Когда год никуда за пределы Латвии не уезжаешь, то уже соседняя Литва кажется далёкой заграницей. И даже почти родной для Даугавпилса Зарасай, а уже тем более — Паланга, самый знаменитый курорт Литвы, её янтарное сокровище. Замечательный городок, который этим летом приходит в себя после пандемии. Что можно увидеть в Паланге, какие тут цены и сколько лет самому древнему куску янтаря — в нашем маршруте, который легко повторить.

Читай нас в Telegram

От Даугавпилса до Паланги около 400 км, смотря по какой трассе ехать. Через Каунас получается немного дальше, но из этого города до самого курорта построено скоростное шоссе. Перед тем, как ехать в Литву, на сайте www.litva.lt в разделе «Covid-19» переходим по ссылке и заполняем анкету, подтверждение (QR код) приходит довольно быстро. 

В Медуми, как обычно, стоят пограничники. Они останавливают, но документы не проверяют, только интересуются, куда едем. На границе с Литвой — никого.

Сразу про обратный путь: перед въездом в Латвию заполняем анкету на портале www.covidpass.lv и получаем QR код. 

Литовцы изучают страну

Население Паланги составляет около 18 000 человек. В сезон оно увеличивается вдвое, а то и втрое, говорят в Центре туристической информации. В этом году приезжих, по понятным причинам, заметно меньше, но всё равно — людей на улицах очень много, большинство — семьи с детьми. Русской и иностранной речи почти не слышно, в основном только литовская, затри дня встретилась пара латышей. Обычно российских туристов, а также гостей из Польши здесь очень много, рассказывает хозяйка гостевого дома Вероника. Но прошлое и это лето, конечно, стали исключением. «Сейчас к нам едут 90% литовцев, остальные — это гости из Латвии, буквально несколько семей были из Эстонии. Многие литовцы приезжают каждый год, но много и тех, кто впервые приехал в Палангу, говорят, что пандемия побудила изучить свою страну».

Отелей известных мировых сетей в Паланге нет, абсолютное большинство жилья — это небольшие отели и гостевые дома, апартаменты в красивых виллах. Не сказать, что цены кусачие — и сейчас, в разгар сезона, на booking.com спокойно можно найти хорошее жильё за 50 евро в сутки на двоих и рядом с морем.

Море, море…

Море, безусловно, главное богатство всего западного побережья Литвы, которое, к слову, намного меньше морского берега Латвии. В Паланге вдоль всего города тянется песчаный пляж с кабинками для переодевания, туалетами и кафешками. В начале июля вода была необычайно тёплой.

Все дороги города так или иначе ведут к морю. Главный выход к воде — это пешеходная и центральная улица Басанавичяус. Он упирается в пирс, сооружение, давно ставшее символом Паланги. Это любимое место для прогулок жителей и гостей города. Первый причал на этом месте построили в конце 19-го века, тогда от него в направлении Клайпеды и Лиепаи курсировали корабли. Протяженность пирса 470 м, от него по морю можно отправиться в прогулку на кораблике.

Янтарный город

На улице Басанавичяус сосредоточены десятки кафе и ресторанов с самыми разными кухнями на любой вкус и кошелёк, во многих вечером проходят музыкальные вечера. Отсюда быстро и удобно можно дойти до основных достопримечательностей города.

Можно свернуть на любом перекрестке и гулять по городу, любуясь многочисленными деревянными виллами и скульптурами. Город утопает в зелени, самый большой городской парк, больше похожий на лес, называется Бируте, здесь расположен Музей янтаря. Кстати, лавочек с изделиями из янтаря здесь масса, с собой на память обязательно стоит купить частичку этого солнечного места.

Виллы — характерная особенность Паланги, создан специальный туристический маршрут, включающий в себя 27 объектов. В основном, все дома построены 100 и больше лет назад, у каждого своя замечательная история.

Скульптуры размещены по всему городу, в двух шагах от пешеходной улицы есть отдельный парк скульптур, где расположены произведения литовских, латвийских, украинских и армянских авторов. Отдельного внимания заслуживает скульптура-фонтан влюбленных Юрате и Каститиса неподалеку от выхода на пирс, а также скульптуры графов Антонины Софии и Феликса Тышкевичей на аллее, названной в честь представителей одной из самых известных династий в истории курорта.

Музей янтаря располагается во дворце графов Тышкевичей постройки конца 19-го века. Одна из самых богатых коллекций янтаря в мире с уникальными экспонатами, которым 50 млн лет. Цена билета для взрослого 6 евро.

Что ещё посетить в Паланге и окрестностях

Мост Иосифа Бродского на улице Басанавичяус. Поэт бывал в Паланге дважды – в 1966 и 1968 годах. В городе много мест, связанных с еврейской культурой. Евреи жили здесь уже со второй половины 15-го века. Создан отдельный туристический маршрут «По следам еврейского наследия в Паланге».

В костёле вознесения пресвятой Девы Марии есть бесплатная смотровая площадка.

Палангский парк сказок – интерактивный парк скульптур, в котором будет интересно и детям, и взрослым

Центр оздоровления и отдыха Atostogu parkas – СПА, бани, бассейны, лечение, рестораны и виллы для проживания. Здесь находится первая в мире янтарная сауна.

Парк скульптур и отдыха HBH Palanga. Находится в километре езды от Atostogu parkas. Крупнейший комплекс отдыха с ресторанами, пивоварней, отелем, экспозицией старых автомобилей, природными тропами, развлечениями для детей и мини-зоопарком. Как сообщается на странице комплекса, бывали дни, когда посетители здесь съедали за один день 2438 цеппелинов. 

В Швянтои – посёлке, присоединенном к Паланге, скульптура «Дочери рыбака», висячий мост и маяк.

От Паланги 30 км до Клайпеды с её морским музеем и дельфинарием, Куршской косой и массой других прекрасных мест. 

В центре туристической информации есть буклет «Паланга в дождливую погоду» — классные идеи, чем заняться во время дождя. 

Кстати:

Все городские туалеты в Паланге – бесплатные.

До границы с Латвией от Паланги 19 км.

В сфере обслуживания по-русски здесь говорят практически все, даже совсем молодые люди. Если не говорят, то зовут коллегу, который говорит. 

В Паланге длина велосипедных трасс составляет несколько десятков километров, на велосипеде можно доехать до Клайпеды, Куршской косы и даже до Латвии.

В Паланге есть аэропорт, рейсы осуществляются в Ригу, Лондон, Копенгаген, Осло, Дублин, Москву, Минск и т. д.

Один цеппелин в Паланге стоит от 2,70 евро, чашка кофе от 1,50 евро. Местные продукты в большом разнообразии продаются на рынке.

Вся информация о Паланге – здесь

А здесь вы можете почитать о наших путешествиях в Аникщяй, где мы побывали в 2019 году. Другие наши маршруты по Латвии найдёте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments