В приграничье продолжаются поиски помещений, в которых можно было бы расселить мигрантов. В Крауе открыт центр реабилитации для детей – пока только из Аугшдаугавского края. В Лудзе появилась библиотека на свежем воздухе. А десятиклассники из школ Резекненского края получат ценный подарок к новому учебному году. 

В Крауе открыли реабилитационный центр для детей

На этой неделе в посёлке Крауя Науенской волости Аугшдаугавского края начал работу центр реабилитации для детей с функциональными нарушениями. Он разместился в бывшем детском доме, который теперь называется Центр социального ухода и поддержки Avots. Помощь здесь смогут получить 24 ребёнка.

Открытие реабилитационного центра — очередной этап в рамках проекта деинституционализации. Расходы составляют 1 346 004 евро, в том числе финансирование Европейского фонда регионального развития — 971 059 евро. Остальные деньги государственные и из бюджета самоуправления.

В центре оборудована мультисенсорная комната, кабинеты песочной терапии и аудиологопеда. Планируется, что в центре будут работать аудиологопед, физиотерапевт, эрготерапевт и психолог. В самом здании сделали ремонт, вокруг благоустроили территорию и обновили освещение.

Чтобы получить услуги реабилитации, законный представитель ребёнка с функциональными нарушениями должен обратиться в Социальную службу края и написать заявление, к которому прилагаются необходимые документы: выписка от семейного врача, копия решения Государственной врачебной комиссии по экспертизе здоровья и трудоспособности, копия заключения, копия свидетельства о рождении и, если необходима, копия свидетельства о браке. Подробная информация — у социального работника Индры Томко, тел. 26709385.

Уличная библиотека в парке

В рамках празднования дней города в Лудзе в парке открыли необычный объект среды – уличную библиотеку. Это скамья со шкафчиком для книг. Правила пользования очень простые – можно принести свои книги и взять какие-либо издания из шкафчика. Главное, чтобы книги были в хорошем состоянии.

Почитать можно и на месте, сидя на свежем воздухе. Скамеечка располагается в живописном месте, недалеко от пруда и посреди аллей со старыми деревьями. Такие уличные библиотеки популярны во всем мире, а процесс обмена книгами называется буккросинг. Установка скамьи стала возможной в рамках приграничного проекта Латвии и России.  

Десятиклассникам подарят ноутбуки

К началу нового учебного года все десятиклассники Резекненского края получат в подарок от самоуправления портативные компьютеры.

Ноутбуки подарят 110 десятиклассникам всех шести средних школ в самом начале сентября. При этом неважно, где задекларировано их место жительства, главное, что они учатся в школах Резекненкского края. Общая стоимость техники составляет 75,5 тыс евро. После окончания учебы ноутбуки останутся у своих обладателей.

В Лудзе не будут размещать мигрантов

17 августа на заседании центра оперативного управления, созданного при Министерстве внутренних дел, было принято решение не размещать мигрантов в помещениях бывшей школы в Лудзенском крае.

Обсуждая актуальную ситуацию на латвийско-белорусской границе, представители государственных служб погранохраны, пожарно-спасательной службы, национальных вооруженных сил, неотложной медицинской помощи, а также профильных министерств и управления по делам гражданства и миграции продолжают дискутировать на тему, где в Латгалии можно было бы разместить мигрантов.

Рассматриваются разные варианты, в первую очередь, в тех самоуправлениях, в которых объявлена чрезвычайная ситуация — Даугавпилсе, Краславском, Лудзенском и Аугшдаугавском краях. Одно из зданий, которое было на примете — бывшая интернат-школа «Эзерсала» неподалеку от Лудзы. Она была закрыта в прошлом году. В понедельник здание обследовали эксперты, которые пришли к выводу, что оно не подходит для размещения людей, а ремонт не окупит вложенные затраты.

Поиски помещений продолжаются, не исключено, что мигрантов могут разместить и не в приграничье, а в других самоуправлениях.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments