Храм строится в душе каждого масона, а музей строится на улице Базницас в Риге

Редкая книга и знак архитектора из коллекции музея. Фото: Masonic Museum Latvia
Редкая книга и знак мастера-масона из коллекции музея. Фото: Masonic Museum Latvia

Обещанного открытия в Риге музея мирового масонства ждут многие. Одни — чтобы насладиться эффектно подсвеченной крупнейшей в Восточной Европе коллекцией масонских артефактов, другие — чтобы найти подтверждение хитросплетениям конспирологических версий. А кто-то рассчитывает, что в рижском музее их зачислят непосредственно в тайную Ложу. По последним данным, новая латвийская достопримечательность откроется в конце осени. 

Несмотря на то, что музей ещё не открылся, на его страничку в фейсбуке уже подписалось более 100 тысяч человек, это примерно столько, сколько у Санкт-Петербургского Эрмитажа. Для сравнения, у латвийского Национального музея искусств около 17 300 подписчиков, — у Национального музея природы — примерно 6 000.

Факты о Masonic Museum Latvia 

Когда откроется: в конце осени.

Где находится: в Риге по адресу ул. Базницас, 7.

Экспозиция: более 1 500 уникальных единиц (масонские фартуки, знаки отличия, документы, книги). Все объекты куплены на международных аукционах.

Кто строит: московское инженерное бюро Pitch, специализирующееся на создании содержательных пространств и современных музеев.

Сколько денег потрачено: более полумиллиона евро.

Чьи это деньги: личные инвестиции основателя музея.

Краудфаундинг: в процессе, на данный момент собрано около 6 000 евро из необходимых для завершения проекта 100 000.

Рабочие языки проекта: латышский, русский, английский.

На сегодняшний день в музее (а точнее, в хранилище, где пока размещена коллекция) уже побывали галерист Марат Гельман, предприниматель Евгений Чичваркин, глава общества «Немецко-русский обмен» Штефан Мелле, публицист Александр Морозов, режиссер Иван Вырыпаев, документалист Виталий Манский и многие участники фестиваля Artdocfest Riga… Все эти известные люди культуры и политики — друзья основателя музея Константина Рубахина, российского поэта, общественного деятеля и медиа-специалиста. 

Кто такой Константин Рубахин со слов Константина Рубахина:

«Я гражданин России, не сказать, чтобы бывший, который не может въехать в Россию, имеющий политическое убежище в Литве, делающий большой интернациональный проект в Риге». 

Свой интерес к масонству основатель будущего музея объясняет так:

«Лично для меня это такая оптика, которая помогает взглянуть на историю. История всегда пишется с парадной части, это некоторая последовательность официальных документов. Масонство помогает взглянуть на историю с точки зрения культуры, философии и общества… Потому что даже в том контексте, в котором мы прослеживаем масонство в музее (включая его  предысторию), мы видим в первую очередь сообщество гуманистов, которые развивают науку, видим людей ищущих. На базе максимального количества знаний, которые они могут собрать о культуре, о мире, они строят модели: философские, социальные… 

Мы видим, как самые разные люди существуют в одной ложе, и, конечно же, как они влияют друг на друга: с одной стороны — это какой-нибудь руководитель военной британской разведки, а с другой стороны — какой-нибудь художник… И мы начинаем понимать, как сообщество умных и ищущих людей влияют на историю. Это очень интересно”. 

Википедия оценивает общую численность масонов в мире в 4 000 000 человек

По данным Рубахина, масонов ещё больше: «В мире, если считать Великий Восток Франции, порядка 12 миллионов масонов». И да, в Латвии, на протяжении веков плотно связанной с Россией и Германией, на данный момент существует не менее 11 действующих лож. Есть ли масоны в Даугавпилсе? По мнению основателя музея, несомненно есть.

Знаменитые масоны и Тимати

Марат, Дантон, Робеспьер и даже некоторые короли Франции были масонами… Как и Жозеф Гильотен, именем которого была названа гильотина. Музей как раз обладает автографом последнего. Его будут демонстрировать вместе с поучительной историей, как одни масоны резали голову другим масонам с помощью устройства, изобретенного третьим масоном (вопреки расхожей легенде, что авторами Французской революции были исключительно представители масонского братства).

Музей также напомнит о том, что масонами были Кутузов, Суворов, Моцарт и даже наш общий Пушкин. Будут представлены предметы, связанные с историческими личностями, президентами, королями, известными писателями, и, например, графом Калиостро, каковой Алессандро, который, как выяснилось, проводил масонские работы и на территории Латвии. Также музей откроет глаза посетителям на то, что рижская улица Меркеля была названа в честь масона Меркеля, а несколько адресов в Старой Риге связаны с существовавшими там ложами и известными масонами работавшими с 18-го по 20-й века.

Тем временем сегодня масонство часто приписывают некоторым известным артистам. Например, Мадонне. 

«Может ли Мадонна технически являться масоном? Я могу только сказать, что если вас натолкнуло на эту мысль ее занятие каббалой, то путь понимания верный, мне интересен именно этот ход мысли… Каббала была открыта для западного и христианского мира именно Ренессансом. Пико делла Мирандола ввел в христианский дискурс каббалу. В целом, фигуры Ренессанса очень хорошо это еврейское знание интегрировали в европейскую метафизическую культуру. И масонство действительно много взяло из Каббалы…  В общем, да, можно сказать, что направление мысли логичное, хотя, конечно, про Мадонну в этом контексте я ничего сказать не могу.».

«Может ли Тимати быть принят в масоны? Любой человек может вступить в ложу. Для масонства всегда интересно, когда известные люди его представляют. Другое дело, чтобы это не получило обратный эффект, принимая во внимание имидж Тимати… Но мне про него ничего не известно в этом контексте. Говорил ли он сам о том, что он масон? Если да, то может быть какое-то основание так думать, вряд ли человек, не являясь масоном, будет про себя такое заявлять». 

Феминитив от слова»масон» 

Женщины в масонстве есть, но вступить, например, в латвийскую или в российскую ложу не представляется возможным, если ты не мужчина. «В масоны принимаются верующие в единого Бога мужчины свободных и добрых нравов» говорится и в уставе ныне действующей Британской Великой Ложи. По мнению Рубахина, конкретно в Великобритании так исторически сложилось, потому что Вольными Каменщиками были исключительно мужчины.

«Есть масонские женские ложи, во Франции они были всегда. Начиная с 18 века — это женские и смешанные  ложи, порой напоминающие салоны жён аристократов… На наших территориях тот же Калиостро проводил “адоптивные” ритуалы для смешанных мужских и женских лож. Но Калиостро был заинтересован в женщинах в контексте своего продвижения. Как мы знаем, он был такой немножечко мошенник и использовал разных женщин (как и свою жену) для того, чтобы привлечь ему нужных людей. Например, ту же курляндскую графиню Рекке, через которую он планировал подобраться к Екатерине», — рассказывает владелец музея.

«Масоны внушают Ленину, что важнейшим из искусств является кино И ЦЫРК»

Как объясняет Рубахин, русское традиционное восприятие масонства сложилось примерно со времен поздней Екатерины, когда она начала братство запрещать, посадив Новикова и опасаясь революции в России… Всё продолжилось после восстания декабристов и усилилось вследствие пришедшей из Франции агитационной антимасонской кампании, опиравшейся на труды аббата Баррюэля написавшего, что евреи с якобинцами и иезуитами сделали Французскую Революцию (это, по словам основателя музея, является грубой манипуляцией!).

«В русском сознании масонство сделали таким жупелом, при том, что масонство — это движение, которое было синхронно с эпохой Просвещения, и огромное количество людей в нём были связаны с культурой или государством. В результате этого в начале 20-го века слово «масонство» стало многих настораживать, особенно, когда стали появляться «Протоколы собраний Сионских мудрецов», написанные с целью убедить общественность в существовании еврейского заговора мирового господства, и стало казаться, что это такая подленькая компания», — рассказывает Рубахин. 

В будущем музее критике масонства посвящён целый зал, один из шести. В нём представлены исторические свидетельства борьбы с масонством, а также сатирические публикации самого братства. Старинные гравюры, изображающие масонов в нелепом свете, будут соседствовать с антисемитской пропагандой нацистской Германии, а также с современными образцами телепродукции по теории заговора.

Masonic Museum Latvia располагает также завидным предметом современного популярного искусства, картиной Васи Ложкина «Масоны внушают Ленину, что важнейшим из искусств является кино И ЦЫРК», написанной специально по заказу музея. В антимасонский зал, впрочем, это обширное двухметровое полотно не поместилось, оно будет выставлено в кафе музея.

«Современный музей — это не просто, грубо говоря, коллекция на полках… Это тщательно продуманный драматический сценарий с правильной навигацией и интерактивными включениями. Будет несколько пространств, видеопроекции, цифровые панели. Возможно, некоторые интерактивные части музея мы будем дорабатывать и после открытия, потому что хочется поскорее впустить посетителей!», — говорит Рубахин. 

Если вы хотите помочь приблизить открытие музея, поучаствовав в краудфандинге, узнать, как можно посмотреть коллекцию музея, пока он не открылся, а также больше узнать о масонстве от его истоков до наших дней, вы можете сделать это на сайте музея. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
3 месяцев назад

Отличная статья, надо будет посетить музей!