Даугавпилсская торговая профессиональная средняя школа которая продолжает свою работу и набирает учащихся по самым востребованным специальностям сферы обслуживания. Недавно о преимуществах учёбы в этой школе нам рассказал её директор Юрис Куклис. Теперь мы хотим рассказать вам об успешных учениках торговой школы, которых вы, возможно, даже знаете лично, ведь они — мастера своего дела и школа не зря гордится ими!

Вия, бывшая ученица торгового училища. Фото из личного архива героини.
Вия, бывшая ученица торгового училища. Фото из личного архива героини.

1Вия

В Торговой школе Вия получила две профессии: кондитер и повар. Она говорит, что её «затянуло» учиться дальше, так как ей там очень нравилось.  

Сейчас Вия меняет место работы, скоро в городе откроется новое кафе, где будут предлагать выпечку и кондитерские изделия. До этого Вия пять лет отработала в Шоколадне. На заказ она ничего не делает, ей нравится готовить для себя или дарить свои изделия близким на праздники. 

Во время учёбы Вия проходила практику на местных предприятиях: в «Максиме», «Мего», кондитерской фабрике «Latsweets» и в пончиковой в Первомайке. Также она ездила на практику в Португалию на три недели. «У них там всё совсем другое, в Португалии девушек-кондитеров нет. Когда нас с однокурсницей увидели и узнали, что в Латвии, в основном, женщины работают кондитерами, очень удивились. Сказали, что это — не женская работа, это ведь так тяжело, как вы работаете?».

Вия говорит, что в Португалии свой способ приготовления, сильно отличается от нашего. Ей больше нравится готовить «по-нашему», но теперь она умеет работать и «по-португальски». 

Вия ездила в Ригу на конкурс шоколатье, где заняла первое место. Это было большое событие для школы и для неё. «Главный приз был — поездка в Бельгию на пять дней. Я ездила одна, и там мы проходили мастер-класс по шоколаду, обучались и получали сертификаты».  

Вия убеждена, что после Торговой школы практически всегда есть шанс найти работу, а если с этим проблемы — учителя очень помогают. Есть возможность работать и за границей, школа для этого даёт достаточно знаний и навыков. 

На просьбу дать совет тем, кто хочет поступать в торговую школу, но не решается, Вия отвечает так: «Не бояться, идти. Всегда пригодится эта профессия, даже если не пойдешь работать — это останется для тебя. Это может быть и хобби, и работа. В любом случае, у тебя останется опыт или для себя, или ты покажешь себя всем миру». 

2Олег

Олег («Чайка», кстати, о нём уже писала) получил в Торговой школе профессию «специалиста по ресторанному обслуживанию». В тот момент он учился в РТУ, и там задумался о том, что хочет получить профессию бармена. «Работа до сих пор в кайф. Ты воодушевлён, когда едешь домой после работы. Испытываешь чувство удовлетворения. Получаешь кайф от работы с клиентом».

Олег проходил практику в кафе «Лидадис парк», говорит, что у него там всегда были хорошие отношения с администраторами, начальством, клиентами. «После практики сразу устроился в «Лидадис» на работу. После этого устроился в клуб «Находка» в Стропах». Сейчас, уже почти 15 лет, Олег работает в ресторане Park Hotel Latgola.

Олег свою профессию нашёл и она ему очень нравится до сих пор: «Если ты отучился и тебе понравилось, тебя засасывает. Меня моя профессия засосала. График непростой, но если нравится — это не проблема, семья меня поддерживает в моей работе».

В прошлом году Олега позвали преподавать в Торговую школу, он сомневался, но учителя уговорили. Да и сам понял в какой-то момент, что свои знания и умения нужно передавать. Он преподает уже второй год. «Теория с практикой очень близки, теорию надо знать, чтобы свои действия аргументировать, и если отталкиваться от теории, то работать будет намного проще».

Олег рассказывает, что очень важно правильно выстраивать отношения с клиентом. Нужно искать золотую середину: «Своим расположением к клиенту вы должны добиться уважения. Клиент будет вспоминать именно вас и ждать именно вашей смены». Всегда нужно быть открытым клиенту, как говорит Олег: «Моя душа открыта, но не всегда нужно всё принимать близко к сердцу. Многое надо пропускать, ведь клиент бывает разным. Должна быть определённая дистанция. Клиент у вас в гостях, а вы его радушно принимаете. В этой работе, да и в жизни, важно следовать моральным принципам и уважать друг друга». 

Тем, кто хочет поступать в Торговую школу, но не решается, Олег советует: «В любом случае поступать. Образование нужно. Возможно, для некоторых даже не столь важно получить профессию, чтобы потом работать. Подумайте, как вы дома будете принимать гостей? Как вы будете вести себя на большом мероприятии, что и в какой последовательности и каким столовыми приборами есть? Не все обучены этикету, знают, что за чем следует, что с чем сочетать. Это образование изменит ваш взгляд на мир ресторанов, изменит ваше поведение. Надо постоянно совершенствовать себя». 

3Кирилл

Кирилл выбрал профессию «коммерческий работник розничной торговли». На данный момент он учится на втором (последнем) курсе и проходит практику. 

Пройти практику за границей он не смог из-за пандемии, хотя и хотелось. 

Местную практику он проходит в ресторане быстрого питания «Hesburger». И при этом уже является заместителем директора ресторана быстрого питания. На момент подачи документов в торговую школу, он уже работал по месту нынешней практики, во время учебы место работы не менял.

«До учёбы работал также, в торговле, на таких предприятиях, как «Forevers», «Subburger». Сейчас работаю по будущей специальности. По первому образованию я филолог, а стаж работы имею только в сфере торговли», — рассказывает Кирилл. 

Самым «ярким» впечатлением во время учёбы стал для Кирилла уход на дистанционное обучение. «Лишь два месяца мы проучились очно, а затем, началось время обучения по Зуму. Это время оказалось нелегким для многих учащихся». 

При этом он не считает, что удалёнка повлияла на качество полученных им знаний, и тем, кто хочет поступать в Торговую школу, но не решается, советует:

«Хочу посоветовать получить профессию, попробовать свои силы в профессиональном образовании, чтобы понять, что планируемое высшее образование и его сфера действительно интересны. А главное — не стоит ничего бояться — в Торговой школе работает высококвалифицированный педагогический состав, лояльная администрация, современные учебные кабинеты и современное оборудование. Каждому ученику здесь в самом деле рады!».

Торговое училище. Фото: Евгений Ратков
Торговое училище. Фото: Евгений Ратков

4Как поступить в торговую школу? 

  1. Заходим на домашнюю страницу 
  2.  Выбираем профессию
  3. Заполняем заявление для этой профессии.
  4. Изучаем, какие документы нужны для подачи.

а. Подаем документы электронно;

б. приносим документы в торговую школу

  1. В обоих вариантах нужно прийти в назначенный день в школу. Это не конкурс и не отбор. Школа встречается с каждым учеником.
Торговое училище. Logo

Адрес: Даугавпилс, улица Миера 57

Сайт: www.dtskola.lv Почта: dts.dv@apollo.lv

Контактный телефон: 654 34106

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments