Ремонт систем газоснабжения: где и что будут делать в Даугавпилсе

Фото: Компания GASO
Фото: Компания GASO

Каждое лето АО «Gaso» выполняет ремонтные работы в системе газоснабжения по всей Латвии. Некоторые из них проходят незаметно, без прекращения подачи газа или перекрытия улиц и дворов, а другие вызывают временные неудобства. Но реконструкции необходимы, так как помогают сделать систему газоснабжения более безопасной, ведь большая часть оборудования, в том числе — трубопроводы, построенные 30-50 лет назад, устарели и износились. Рассказываем, какие работы и зачем нужны, где и что будут делать в Даугавпилсе.

Зачем нужны замена и устранение гидравлических заслонок и конденсатосборников

Гидравлические заслонки и конденсатосборники представляют наибольшую опасность, поскольку им уже около 60 лет и их сварные швы не подвергались контролю и расположены в густонаселённых районах, в основном во дворах многоквартирных домов.

Гидравлические выключатели, установленные в системе газоснабжения низкого давления, служат для прерывания подачи природного газа, а конденсатосборники используются для сбора и удаления жидкости в газопроводах. При обследовании газовых скважин довольно часто выявляются разного рода повреждения, которые сразу устраняются. При невозможности проведения ремонтных работ устройства заменяют или ликвидируют.

Гидравлическая заслонка относительно безопасна, но сам процесс отключения сложен — за это время в систему может попасть вода, что может помешать работе системы газоснабжения. К тому же, эксплуатация гидравлической заслонки довольно дорогая, а конденсатосборники в основном строятся в устаревших системах сжиженного газа, и сегодня их потребность редко оправдывается. 

Зачем необходимо замыкать трубы и стабилизировать давление 

За счёт зацикливания распределительных газопроводов стабилизируется давление в загруженных участках системы, а за счёт использования независимых источников газоснабжения достигается стабильная подача газа из нескольких направлений.

Это важно при ремонте или реконструкции отдельных участков газопровода и в случае возникновения аварийных ситуаций. Это не только повышает уровень безопасности газоснабжения, но и делает возможным подключение новых потребителей.

Какие функции выполняют запорные и регулирующие устройства

Запорные устройства — задвижки и краны перекрытия каналов арматуры и манифольда — применяются для трубопроводов, подводящих к жилым, бытовым и промышленным помещениям газ или воду и отводящих канализационные стоки.

Также запорные устройства используют для трубопроводов, в которых проходят агрессивные вещества химической и нефтегазовой отрасли. Они отличаются более высокой герметичностью и более устойчивы к коррозии.

Регулирующие устройства — это сменные штуцеры и вентили для изменения расхода нефти, воды или газа.

Что такое GRM?

GRM (gāzes regulēšanas mezgls) узел редуцирования газа — комплект устройств для защиты от недопустимого давления, непрерывного снижения и автоматического поддержания заданного давления транспортируемого газа за счёт его перенаправления из газопровода с более высоким давлением в газопровод с более низким давлением.

Что такое GRP, SGRP и зачем их заменять

GRP (gāzes regulēšanas punkts) — пункт газового контроля (регуляции) — отдельное здание или контейнер (достаточно большой, чтобы в него мог войти персонал), где расположена установка — система впускных и выпускных трубопроводов к запорным устройствам и любое сооружение с оборудованием, используемым для регулирования давления в газораспределительной системе и защиты от недопустимого давления.

Довольно часто у газорегуляторных пунктов GRP выявляются различные технические проблемы и дефекты. Они могут варьироваться от замены повреждённого ограждения объекта до значительных дефектов в компонентах блока управления, требующих немедленной замены повреждённой детали или даже полной реконструкции.

Там, где это технически возможно GRP заменяют на SGRP. 

SGRP (skapjveida gāzes regulēšanas punkts) — газорегуляционный шкафной пункт — установленное в газораспределительной системе замкнутое пространство. Оно небольшое, и персонал в нём находиться не может.  

При замене GRP на SGRP, система становится более компактной: шкаф требует нескольких квадратных метров, но в нём находится установка и оборудование, используемые для регулирования давления и защиты от избыточного давления. SGRP обеспечивает безопасную и бесперебойную подачу природного газа.

И GRP, и SGRP могут быть оснащены системами удалённого считывания данных (телеметрия), которые позволяют получать оперативные сведения о работе газораспределительной сети, тем самым повышая её эксплуатационную безопасность и обеспечивая своевременное обнаружение нестандартных и аварийных ситуаций.

Замена SGRP в Даугавпилсе

В Даугавпилсе тоже будут проводиться работы:

  • В микрорайоне Ругели, на улице Вецпилс, 1 проведут замену точки регулировки газа SGRP-54, которая обеспечивает газоснабжение двух юридических лиц и 47 частных домов и оборудована регуляторами старой конструкции.
  • На Новом строении, на улице Ятниеку, 14, заменят SGRP-49. Эта точка обеспечивает газоснабжение одного многоквартирного жилого дома и оснащена устаревшими регуляторами. 
  • На ул. 18 ноября, 187, 387 заменят точку SGRP-46, которая обеспечивает газоснабжение двух многоквартирных жилых домов и оснащена устаревшими регуляторами.

В связи с устареванием домовых регуляторов по адресам ул. Миера, 132, ул. Буртниеку, 8,  ул. Ирбью, 47, ул. Таутас, 24 и ул. Каунас, 34, этим летом планируется заменить их на новые. Работы коснутся только некоторых домохозяйств и потребуют временного отключения газа.

На что заменят?

Старые точки регулировки газа заменят на новые SGRP. Планируемое время перерыва в подаче природного газа до 8 часов.

Дорожные работы

Этим летом в Даугавпилсе на ул. Виенибас, 44 будут рыть траншею для устройства подключения к электросети SGRP-16. Во время строительства в рабочей зоне могут возникнуть ограничения движения транспорта, однако, перекрытие или ограничение движения на срок более 8 часов не планируется. Данные строительные работы пройдут без перебоев в газоснабжении.
Получить больше информации можно на сайте, а также по телефонам 155 и 67369938 или по почте info@gaso.lv.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments