперты отметили активное участие в проектах представителей национальных меньшинств Латвии – это и школьники, и взрослые, и сениоры. Многие преодолели свой страх говорить на неродном языке и существенно улучшили свои знания. 

Программа «People to People Cultural Engagement» продолжается, а это значит, что у инициативных жителей Латвии будет масса новых возможностей реализовать свои идеи. В следующем году латвийское представительство British council отметит 30-летие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments