Казалось бы, где ремонт машин, а где искусство. Но нам везёт на людей, умеющих удивлять. Мы пришли в автомастерскую «AUTOSTILS D», а попали на выставку картин юной художницы Стефании Цветковой. А ещё встретили там художницу Инару Петрусевич. Собирались поговорить про автосервис, а в итоге любовались картинами и беседовали со Стефанией, её мамой, Наталией Цветковой, и Инарой Петрусевич, которая помогла раскрыться художественным способностям девочки. 

Особенное рабочее пространство

Автомастерская «AUTOSTILS D» – это бизнес семьи Цветковых, в который каждый из членов семьи вносит свой вклад. Папа Стефании, Олег Цветков – директор компании и генератор идей, мама отвечает за документацию, финансы, заключение договоров, а брат Стефании, Владислав, работает с клиентами, делает закупки запчастей, готовит сметы и т.д.

Не остаётся в стороне и 10-летняя Стефания. Именно она вдохновила родителей на создание офиса, пространство которого больше похоже на галерею. Часть стен помещений оформлены узнаваемым почерком художницы Инары Петрусевич, другую часть украшают картины Стефании.

Автомастерская «AUTOSTILS D» работает с 2004 года. Сначала семья Цветковых арендовала помещения, в которых находится автосервис и офис компании. А в 2013 году ребята выкупили здание и тогда стали задумываться о том, чтобы оформить рабочее пространство по-особенному. 

Как Стефания начала рисовать

Когда Стефании было три года, родители отвели её на рисование в мастерскую к Инаре Петрусевич. Она рисовала, у неё получалось всё лучше и лучше. Однажды Инара приехала из Норвегии и рассказала про горы, которые она там видела. Стефания вдохновилась рассказом, ей захотелось их изобразить. Она смешала краски, представила, как выглядят горы, и приступила к делу. У девочки получился рисунок, который всем очень понравился, а Инара в тот день сказала, что пора маленькой художнице начинать рисовать на холстах. Наверное, этот момент стал отправной точкой к более серьёзным занятиям живописью. 

О занятиях рисованием рассказывает мама Стефании

«Знаете, как это обычно бывает. Ребёнок дома рисует, а родители смотрят, чтобы ничего не запачкал, всё делал аккуратно. А у Инары этот процесс происходил совсем по-другому, по-настоящему, свободно. Испачкался – ничего, разлил краску – нормально! А когда работа была готова, Инара говорила нам: «Вы только посмотрите, как получилось!». Доставала изображения с работами других художников, проводила параллели с рисунками Стефании, обращала внимание на нюансы. Показывала, какая на самом деле это ценность. И так мягко учила нас, родителей, всматриваться в детские работы, замечать детали. И чем дальше, тем больше мы сами начинали разбираться и что-то понимать в изобразительном искусстве, хотя были очень далеки от этого».

«Берегите то, что делают дети», – говорит Инара 

«Когда ребёнок только начинает заниматься творчеством, важно дать ему время и пространство. Пусть освоится в том, что он делает. Если сразу что-то навязывать, каждый раз спрашивать: «А где же домик, дерево, небо?», то легко отбить желание самовыражаться. Нужно прислушаться, хорошо подумать: «А что ребёнок своим рисунком хочет сказать?». И даже, если сейчас вам работы ребёнка не кажутся какими-то особенными, то через 10-20 лет вы увидите их и восхититесь. Берегите то, что дети сейчас сделали. Для них это очень важно, они хотят показать маме с папой, что умеют. Мне кажется, дети думают про свою семью, когда рисуют, и про то, что принесут эти работы домой, где их одобрят. И это всё — о любви к родителям. А ещё я уверена, что ребята, которые занимаются рисованием, музыкой, фотографией, тоньше чувствуют мир и полнее постигают его красоту и многообразие. 

О работах Стефании

Стефания рисует акрилом. Ей нравятся абстракции и у неё получаются целые вселенные со своим порядком. «Работы Стефании такие непредсказуемые! Каждый раз, когда она приступает к рисунку, я думаю: «Что же сейчас будет?».  И в начале она обычно очень сосредоточенная. В первые минуты к ней вообще не надо подходить и что-то объяснять, потому что она уже вся в теме, знает, что хочет. Она, как пловчиха – прыгнула и поплыла», – рассказывает Инара. 

«Например, у Стефании есть одна картина «Он и она». У нас было занятие во дворе и туда привезли дрова. Стефания начала рисовать, когда дрова разгружали в сарай. Я смотрю на неё и понимаю, что она уже что-то придумала. Она рисовала, поглядывая в сторону сарая, при этом на холсте появлялось что-то совсем другое. Потом я у неё спросила: «А что ты представляла на своей картине, когда смотрела на дверцы сарая?». И Стефания ответила: «На моей картине он и она». И это даже трудно объяснить. Наверное, Стефи берёт какие-то детали, выхватывает их из пространства. Возможно, щели на заборе, звуки дров, которые высыпаются, послужили движению линий и задали свой вектор. Иногда достаточно цвета, запаха, звука и возникает ассоциация, которая перевоплощается в идею». 

Видео: Ирина Маскаленко

Наталия добавляет: «Если Стефания рисует, мы не заходим. Когда мы переехали в дом, в котором сейчас живём, там была комната, и мы всё никак не могли решить, что же в ней будет. А когда Стефания начала рисовать, мы поняли, кого эта комната ждала. Поставили там мольберт, полку для красок. Если она рисует, никто не должен мешать, никто не должен смотреть, она сама пригласит, когда закончит. 

Стефания о процессе рисования

«Сначала я думаю, представляю, что я конкретно хочу нарисовать. А потом в процессе уже смотрю, что добавить или наоборот убрать. Иногда могу картину за один день нарисовать, а бывает, что и две недели уходит на то, чтобы получилось то, что мне хочется видеть». 

А потом мы пошли смотреть картины Стефании

«Бархатный букет», «Фейерверк», «Шкатулка»… Это – названия картин, у каждой из которых свой цвет и характер, своеобразные оттенки и формы. Наш взгляд зацепился за композицию «Дождь из красок». Каскад тонких линий плавно струится по розовому холсту среди россыпи бесконечных частичек. Картина-медитация, наполненная спокойствием и глубиной. Даже не верится, что автору всего 10 лет. Но тут же видим другую работу с двумя забавными созданиями. Это – мама и детёныш, две половинки единого целого. Улыбаемся при виде такого радостного, жизнеутверждающего сюжета и идём смотреть картины дальше.  

Творчество вдохновляет на переосмысление

«Я каждый день прихожу на работу, вижу картины дочери и думаю: «Как хорошо, что жизнь свела нас с Инарой». Она разглядела в Стефании способности и помогла ей окунуться в волшебный мир изобразительного искусства. А их творческий союз вдохновил нас на переосмысление того, каким должно быть пространство вокруг.  Кроме того, что офис украшают работы Стефании, несколько стен оформила сама Инара. Интересно было наблюдать за творческим процессом настоящей художницы. Инара работала вечерами, когда все уходили и офис был пустой. Но до этого она сказала: «Прежде, чем рисовать, мне нужно почувствовать, что люди здесь делают, как тут пахнет, что происходит». И так, она ходила по территории автосервиса и проникалась тем, что обычно нас окружает. Мы заранее не договаривались, что из этого выйдет, это был сюрприз. 

Мы ещё не сделали всё, что задумано. У нас много планов и идей на будущее. Но главное — начало положено и нашим детям здесь хватит места для самовыражения и применения своих способностей», – говорит Наталия. 

Автосервис «AUTOSTILS D» предлагает полный комплекс услуг по ремонту автомобилей, круглосуточную эвакуацию любой сложности, автомойку. Как говорит Наталия: «Нет такой работы, которую мы не делаем». Так что обращайтесь!

Автосервис «AUTOSTILS D» находится по адресу ул. Валкас, 2к.

Время работы: пн. – пт. 8:30 – 17:30, тел.: +37126 00 82 80

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments