С 1 августа тариф на тепло в Даугавпилсе вырастет на 38,4% и составит 43,70 евро за мегаватт/час (без НДС). За июль горожане заплатят ещё по старому тарифу – 31,57 евро за мегаватт/час (без НДС). Есть ли шанс, что тариф всё-таки снизится, как это обещало новое руководство думы в день своего вступления в должности?

С НДС новый тариф будет составлять 56,96 евро за мегаватт/час. Председатель думы Андрей Элксниньш на пресс-конференции сообщил, что в марте 2021 года тогдашний руководитель предприятия Daugavpils siltumtīkli Олеся Душкевич докладывала на заседании думы о возможном повышении тарифа: «К сожалению, учитывая предвыборную гонку, предыдущее руководство думы выгодный договор на приобретение природного газа не заключило. По итогам закупочной процедуры в июне DS заключили договор на приобретение природного газа, он, по сути, и определил повышение тарифа до 56,96 евро. Он заключен не вовремя, на уровне пиковой стоимости природного газа, и сроком на 3 месяца.

Сейчас у нас есть возможность заключить более выгодное соглашение на покупку природного газа, и мы ждем его более выгодную цену».
По словам мэра, снизить тариф поможет строительство котельной на ТЭЦ-3, которая будет работать на щепе, а не на природном газе. Реализация данного проекта позволит городу не отапливаться сверхдорогим газом, а намного более дешевой щепой. Экономия по подсчетам составит около 2 млн евро в год.

15 июля на заседании думы депутаты большинством голосов поддержали решение о том, что предприятие Daugavpils siltumtīkli под поручительство думы возьмет кредит в банке на строительство котельной на ТЭЦ-3 в размере 4 600 000 евро сроком на 10 лет. 

У соседей – на 26% ниже

В Резекне с 1 августа тариф на тепло составит 30,07 евро за мегаватт/час (без НДС), это на 26% ниже ныне действующего тарифа. Тариф снизился за счёт увеличения закупочной цены на электроэнергию, производимую SIA Rēzeknes siltumtīkli.

Член правления SIA Rēzeknes siltumtīkli Алдис Межалс говорит, что уже в конце 2021 – начале 2022 года ожидается повышение тарифов на тепло: «Учитывая последствия пандемии Covid, в Европе и стране наблюдается повышение цен на нефть, природный газ, строительные материалы и электроэнергию, что, конечно, влияет на экономическую деятельность любого предприятия, а для поставщиков услуг самоуправления это означает удорожание тарифов».

Сейчас в Комиссии по регулированию коммунальных услуг находится ещё одно заявление предприятия Rēzeknes siltumtīkli, и после его рассмотрения предварительный тариф может составлять 44,95 евро за мегаватт/час (без НДС), что по сравнению с другими самоуправлениями также является низким тарифом. Предприятие продолжит работу по дальнейшему снижению окончательного тарифа в долгосрочной перспективе. Об этом на странице самоуправления рассказал председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич.

Rēzeknes siltumtīkli в 2020 году заключило выгодный договор на поставку природного газа. В результате чего с 1 июня 2021 года тариф на тепловую энергию в Резекне был снижен на 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments