Художники из Даугавпилса и Резекне встретились в зале Gors

Выставки Павла Остапцева и Ромуальда Гейкина проходят в Латгальском посольстве Gors

В культурном центре Gors до 27 сентября можно посмотреть две выставки. На первом этаже — монументальная «Конвергенция» Ромуальда Гейкина, который родился в 1943 в Даугавпилсе, в семье польских служащих. А на втором этаже — «Графика из шкафа» Павла Остапцева, родившегося в 1958 году в Резекне и практически всю жизнь безвыездно живущего в этом городе. 

О «Конвергенции» Ромуальда Гейкина

Ромуальд Гейкинс с 1963 по 1966 годы учился в студии изобразительного искусства у Василия Паршикова.  Потом до 1973 года учился на отделении живописи Латвийской академии художеств, получил специальность сценографа. Провёл более пятнадцати персональных выставок, среди них две — в Латвийском национальном художественном музее (в 2003 и 2020). Сейчас он представил картины и акварели. Выставка проводится в сотрудничестве с куратором Латвийского Национального художественного музея Иреной Бужинской.

Поддержи «Чайку»:

«Мои картины может понять не каждый, поскольку в них заложено много смыслов и символов, символическое значение имеют и цвета, и линии», — предупреждает художник. О чём сразу же свидетельствует и отдельно вывешенная работа «Время» 1969 года. Внутри — самый настоящий часовой механизм с маленьким изображением «старика времени» из латышских былин).  

При этом художник всегда в вечной оппозиции — в советские времена он не был сторонником «социалистического реализма», который главенствовал во всех официальных работах, а теперь — оппонент «дремучего капитализма» с его искусством на потребу общества.

Творчество художника, который считает свой стиль уникальным, во времени представлено очень широко — от «Метафизического пейзажа» (1969) до «Селфи» (2020).  В центре — весьма ироническая работа 1991 года «Перемена взглядов», в тот год многое изменилось в общественно-политической жизни Латвии, развалился Советский Союз, наша страна приобрела реальную независимость. 

О «Графике из шкафа» Павла Остапцева

Художник известен как пейзажист, но сейчас решил представить другую грань своего творчества — графику. Причём, она действительно из шкафа, здесь представлены работы от 1984 по 1997 год. Практически вся графика чёрно-белая, при этом отлично передает дух родного для художника города Резекне и его окрестностей. 

Здесь серия работ «Латгальские пути», а также графические картины, названия которых говорят уже сами за себя — «Осень в Латгалии», «Резекне. Зима», «Пейзаж с грибами», «Берег озера Адамова», «Берег озера Рушону», «Лютеранская кирха в Резекне»…  В общем — можно провести настоящую экскурсию по Резекне и её окрестностям, не выходя из этого помещения. Хотя, конечно, затем неплохо бы и прокатиться по этим живописным краям…

«Одну работу с любимым местом в Резекне я не могу выделить, — сказал «Чайке» художник. — Они — как дети. А так, действительно всю жизнь живу в Резекне. Выезжал после школы на четыре года в Пензу. Где учился в художественном училище им. К.А.Савицкого. Но могу выехать в Ригу и выставиться там, если сложится».

Выставки можно посмотреть до 27 сентября.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments