19 августа 2021 года в Даугавпилсе состоялся открытый чемпионат по спортивному ориентированию по спринтерской дистанции. Соревнования организовывали Даугавпилсское управление спорта и местный клуб спортивного ориентирования «STIGA». Мы поговорили с одним из организаторов соревнований — Анастасией Смоляковой, чтобы побольше узнать об этом спорте и его истории в Даугавпилсе.  

Анастасия является членом правления клуба «STIGA». В клубе всего три члена правления, у каждого свои обязанности: «Я отвечаю за соревнования и тренировки в городе, Янис Гайделис отвечает за ориентирование для людей с ограниченными возможностями. Он — единственный в Латвии продвигает этот вид ориентирования. Янис также рисует карты. Матисс Ратниекс занимаемся организацией масштабных проектов, он работает в Латвийской федерации ориентирования и очень помогает популяризировать и местное ориентирование». 

Клуб «STIGA» надеется провести в следующем году чемпионат Латвии по спринту и чемпионат Балтии по ориентированию, заявку в федерацию они уже подали. 

Сейчас в клубе три тренера, Анастасия Смолякова тренирует на химии, Любовь Павлюкова в Первомайке, Николай Григорьев на Гриве. 

Что такое спортивное ориентирование?

Анастасия говорит, что ответить на этот вопрос сложно: «Это не просто «бег с картой по лесу», как все привыкли говорить». Современное спортивное ориентирование уже вышло за рамки такого определения.

Есть разные виды ориентирования:

  • Классическое — ориентирование в лесу. На карте соединены точки, и участник ищет их по порядку.
  • Rogaining — в этом виде точки не соединены и участник сам выбирает, в каком порядке их «собирать».
  • Зимнее — ориентирование на лыжах, такое же, как классическое, только всё происходит на лыжах и карта выглядит по-другому — там меньше деталей.
  • Спринтерское — скоростное ориентирование, проходит в городских районах, а не в лесу, и поэтому намного проще понять карту; 
  • Ориентирование в помещении — тут всё понятно из названия. Проходит в любом помещении, даже в спортивном зале. Из-за пандемии этот вид ориентирования временно приостановлен.

Немного истории 

По словам Анастасии, ориентирование в Даугавпилсе зародилось благодаря Заводу химического волокна, он популяризовал разный спорт в городе. При нём занимались лыжники, ориентировщики. «Янис Гайделис был одним из тех, кто начал развивать ориентирование при химзаводе, тогда открыли клуб спортивного ориентирования «Ķīmiķis». А клуб «STIGA» существует только с 1993 года».

Сегодня почти каждый второй даугавпилчанин знает, что такое ориентирование. Такая популярность — это залог успеха тренеров и Яниса: «В маленьких соревнованиях по четвергам у нас раньше участвовало 40 человек, сейчас уже 80-100». На уровне Латвии — это небольшое количество, но для Даугавпилса это большой скачок.  

Что изменилось за последние десять лет

Анастасия занимается ориентированием больше десяти лет, поэтому прогресс и развитие спорта она видит своими глазами. «Когда я пришла в этот спорт, для отметок ещё использовались компостеры и карточки. На пункт для отметки прикручивался компостер, а участники бегали с карточкой, вставляли её в этот компостер, чтобы получить отметку, или даже карандашом отмечали на карточке». Сейчас используются электронные отметки, а также бесконтактные отметки. 

Все дистанции на соревнованиях стали более скоростными, появился чемпионат мира по спринту, ориентировщики начали делиться на спринтерских и лесных. Появляются новые виды. Ориентирование в помещении — самый яркий тому пример, ведь Латвия — одна из ведущих стран, которая этой дисциплиной занимается. Спортивное ориентирование развивается, становится профессиональным и масштабным. 

Кто может заниматься

Анастасия считает, что любой. Но есть оговорка, так как видов ориентирования много, нужно искать свой. «Каждый найдёт свой вид, но я не думаю, что любой человек способен освоить все виды — все они очень специфические». На обучении клуб «STIGA» предлагает разные виды: фотоориентирование, спринтерское, лесное. 

Возраст этому спорту не помеха

Возрастного предела у ориентирования нет. «Недавно проходил чемпионат мира ветеранов в Чехии, и там был мужчина, который стартовал в группе 95 лет». 

Анастасия обычно набирает детей с восьми лет и смотрит каждого ребёнка — как он реагирует на лес. «Есть мальчишка, который в шесть лет начал. Другой с мамой сейчас в четыре года ходит». 

Тут надо чётко понимать, куда ты отдаёшь ребёнка. «Некоторые родители приводят «лишь бы двигался», это ведь не спортзал, у нас тут и лесные животные, насекомые, незнакомые места, иногда темнота, возможность потеряться — ребёнок должен быть морально готов к тому, что его ждёт в лесу».

Со взрослыми всё немного проще, ведь в ориентировании важна осознанность. Взрослый, придя заниматься, в любом возрасте может стать профессиональным спортсменом, ездить на международные соревнования, попасть в сборную страны.

Самых яркие моменты из спорта для Анастасии

Первый момент — когда подопечный в первый раз потерялся в лесу, рассказывает Анастасия. Она очень переживала, но сейчас понимает, что теряться — это нормально и это часть тренировочного процесса. Схема поиска хорошо налажена, она уже интуитивно понимает по времени и по самому ребёнку, что он не справляется, и тогда отправляется искать. 

Второй момент у Анастасии тоже связан с учениками — их первые серьёзные победы. Было очень приятно, когда ученики выиграли чемпионат на спринтерской дистанции в 2019 году. 

Ребятам больше всего запоминаются встречи с животными, их ориентировщики встречают регулярно. «В Даугавпилсе ругельский лес самый богатый на животных: косули, змеи, зайцы, лоси, кабаны». 

Занимаясь профессионально, нужно быть готовым к тому, что тебя многое ждёт. Но Анастасия считает, что ориентирование — это хорошая школа жизни: «Потом уже ничего не боишься. Выходишь во взрослую жизнь — а я в болоте тонул и с медведем встречался, что мне эти проблемы… справлюсь!».

Уникальность ориентирования 

  • Разнообразие: бегаешь и по лесу, и по городу.
  • Путешествия и необычный туризм: на соревнования ездишь в разные города и страны, где видишь дикую природу и её особенности.
  • Не только спорт: задействуются как физические качества человека, так и интеллектуальные (часто ориентирование называют шахматами).
  • Развитие полезных навыков: способность концентрироваться, внимательность во время бега.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments