Убийство в пьяном угаре, ремонт здания техникума и потеря статуса у гимназии. События Латгалии за неделю

Фото: Valsts policija

Невесёлые новости из Краславы — правительство решило лишить статуса государственной Краславскую гимназию. Ещё одна новость из образовательной сферы — будут ремонтировать здание Вишкского техникума. Интересный способ вовлечь жителей в работу самоуправления придумали в Ливанах. Из криминальной хроники — непредумышленное убийство на почве бытового конфликта, которые чаще всего случаются во время пьяных застолий. 

Гимназию лишили статуса государственной

Новый учебный год Краславская гимназия начнет без статуса «государственная». В министерстве образования и науки решили лишить этого статуса почти столетнее учебное заведение, и его инициативу поддержал Кабинет министров. В качестве причины указано недостаточное количество учеников в среднем потоке. Это означает, что гимназия потеряет государственную доплату в 10%. Об этом сообщает Латвийское радио.

Согласно закону, в средней школе должно быть минимум 120 учеников. В Краславской гимназии на данный момент их 109. Всего здесь около 600 учеников.

Руководство самоуправления и гимназии называет шаг министерства непродуманным и политическим, негативные последствия которого в скором времени ощутит на себе, в первую ,подрастающее поколение. Председатель Краславской краевой  думы Гунарс Упениекс просил отложить это решение хотя бы ещё на год, но уже несколько лет всё шло к тому, что статус всё-таки будет утерян. Количество детей сокращается с каждым годом. Директор гимназии Янис Туканс отмечает, что в столице не понимают, что Краслава является приграничным городом, и напоминает, что президент Карлис Улманис в 30-е годы строил школы по периметру всей Латвии, особенно в приграничье, которое теперь вымирает.

Жители могут участвовать в комиссиях

В самоуправлении Ливанского края решили, что в думских комиссиях полноправными членами могут стать обычные жители. Их приглашают участвовать в работе волостных управлений (Ерсика, Рудзаты, Рожупе, Сутри и Турки) и в 11 комиссий самоуправления, среди которых есть жилищная, административная комиссии, а также комиссии по вопросам спорта, культуры, недвижимости и т. д.

Заинтересованные могут подавать свои мотивационные заявки до 1 августа, прислав документы по электронной почте pasts@livani.lv, заверив их электронной подписью, либо подавать в единый центр обслуживания клиентов (Ливаны, ул. Ригас, 77) или в волостные управления края. Бланк заявления — здесь.

Тем жителям, которые захотят участвовать в работе управлений или комиссий, нужно помнить, что они станут должностными лицами, которые обязаны подавать декларации о доходах в СГД. 

Реновируют здание техникума

Самоуправление Аугшдаугавского края решило взять кредит на восстановление здания и инженерных коммуникаций места осуществления образовательных программ «Вишки» Даугавпилсского строительного техникума. 

Сумма займа составит 400 000 евро, остальные необходимые 203 892 евро самоуправление погасит из собственных средств.

Планируют отремонтировать внутренние помещения здания, поменять систему электросетей, оборудовать здание системами пожарной сигнализации и громоотвода, заменить покрытие крыши и утеплить её и перестроить теплоузел.

Учебное здание построено в 1967 году и ни разу не ремонтировалось. Сейчас в техникуме идет набор студентов.

Убийство в пьяном угаре

В Резекне произошло убийство — женщина, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, насмерть зарезала своего собутыльника.

Сотрудники Резекненского участка полиции 9 июля получили вызов в одну из квартир, где происходил семейный конфликт. Прибыв на место, полицейские увидели женщину, которая была сильно пьяна, и тяжело раненого мужчину с многочисленными колотыми ранами на голове и в области грудной клетки. На место незамедлительно была вызвана «Скорая помощь», но медики не смогли спасти мужчину 1961 г. р. Он умер от полученных ран.

Выяснилось, что в квартире распивали алкогольные напитки и в ходе конфликта женщина 1980 года нанесла собутыльнику многочисленные раны, оказавшиеся смертельными. Её задержали на месте происшествия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments