Месяц в ковид-тестах, или Во что выльется платный тест для родителей с 1 сентября

Фото: Евгений Ратков

С 1 августа тестирование на Covid-19 для посещения мероприятий и получения различных услуг для взрослых будет платным. Бесплатно можно сделать тест только при наличии симптомов коронавируса. Что касается детей, то на официальном сайте Латвии о Covid-19 написано, что тест тем, кто младше 18 лет, будет оплачиваться из средств государственного бюджета только до 1 сентября 2021 года. А что потом? Мы посчитали, во сколько в месяц могут обойтись тренировки или кружки одного ребёнка.

Сейчас в Даугавпилсе, чтобы посещать тренировки школьники и дошкольники делают бесконтактный тест на коронавирус — берётся анализ слюны. Оплачивается он государством. Прививок для детей пока нет, министр здравоохранения Даниэль Павлютс 29 июля сообщил в Twitter, что вакцинация детей до 12 лет может начаться в октябре. Однако не факт, что родители станут их делать маленьким детям, судя по низкой вацинации всего населения страны.  

Месяц в ковид-тестах

Мы решили посчитать, сколько будет стоить один месяц тренировок для детей, если им придётся делать платный тест.

На сайте Gulbja Laboratorija написано, что комплект для тестирования (анализ слюны) стоит 25 евро. Для посещения тренировок нужно делать тест как минимум раз в неделю, будем отталкиваться от этого числа. Выходит месяц тренировок с платными тестами для ребёнка может стоить 100 евро. Дорогие тренировки получатся, не правда ли? А если учитывать, что не во всех секциях тренировки бесплатные, что часто приходится покупать какой-то специальный инвентарь или одежду, то сумма в месяц будет и вовсе немаленькой. 

За тесты для детей до 12 лет платить не придётся 

Мы задали вопрос о платных тестах с 1 сентября для дошкольников и школьников младших классов Министерству здравоохранения в их социальных сетях. Нам ответили: «Требования к тестированию не распространяются на детей младше 12 лет».

Фактически, родителям дошкольников и школьников младших классов бояться нечего, дети будут посещать тренировки и кружки как и раньше. А вот родителям детей с 12 до 18 лет придётся столкнуться с выбором: или вакцинировать ребёнка, или платить за тест каждую неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments