4 сентября в Риге — грандиозный культурный форум «Белая ночь». Что в программе в этом году

Фестиваль "Белая ночь" в Риге

В субботу, 4 сентября, в Риге пройдёт культурный форум «Белая ночь», в программе которого много мероприятий для самой разной аудитории. Что это за фестиваль, кому он посвящён в этом году и какие мероприятия подготовил — рассказываем.

Что такое «Белая ночь»?

«Белая ночь» в Риге — это часть международного проекта «Европейская Белая ночь», начатого пятью европейскими столицами – Брюсселем, Мадридом, Парижем, Ригой и Римом. Свою «Белую ночь» или равноценные мероприятия организуют Амстердам, Бухарест, Порту, Валлетта, Торонто, Монреаль и другие города.

На каких площадках проходит фестиваль?

Главная площадка фестиваля — это Рига. Даже отдалённые районы столицы становятся местами проведения культурных мероприятий. Конечно, много мероприятий проходит в центре, но не стоит забывать о многочисленных творческих кварталах и пространствах, парках и улочках, которые не ограничиваются Старой Ригой. 

Особенная программа — в честь Александра Чака

В этом году программа форума «Белая ночь» посвящена ​​120-летию со дня рождения городского поэта Александра Чака. Главная тема — «Зеркала воображения» — вдохновлена одноименным сборником стихов 1937 года.

В программе 2021 года не только концерты и постановки, но и аудио-визуальные проекты и интерактивы, благодаря которым любой зритель почувствует себя важным участником этой грандиозной ночи искусства.

«Городская поэтика» — интерактивная прогулка 

Организаторы предлагают нам отправиться на современную аудиовизуальную прогулку — тропу «Городская поэтика». Это поэтическая, художественная экскурсия, в которой меняются музыка, поэзия, современные 3D-визуализации, свидетельства из Риги 1930-х годов. Тропа представляет собой сплошную линию с отдельными точками на карте Риги — местами, где обитал Александр Чак. Маршрут дополнили объекты виртуальной реальности, которые будут доступны с помощью мобильного приложения SAN (скачать его можно на IOS и Android).

«Таинственная выставка» Музея иллюзионизма

Во время «Белой ночи» оживёт музей иллюзионизма Mistero по адресу ул. Виенибас Гатве, 30. Хозяева — Энрико и Даце Пецоли — раскроют посетителям секреты их музея. Вы узнаете разгадки самых грандиозных трюков великих иллюзионистов, какой фокус был самым первым на земле, а ещё — какие иллюзионисты родились и жили в Латвии.

Экспозиция музея расположена на двух этажах, и её содержание подходит для семей с детьми от 6 лет, а продолжительность посещения составляет примерно 1,5 часа.

Доступное время посещения музея 4 сентября: 14.00; 16.00; 18.00; 20.00 и 22.00.
С 13.00 до 24.00 во дворе музея будет открыта терраса-кафе «Mystero Cafe». 

Количество посетителей в помещениях музея ограничено, поэтому заявку надо подать заранее по адресу: inese@dare.lv.

Лес звуков

Организаторы фестиваля «Skaņu mežs» создали свой концертный вечер экспериментальной и авангардной музыки. Здесь — огромное количество различных музыкальных средств выражений, инноваций и экспериментов современной музыки. 

Будет звучать эмбиент с элементами металла, свободная импровизация и экспериментальная поп-музыка с элементами лазерного перформанса. В нескольких выступлениях будут использоваться вновь созданные инструменты, сделанные самими музыкантами.

Звучать программа будет с 19:00 до 00:40 в музыкальном пространстве Fantsdroms по адресу Густава Земгала гатве, 74А. Концертная программа — здесь.

Космические текстуры в Ботаническом саду

С 19:00 до 01:00 в Ботаническом саду по адресу ул. Кандавас, 2 пройдёт мероприятие электронной музыки и видеографии SPACE TEXTURES XV. Музыкальную и аудиовизуальную часть программы представят артисты из Германии, Польши, Великобритании и Латвии. Вас ждут синтезированные звуки, структурированные и непривычные ритмы, эмбиент и хип-хоп, авангардная и экспериментальная музыка. Подробнее о программе — здесь.

«Секрет себя»

Мы видим своё отражение каждый день, как в зеркалах, так и на различных отражающих поверхностях, но обращаем ли мы внимание на то, как искусство отражается в нас и какие чувства оставляет в конкретном процессе? Или это остается нераскрытым секретом в нашем сознании? 

«Sevis noslēpums» — это программа событий, которые позволят каждому из нас заглянуть в себя через зеркала воображения и вдохновения художников. Используя синергию различных смыслов и культурных дисциплин, посетитель получит возможность взглянуть не только на сознание художника, но и на самого себя.

Проходить мероприятия будут в Квартале улицы Таллинас (ул. Таллинас, 6). Подробнее — здесь.

Выставки

Не обойдётся без выставок. Французский институт по адресу бульв. Райниса, 9, подготовил выставку живописи «Полночь в Париже», а музей декоративного искусства покажет выставку современной керамики CREO ERGO SUM.

Многочисленные инсталляции

Помимо концертов и мероприятий в разных уголках столицы, Ригу украсят многочисленные инсталляции. Это инсталляция в честь юбилея Александра Чака в Зиеодоньдарзсе, Teragnia в парке Аркадии, Путешественники на Бастионной горке и неоновые инсталляции, которые зажгутся вечером. 

Поэтическая дискотека

В 20:00 во дворе Театрального музея Эдуарда Смильгиса (ул. Э.Смильгиса, 37) 12 поэтов и артистов выступят в роли ди-джеев, которые сыграют важные для них песни, прочитают стихи и поделятся своими историями о первом разе — первой любви, переезде в другой город, первом посещении рок-концерта и других темах.

Эти рассказы, которые будут читать между танцевальной музыкой, создадут интимную атмосферу и позволят вам познакомиться с поэтами и художниками. Подробности — здесь.

Ознакомиться подробнее со всей программой, найти карту мероприятий можно на сайте фестиваля, а за новостями можно следить на страничке фестиваля в фейсбуке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments