В Даугавпилсе может появиться первая в Латвии площадка для детей с особенностями развития

Фото с фэйсбук страницы Виктории Споране-Худояна
Слева направо: Виктория Споране-Худояна, Дмитрий Валайнис, Ольга Мальцева, Людмила Сафина

В Латвии пока нет площадки для детей с инвалидностью, но благодаря активным мамам, Даугавпилс может стать первым городом, где она появится. О том, почему городу нужна такая площадка и где её планируют построить, рассказали Ольга Мальцева и Виктория Споране-Худояна

Ольга Мальцева, мама сына с аутизмом и руководитель Латгальского центра аутизма Valensia 

Идея родилась после того, как мы первый раз посетили детскую площадку. Я поняла, что нам не совсем комфортно, да и окружающим может быть некомфортно с нами. Мы играем по-своему, можем обсыпать песком себя и рядом сидящих. Естественно, это не нравится родителям других детей. Но ты не будешь каждому объяснять, что твой ребёнок не такой как все. Некоторые мамы вообще стесняются об этом говорить. Они редко появляются на детских площадках, а когда спрашиваешь, почему так, говорят, что один раз им сделали замечание, на них накричали или обозвали и больше они туда не приходят. 

Поддержи «Чайку»:

Когда мой сын стал постарше, у него появилась тенденция убегать. Вообще дети с аутизмом в большинстве своём «бегуны», могут резко подскочить и побежать. Но так же и любой другой ребёнок может побежать за стрекозой или бабочкой и выбежать на проезжую часть. Поэтому первое, чего не хватает нашим детским площадкам — это ограждений. Чтобы ребёнок был защищён, а родители спокойны. 

Второе — это разные активности, которые будут адаптированы для особых детей. Для колясочников должны быть специфические качели, чтобы коляска могла заехать и её можно было закрепить. Если говорить про детей с аутизмом, то они склонны к полноте, поэтому им нужны качели с широкими сидениями. 

Насколько мне известно, таких площадок в Латвии нет. Хотя детей с особенностями развития с каждым годом становится всё больше, у нас об этом не принято говорить. Этот вопрос поднимается лишь тогда, когда объединяются активные мамочки и начинают продвигать интересы своих детей. Вот тогда начинается какое-то движение.

Об этой проблеме важно говорить и информировать общество. Особые дети тоже хотят играть на площадке и хотят, чтобы к ним относились нормально. Приходить туда могут и обычные, так называемые нейротипичные дети. Просто родители уже будут понимать, кто там гуляет, и не будут позволять себе каких-то негативных реплик о том, что ребёнок невоспитанный. Будут понимать, что здесь играют особые дети. 

Виктория Споране-Худояна, заместитель председателя комитета по социальным вопросам 

Так как я руковожу благотворительным фондом, ко мне периодически обращаются мамочки и руководители различных организаций, которые работают с особыми детьми. Про необходимость детской площадки для таких детей я слышала неоднократно. Поэтому начала изучать этот вопрос. По статистике на 2021 год в Даугавпилсе проживает 357 детей с разными видами инвалидности. Чтобы понять, как сделать площадку безопасной для всех, я разговаривала с разными мамами и каждая говорила про особенности своего ребёнка. 

В думе такими детьми и их досугом никто особо не занимался годами. Мамочки рассказывали мне, что слышали различные обещания, поэтому я пыталась найти какие-нибудь концы. 

Работник, который занимается разработкой этих проектов, в данный момент находится на больничном. Как только он выйдет с больничного, мы сможем понять, на какой стадии находится проект детской площадки, и сможем двигаться дальше. Я лично возьму это дело под свой контроль. 

Детскую площадку планируем установить в Центральном парке. Конечно, в этом вопросе мнение мамочек разделяется. Каждая хочет, чтобы такая площадка была поближе к их дому. Но здесь придётся искать компромисс. Согласно статистическим данным социальной службы, большинство детей с особенностями развития живут в центре города, поэтому первая площадка, адаптированная для детей с разными видами инвалидности, появится именно здесь. Но я очень надеюсь, что со временем таких площадок в Даугавпилсе станет больше. 

Главное, чтобы в этом вопросе было заинтересовано самоуправление и были активные мамочки. У нас в городе есть такие, они периодически напоминают о себе, поэтому я верю, что у нас всё получится. 

Больше наших материалов про особых детей можно найти здесь и здесь

Также в апреле мы говорили с Людмилой Сафиной о том, как пандемия повлияла на будни детей с РАС. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments