Программа «Наука о среде» является жизненно необходимой для общества, но часто мы даже не понимаем, насколько она нам нужна. Это лето показало, что происходят резкие и опасные изменения климата, чтобы их контролировать и найти решения — нужны специалисты, их и готовят на программе «Наука о среде» в Даугавпилсском университете.
Чтобы решать проблемы, которые мы создали
Программа «Наука о среде» была выделена как отдельная отрасль только в 70-х годах 20 века, но её молодость не принижает её важности. Включая в себя все естественные науки, эта наука «разрешает проблемы, которые мы создали».
В программу также входят социальные и гуманитарные предметы — коммуникация, экономика и менеджмент среды, и английский язык: «Бывают такие выдающиеся учёные, которые что-то создали или открыли, но не могут рассказать об этом или не могут объяснить суть проблемы». В такой сфере, как экология, это просто недопустимо — неумение объяснить проблему ставит под угрозу всю планету — не важно, произойдёт это завтра или через 50 лет. Проблема и её возможное решение должны быть чётко сформулированы, чтобы общество начало менять своё поведение и привычки.
Никому бы не хотелось оставить нашим внукам планету из американских фильмов про природные катастрофы, и каждому человеку стоит задуматься об этом. «Наши выпускники-специалисты могут объяснить, каким образом человечество вредит или помогает окружающей среде». Решения есть, при этом они очень простые, например, можно идти в магазин, который находится в 5 минутах от вашего дома, — пешком, а не ехать на машине. Таким образом какая-то часть выбросов СО2 или других тепличных газов уменьшится.
Всё зависит от ваших амбиций
Выпускники программы «Наука о среде» работают в министерствах, но это зависит не только от знаний, но и от их амбициозности. «Мы даём достаточно знаний, чтобы наши студенты помогли планете и работали на международном уровне. Обучаем специфическим навыкам, которые востребованы на трудовом рынке».
Несмотря на то, что это академическая программа, в ней есть много практических занятий. «На каждом курсе у нас есть практика: на первом и втором — по две недели, на последнем курсе — одна».
О полевых занятиях и лабораторных работах
«Наука о среде» включает в себя и действия в природе, так называемый полевой опыт. Студенты занимаются исследованиями: «Там есть конкретное задание в конкретном месте: допустим, устанавливаем — какой почвенный покров в каком-то месте, проверяем микроклимат, как он меняется в течение недели».
Полевые занятия, по отзывам, очень нравятся студентам и больше всего остаются в памяти, а командная работа очень сплачивает всю группу.
Большая часть обучения является практической — лабораторные работы, на которых теоретические знания проверяются практическим методом. Конечно, лекции в программу тоже включены, как и уже описанная выше полевая практика. На практических занятиях студенты часто делают работу самостоятельно — от этого ещё интереснее.
Реальная ценность
Бакалаврская работа программы «Наука о среде» — это законченное научное исследование. Студент выбирает проблему, такую как сортировка мусора или загрязнение реки Даугавы, и проводит в течение двух лет исследование, имеющее три научных критерия:
- Оригинальность.
- Доказуемость — в работе есть факты, которые подтверждают исследование: измерения, таблицы, наблюдения, фотографии.
- Повторяемость — методологические описания чётко рассказывают процедуру, как все данные были получены. Любой человек может их повторить и получить такой же или близкий результат.
Многие работы студентов этой программы имеют реальную ценность в помощи нашему городу, Латгальскому региону, иногда и всей планете — они проводят исследования здесь, на месте, и если вы считаете, что воздух в городе кристально чистый, то это далеко не так, и эту проблему тоже надо решать. Глобальные изменения в борьбе за окружающую среду города, страны, мира может сделать только специалист, который понимает и знает эту сферу.
Кстати, вы, возможно, замечали на общедоступных фотографиях Даугавпилсского университета, что у выпускников программы «Наука о среде» мантии с зелёным воротником. Эта идея пришла им в голову ещё во время первого выпуска, в котором участвовал на тот момент министр окружающей среды Латвии Раймонд Вейонис. Юрис Сомс говорит, что зелёный здесь символизирует человека, который много знает о среде и который активно что-то делает в сфере её улучшения, заботясь о будущем планеты.
Информация о программе:
- Академическая бакалаврская программа «Наука о среде»
- Факультет естественных наук и математики
- Получаемая академическая степень: бакалавр естественных наук: наука о среде
- Тип обучения: дневная форма обучения/очное обучение
- Срок обучения: 3 года
- Бюджетные места: 10
Что нужно для поступления:
Результаты централизованных экзаменов:
- По латышскому языку
- По первому иностранному языку
- По математике
Дополнительные пункты начисляются за:
- За CE в биологии
- За CE в химии
- По оценке из аттестата за экзамен по географии
- Если есть сертификат Научной школы ДУ
Во время учебы вы изучите/освоите:
Основы биологии, геологии, экологии, химию окружающей среды и климатологии, основы физической географии, почвоведение, картографию, географические информационные системы и работу со спутниковым навигационным оборудованием (GPS), экологическую политику и менеджмент, экологическое право и законодательство и т. д.
Директор программы:
Доктор геологии, ассоциированный профессор Юрис Сомс
электронная почта: [email protected]
телефон: + 371 29 29 54 32
Подать документы можно с 27 июля по 13 августа
В рабочие дни с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00
По адресу: ул. Виенибас 13, аудитория 111.
тел. +371 654 211 98, +371 26 33 03 81
Описание программы на сайте Даугавпилсского университета