«Портрет мужчины» Тинторетто гостит в Риге в сопровождении трёх итальянцев и духа мецената Тетерева

Посол Италии в Латвии Стефано Мария Талиани ди Марчио. Фото: Зане Битере, LETA
Посол Италии в Латвии Стефано Мария Талиани ди Марчио на открытии выставки в "Рижской бирже". Фото: Зане Битере, LETA

В латвийской столице произошло знаковое, тем более для пандемийного времени, событие. В музее «Рижская Биржа», что на Домской площади, открылась выставка, центральное место в  которой занимает «Портрет мужчины» Тинторетто. Картине 450 лет. На фото — посол Итальянской Республики в Латвийской Республике Стефано Мария Талиани ди Марчио  рядом с шедевром. Но вместе с ним на открытие приехали ещё два весьма интересных итальянца…  

О Тинторетто и его «Портрете мужчины» 

Но напомним, кто такой Тинторетто. Впрочем, для знатоков живописи это имя давно нарицательное, как имя Рембрандта или да Винчи. Художник родился в Венеции в 1518 или 1519 году. Своё прозвище Тинторетто («маленький красильщик» или «сын красильщика») получил по профессии отца, бывшего красильщиком тканей. 

Выставленный сейчас его «Портрет мужчины» сделан в далеком 1564 году. Между прочим, работа скрыта под специальным стеклом — говорят, пуленепробиваемым. Шедевр выставлен в латвийской столице впервые.

О гостях

Вместе с картиной в Ригу прилетели и два современных итальянских художника — Омар Гальяни и Лоренцо Пулици, работы которых окружают творение старинного мастера, а также многолетняя научная директрисса всемирно знаменитой галереи Уффицци (Флоренция) Марциа Файети. При их участии и открылась выставка, которая продлится под сводами Рижской Биржи до 14 ноября.

О памяти 

Ещё одно имя незримо витало во время открытия выставки — имя выдающегося мецената Бориса Тетерева, ушедшего из жизни в сентябре 2019 года. Но дело его живёт. Некогда руководимой им и его супругой Инарой Фонд подарил Рижской Бирже гондолу, которая свисает с потолка музея. Была и выставка «Очарование Прованса», в рамках которой представили работы Пикассо, Шагала, Моне… Нынешняя выставка — подарок Фонда Тетеревых — он продолжает свою деятельность под руководством Инары, музею, который отмечает десятилетие со дня своего официального открытия. 

«Десять лет назад Рижская Биржа отворила свои двери с целью предлагать зрителям высококачественное искусство разных эпох, — сказала, открывая экспозицию, директор музея Дайга Упениеце. — И в этой миссии нашим неустанным соратником были Борис и Инара Тетеревы, с которыми мы сделали несколько выставок. Нынешняя выставка — первая после вызванной чрезвычайной ситуацией пандемии, и мы имеем честь отметить свой юбилей столь уникальной выставкой, в которой встречаются классическое и современное искусство». 

Небольшой шедевр Тинторетто окружают четырнадцать широкоформатных полотен вышеупомянутых современных художников (каждый выставил по семь своих работ). Сочетание классики и современного, нечто мистическое и яркое — находясь здесь, вы непременно перенесётесь в некий параллельный мир высокого искусства, которое обязательно отвлечет вас хоть на какое-то время от суеты XXI века. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments