Лидия Рыбкина — инструктор по китайской дыхательной энергетической гимнастике Цигун, практик психологической модели Эннеаграммы, массажист, работающий восточным расслабляющим и оздоровительным способом. В 2018 году открыла свою школу Цигун в Даугавпилсе. Также проводит семинары, занятия и тренинги по всей Латгалии. Лидия рассказала о том, как с помощью Цигун восполнила свой энергетический ресурс, справилась со своими болячками и кардинально поменяла свою жизнь.

Болезнь стала моим учителем 

Мне 57 лет. Я выросла и живу большую часть своей жизни в Даугавпилсе. В Рижском политехе получила образование инженера-механика, также четыре года работала в Вентспилсе. 

В возрасте 35 лет впервые серьёзно заболела. Это было связано с позвоночником. Я прошла через различные обследования, больницы, поликлиники, процедуры, лекарства. Болезнь немного отступила, иногда напоминая о себе, и тем самым ставила ограничения в жизни. В то же время один интересный человек посоветовал почитать книги эстонской писательницы Лууле Виилмы и напомнил мне, что не всё зависит от таблеток и уколов, нужно самой что-то делать. Я скупила все книги Лууле, какие только были в то время в продаже. Делала закладки в интересных местах, много раз возвращалась и перечитывала некоторые отрывки. Болезнь стала моим учителем, а знакомство с книгами Лууле – первым шагом к ее принятию.

Сейчас я убеждена в том, что жизненные учителя  — это те испытания, которые даются человеку.  В моей жизни учителей было много. Я была менеджером, руководила коллективами, создавала их, подбирала людей в команду, разрабатывала и внедряла технологию подготовки и покраски металла. Стрессов было много, встретилось много различных людей, пережито много ситуаций.

В какой-то момент (мне было около 50 лет) мой организм не выдержал стрессов, ответственности, переживаний, и моя нервная система дала сбой. Все зажимы в теле, которые слабо ощущались ранее, выплыли наружу и заставили лежать. У меня не было сил дойти до работы, до магазина или просто погулять. Энергии в теле было мало. Чтобы вылечиться, нужен был приток новой силы, новой Энергии. Благодарю тех волшебных людей, которые посоветовали мне попробовать что-то нетрадиционное. Я поехала в Ригу к учителю Цигун Игорю Кудрявцеву.

Ты учишься управлять своей энергией 

В переводе с китайского Ци – это энергия, а Гун – это то, что ты с ней делаешь. По сути, в Цигун ты учишься накапливать энергию и управлять ею. Но в то же время все упражнения делаются через расслабление. Тренинг или занятие Цигун включает в себя комплекс физических, дыхательных, медитативных упражнений, которые может делать любой человек. Все упражнения простые и лёгкие, но нужно всё делать очень внимательно, проявляя терпение. Конечно, важно, как ты дышишь. В самом начале изучения Цигун не могла поверить, что качество дыхания связано с состоянием позвоночника. Позже поняла, что осознанное дыхание может творить чудеса в теле, оздоравливая все органы и части тела. В самом начале практики Цигун я выполняла статический комплекс (и сейчас это делаю) и, стоя в позе Большого Дерева, почувствовала, что немеют обе ноги и стоять я не могу. 

Честно, было страшно, но я продолжала выполнять упражнения и рекомендации учителя, потому что идти на операцию не хотела. Операция — это последняя точка, а до неё ты ещё можешь что-то изменить. Вот это желание что-то изменить меня и мотивировало двигаться дальше.

Мы всегда хотим быстрых результатов. У нас нет терпения и смирения перед трудной жизненной позицией. У меня также не было терпения, я хотела всё и сразу, чтобы мне сказали, что сделать, и движением волшебной палочки всё бы изменилось к лучшему. 

Самое важное — заставить себя выполнять Цигун 108 дней подряд. За это время тело привыкает и дальше становится проще заниматься. Но нужен инструктор, учитель Цигун, который будет направлять. 

Школа энергии в шести городах Латгалии 

Занятия Цигун помогли мне восполнить свой энергетический ресурс и я ожила: и физически, и ментально. У меня появились силы делиться своим опытом и знаниями. Я собрала группу людей и стала преподавать Цигун, сделала это своей профессией. 

В 2018 году Energy School — Латгальская школа Цигун получила лицензию на преподавание оздоровительного Цигун. 

Тренинги Цигун в Даугавпилсе, Краславе, Екабпилсе, Прейли, Гарсене, Резекне и в Зарасае посещает большое количество людей, желающих помочь самому себе восстановить здоровье без помощи лекарств. 

На занятия Цигун можно прийти несколько раз, чтобы обучиться начальным шагам Цигун. Есть возможность изучать более углублённо и заниматься один раз в неделю или два раза в неделю по абонементу. Другой вариант – двухчасовое обучение по выходным дням несколько раз. 

Занятие Цигун начинается с разминки и самомассажа, использования специального дыхания, которые помогают расслабиться и переходить в состояние «здесь и сейчас».

Выполняем комплексы упражнений древнего Цигун, учимся правильно медитировать. 

Если учащиеся повторяют упражнения дома, эффект от занятий Цигун усиливается.

Расслабленное тело, плюс дыхательные синхронные плавные движения, открытие суставов и биологически активных точек, пустая голова и наполненный энергией Нижний энергетический центр (Дань-Тянь) – дают возможность почувствовать себя в несколько раз лучше.

В конце любого занятия можно задавать вопросы, поговорить тет-а-тет, а также пройти восточный расслабляющий оздоровительный массаж. Можно получить поддержку инструктора по телефону или в онлайн в период между занятиями. 

Учащиеся по окончании курса Цигун получают диплом школы о завершении курса и в конце года могут получить компенсацию по налогам за неформальное обучение. 

Я провожу занятия Цигун для детей, взрослых, а также для людей с различными проблемами здоровья. Участвую в проектах по теме оздоровления, преподаю детям с особыми потребностями, работаю с маленькими и большими группами взрослых людей и индивидуально. Преподаю специальную программу Цигун для похудения.

Также меня приглашают различные организации и коллективы для занятий Цигун прямо на рабочих местах. Я выезжаю и охотно делюсь знаниями с людьми.

Познавая себя, ты понимаешь других 

Параллельно с Цигун я начала изучать Эннеаграмму. Это психологическая модель, которая описывает девять типов личности и помогает понять себя. Через обучение Эннеаграмме можно познать свою мотивацию поведения, определить свою сильную сторону личности и начать её развивать.

Так в 2020 году Energy School получила уже вторую лицензию — это психологическая обучающая программа по практике Эннеаграммы. Все люди знают, насколько важна связь реализации своих желаний, потребностей, позитивных мыслей и поступков на благо людей и наличия крепкого здоровья. С помощью обучения можно встать на свой Путь.

Я провожу групповые тренинги по Эннеаграмме в онлайн и в очном формате, также можно получить консультацию индивидуально. Сейчас провожу индивидуальные консультации в онлайн-режиме: по Цигун – рассказываю, что и как сделать физиологически, и по Эннеаграмме – задаю последовательно вопросы, чтобы человек себя сам понял психологически. Это всё в одной консультации. 

Мы прорабатываем энергии не только на физиологическом уровне, но и в ментальном поле. Также я владею восточным массажем и делаю его человеку, чтобы он мог почувствовать, как по-настоящему можно расслабиться. Если тело было долго в напряжении, оно не знает, что такое расслабление. Здесь нужна помощь другого человека. Восточный массаж помогает скорейшему оздоровлению.

Оздоровить себя без лекарств 

Цигун и Эннеаграммой можно заниматься не только для восстановления здоровья, но и в целях саморазвития, профилактики заболеваний. Поэтому рекомендую начать раньше, не ждать трудных жизненных ситуаций.

Если говорить о моих учениках, то многие достигли действительно высоких результатов. Я не разглашаю их тайны, не называю имена. Я выражаю им своё уважение и благодарность за ту возможность, что позволила мне их обучать. Это привилегия – участвовать в жизни другого человека. Очень ценю это.

Гибкость не только в теле, но и в отношениях 

Цигун – это что-то очень большое. До сих пор его изучаю. Можно сказать, что Цигун – это наука, философия, практика и искусство. Можно назвать его дыхательной гимнастикой или оздоровительной практикой. Но, однозначно, Цигун поменял мою жизнь. Сейчас я другая, более гармоничная в эмоциях, чувствах, более свободная. Есть лёгкость и спонтанность, гибкость не только в теле, но и в отношениях. Научилась чувствовать и понимать, что для человека важно. По физическим ощущениям мне сейчас комфортнее, чем тогда в 35 лет. Поэтом могу сказать, что Цигун – это средство омоложения и обновления.

Часто спрашивают, сколько лет вы занимаетесь Цигун. Поверьте, не в годах дело. Одному нужно 10 лет, а другому и три месяца хватит разобраться и понять что-либо. Не будем забывать, что каждый человек уникален, и сколько времени нужно будет для его оздоровления — это очень индивидуально. Просто нужно делать практику Цигун, повторяя упражнения день за днём.

Справляться с негативными явлениями нашей планеты 

Некоторое время назад появилось много ограничений: и физиологических, и психологических. Когда человек не знает, что делать со своей энергией и не умеет ею управлять, проявляются негативные эмоции и чувства: страх, тревога, печаль и грусть, разочарования и обиды, гнев и агрессия. Не находя выхода этим негативным чувствам и эмоциям, многие люди оказались в ловушке своих же энергий. Человеку хочется выйти и избавиться от этого негатива привычным способом: занимаясь в группе спортом, танцуя, участвуя в коллективных занятиях, просто находясь в компании.

Лидия Рыбкина, инструктор Цигун. Фото: Ирина Маскаленко
Лидия Рыбкина, инструктор Цигун. Фото: Ирина Маскаленко

Но возможности оказались ограничены и внутренний негатив начал нарастать, отсюда снижение сопротивляемости организма инфекциям. Выполняя практику Цигун, мы можем регулировать свою энергию и снизить влияние внешних факторов.  

Цигун можно успешно изучать и онлайн. Главное, делать и повторять системно, проявлять терпение. Цигун можно применять как реабилитацию после острой фазы болезни, советуясь со своим врачом.

Хочу пожелать всем людям здоровья и любви, а школа Цигун Energy School поможет поверить  в себя, поверить в Жизнь. 

Для участия в занятиях Цигун нужно позвонить +371 26474805. 

Ciguns Latgale – информации о текущих занятиях на страничку Фэйсбук.

Skype: Lidija Ribkina.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments