Агрессивный сосед угрожает жизни. Что делать людям, и что говорит закон?

Даугавпилсский участок многократно получал информацию о человеке с улицы Минскас, 6а. Начаты несколько криминальных процессов о возможных противоправных действиях упомянутого лица

Настоящий террор – так жители одного из подъездов пятиэтажного дома на ул. Минскас, 6а описывают поведение и отношение к ним своего соседа. Николай Варакута, по их словам, подтверждённым многочисленными заявлениями в полицию, угрожает спокойной жизни уже более 10 лет. Люди обратились в «Чайку» за помощью, потому что не знают, что делать. Они боятся, что может произойти несчастье, и только тогда на них обратят внимание те, кто могут их защитить. 

«Боимся выходить из дома»

Мы разговариваем в одной из квартир «нехорошего» подъезда. Собрались шесть человек, в том числе и жительница соседнего дома, у которой был конфликт с Николаем, а также дворник Надежда, которой он угрожал. Все живут здесь уже много лет.

Один из соседей Николая Пётр Герасимов показывает увесистую папку с документами – здесь собраны его заявления в полицию и ответы на них, по большому счёту — отписки, говорит мужчина. Своя папка есть и у Яниса Страутиньша. Заявлений на агрессивное поведение Николая написано десятки, полиция реагирует в рамках своих полномочий, штрафует, но ситуация в лучшую сторону не меняется. 

«Он социально опасный и психологически нездоровый человек. Все соседи, проживающие с ним в одном подъезде, постоянно живут в страхе за свою жизнь и жизнь своих близких, детей. Чтобы выйти из квартиры, приходится предварительно убеждаться, что его нет рядом, и что он не на улице. По одному ходить очень опасно, потому что он поджидает и сразу начинает нападать.

Николай Варакута постоянно угрожает, говорит, что убьёт (скинет из окна, зарежет, очистит мир от неугодных людей, повесит, скинет с лестницы). С собой у него всегда есть какое-то оружие нападения (заострённая лопатка, отвёртка, ножи, палка). На него нет никакой управы. После вызовов полиции, которой он никогда не открывает дверь, он сразу снова с ещё большей агрессией начинает угрожать и наносить повреждения», — пишут жители дома в одном из последних заявлений, подкреплённом десятками подписей. 

Сидеть и ждать трагедии?

Все толком не могут вспомнить, с чего всё началось. Говорят, что Николай всегда был неуравновешенным, но на обзывания и оскорбления до поры до времени не обращали внимания, предпочитали не связываться. Но его поведение стало усугубляться, он стал подкарауливать соседей в подъезде или подвале, стал бросаться с какими-либо предметами, колотить в двери и всё время угрожать. Однажды гонялся с камнем за внуком Петра. Самого Петра Николай ударил в подъезде, и тот ответил, за что потом пришлось заплатить штраф. 

«Напали на меня, а штраф в 125 латов платил я…», — вспоминает он. «Сколько раз обращались в полицию – его ни разу не забирали за эти годы. Они только руками разводят. И в психоневрологическую больницу писали», — рассказывает Пётр. 

С кулаками агрессивный сосед недавно кидался и на Яниса, в результате чего у пожилого мужчины зафиксировали сотрясение мозга, и он лежал в больнице. В полиции есть доказательства — справки из больницы. 


Татьяна Страутиня, чьи свекровь и свёкр живут по соседству с Николаем, рассказывает, что боится отпускать детей в гости к бабушке и дедушке. Видя, в каком стрессе живут люди и после случая со свёкром (Янисом Страутиньшем), она решила действовать через знакомых. «Нашла одного человека, начальника, не будем указывать его имя, и с ним я отправилась в полицейские участки, куда мы ходили тут уже годами. И только вот его вид и должность, наверное, сдвинули дело с мёртвой точки. Варакуту принудительно забрали в психоневрологическую больницу. Это случилось 26 июля. А так годами ничего не делалось! Потом, как я тоже узнала через знакомых знакомых, он будет в больнице только три недели, а потом его выпустят. И что нам вот тогда делать?».

Все жители в один голос говорят: видимо, должна произойти трагедия, чтобы этого опасного человека изолировали от общества. «Мы просто боимся, за себя и за своих детей!». Почему в Латвии такие законы, что нельзя найти управу на агрессора – задаются вопросом люди.

Конфликт из-за бездомных котов

Жительница соседнего дома Любовь рассказывает, что Николай неоднократно угрожал ей расправой. У них возник конфликт из-за котов, которых оба кормят. У Любы заключён договор с приютом для животных, она и другие жители уже 10 лет кормят бездомных кошек, которые приют стерилизует за свой счёт. Николай же всё время им вредит, он выступает против стерилизации, называя неконтролируемое размножение нормальным природным процессом. 

«Он на зиму закрывает все отверстия в теплотрассе, сажает туда нескольких кошек и кота, а весной у нас потом 40-50 котят, которых он даже не разрешает забирать. А кормит он их чем-то ужасным, гнилой картошкой, все это воняет, черви ползают», — рассказала Люба. Она тоже писала на него заявление, как и дворник Надежда. «Нам полицейские сказали, что его нельзя принудительно положить в больницу, если только он сам должен этого захотеть. А принудительно – это только в том случае, если он что-нибудь сделает. Он и на работников приюта нападал. Что же это за законы такие?», — недоумевает Люба. Женщины снимали нападения на видео, но в полиции им сказали, что это не будет считаться доказательством, потому что такая съёмка незаконна. 

Что говорит закон

«Чайка» обратилась за консультацией к руководителю Даугавпилсской психоневрологической больницы Сармите Кикусте. Она отметила, что согласно Врачебному закону (67-я статья, 1-я часть) психиатрическая помощь основывается на принципе добровольности. Стационарную помощь оказывают в психиатрическом лечебном учреждении или психиатрическом отделении лечебного учреждения, если из-за состояния здоровья больного это невозможно сделать амбулаторно или по месту жительства.

Во 2-й части 67-й статьи говорится, что пациента можно помещать в психиатрическое лечебное учреждение с его письменного разрешения, основываясь на констатированные у него психические нарушения и мотивированное решение психиатра о необходимости обследования психического состояния, лечения и реабилитации в лечебном учреждении. Согласие пациента на стационар присоединяют к медицинским документам.

В 68-й статье Врачебного закона оговорен порядок, в котором психиатрическую помощь оказывают без согласия пациента. Сюда в том числе входят угрозы окружающим. 

О длительности лечения и применяемых методах решение принимает лечащий врач согласно 38-й статье закона. В ней говорится следующее: в своей профессиональной деятельности врач свободен. У каждого врача есть право давать заключение о состоянии здоровья и лечении пациента.

Если пациент помещается для получения психиатрической помощи без согласия, то согласно 13-й части 68-й статьи, длительность лечения до двух месяцев устанавливает судья в решении об оказании психиатрической помощи. Согласно же 17-й статье закона длительность лечения может быть продлена до шести месяцев решением судьи.

По словам Сармите Кикусте, если жизни и здоровью людей угрожает какое-либо лицо, то согласно закону «О полиции» они могут обратиться в Государственную полицию с соответствующим заявлением о существующих угрозах, подробно изложив суть вопроса и попросив начать процесс об административных нарушениях или криминальный процесс. Лечебное учреждение не обеспечивает безопасность общества, а занимается обеспечением услуг здравоохранения населению.

Комментарий полиции

Старший специалист Латгальского управления Государственной полиции Ласма Курсите сообщила, что Даугавпилсский участок многократно получал информацию о человеке с улицы Минскас, 6а в Даугавпилсе, в действиях которого наблюдались признаки административных нарушений. Даугавпилсский участок, действуя в установленном законом порядке, неоднократно призывал данную персону к административной ответственности и за хулиганство, и за нанесение малозначительных телесных повреждений, а также другие правонарушения. Начаты несколько криминальных процессов о возможных противоправных действиях упомянутого лица.

В случаях, когда в действиях лиц наблюдаются признаки правонарушений или угрозы жизни и здоровью других людей, жители незамедлительно должны обращаться в полицию по тел. 110.

От редакции

«Чайка» публикует имя и фамилию человека, который угрожает своим соседям, проконсультировавшись с юристом. Мы имеем право это делать, когда речь идёт о деле общественной важности. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
AGedroics
2 месяцев назад

Iesaku informēt «Bez Tabu»!

Правда
Правда
2 месяцев назад

Правда

Раиса
Раиса
2 месяцев назад

Совпадение или нет, я не знаю. Но в моем подъезде живёт тоже человек по фамилии Варакута, но только с другим именем. Не такой неадекват, конечно, как этот, но тоже пьянь и быдло.