В мае этого года мы рассказывали вам о даугавпилчанке Валентине Николаевой, которая, как она тогда нам сказала, «не борется с раком, а просто живёт и принимает». С момента выхода видеоинтервью прошло почти четыре месяца. За это время у девушки отросли волосы и, как она сама говорит, «жизнь перевернулась». Она открылась миру, начала писать картины и расписывать одежду. О том, как испытания и боль помогли реализоваться, о мечтах и том, почему важно брать ответственность за свою жизнь, Валентина рассказала «Чайке» за чашкой кофе. 

На одном дыхании

Когда ты прислала мне ссылку на видеоинтервью, я сначала удивилась, что оно длится 40 минут. Первая мысль была — «кто-то будет это слушать?». Скинула маме, друзьям и девочкам, с которыми работала. Тогда я не думала, что у интервью будет такой охват. 

Дождалась мужа с работы и сели смотреть. И вот 40 минут на одном дыхании… со слезами и комом в горле. Но мне очень понравилось, даже то, как я там выглядела и как выражала свои мысли. 

С момента интервью прошло почти четыре месяца. В моей жизни многое поменялось, но я знаю, что если мне захочется опустить руки, то есть это интервью, которое можно переслушать, чтобы вспомнить, через что мне пришлось пройти. Это своего рода мотивация.

Ты не знаешь, насколько ты сильный 

Мне кажется, что сейчас я более мобильная, более жизнерадостная. Всё-таки уже отошла от всех процедур. После операции столкнулась с тем, что физически не могла убирать дом, готовить, гулять с собакой. А сейчас уже всё делаю сама. 

Наверное только сейчас я более-менее осознала, что в интервью рассказывала про себя. Тогда мы общались, и всё ещё было такое живое. Начинаешь говорить, и слёзы, очищение… А сейчас говорю об этом и даже чувствую гордость внутри оттого, что это произошло со мной и что у меня хватило силы духа об этом рассказать. Ты не знаешь, насколько ты сильный, пока не столкнёшься с трудностями. 

Я научилась жить жизнь 

Честно признаюсь, я считаю месяцы с момента операции. Мне её сделали 19-го апреля этого года, и получается, что уже пошёл шестой месяц. Жизнь перевернулась, конечно.

После интервью я получила много приятных слов и огромную поддержку, даже от незнакомых людей. Ещё мне написала девушка, с которой я училась. Она тоже пережила онкологию, но не говорила об этом, стеснялась. Но на самом деле, важно говорить, а не замыкаться в себе. Так легче проживать эмоции. 

Самое сложное уже позади. Я прошла через химиотерапию, операцию по удалению груди и лучевую терапию. Последнее было тоже после интервью и длилось около месяца. Мне нравилось, что в отличие от химиотерапии, это не отнимало столько сил. Хотя побочные эффекты всё-равно были. 

А сейчас у меня вообще жизнь бурлит. Например, недавно была на курсах макияжа. Я придерживаюсь одного — если ты хочешь, если тебе нравится, то начинай и делай. Прямо сейчас! Иначе это «завтра» не наступит никогда. 

Мои близкие говорят, что по характеру я осталась тем же человеком, но мои ценности и взгляды полностью поменялись. Но им от этого легко, и мне тоже. Появилась гармония. 

Раньше всё время куда-то торопилась, мне сложно было замедлиться и посвятить время ничегонеделанию. А сейчас я научилась жить жизнь. Вставать пораньше, чтобы выпить кофе в тишине, сделать медитацию, почитать книгу и посвятить это время только себе. 

Также изменилось моё окружение. Наверное, я перестала себя обманывать и призналась в том, что мне нравится. Вокруг появилось много единомышленников — интересных и творческих людей. Появились более близкие друзья. 

Думаю, что стала больше доверять миру. До этого была настроена с опаской. Но, когда ты доверяешь, сдаёшься и принимаешь — всё вокруг отзывается. Поэтому я начала активно «входить» в жизнь. Поменяла питание, добавила витамины и физкультуру, начала чаще выходить из дома. Меньше стала думать и бояться, а больше делать. 

Я счастливый человек

Чувствую себя сейчас хорошо. У меня много энергии! Я даже стала лучше выглядеть и прибавилось уверенности в себе. Плюс — мне ещё дали протез, хотя ношу его не всегда. 

Могу сказать, что я счастливый человек. На самом деле, ведь всё в нашей голове. Зачастую мы сами придумываем себе дополнительные проблемы. Да, шрам на груди напоминает мне о том, что пришлось пережить. Но сейчас я чувствую больше радости и позитива в своей жизни, чем до этого пути. Поэтому убеждена в том, что всё в жизни даётся не просто так. Именно через испытания и боль, которую я пережила, я смогла реализовать то, что я хотела. 

Мне всегда хотелось, чтобы меня услышали и увидели. В школьном возрасте участвовала в разных в мероприятиях, проектах. Но не хватало внутренней веры в себя. А сейчас она крепнет. Я верю в себя и в то, что делаю. 

Летом я начала рисовать на одежде в технике тай-дай и на шоперах. В дальнейшем хочу научиться самой шить шоперы и экомешочки. Мне нравится, что тем самым я могу помочь планете, а также найти больше своих единомышленников. Ещё этот процесс помогает «отключиться» и раствориться в моменте. 

«Валя, пиши!»

Анализы у меня хорошие и врачи говорят много положительного. Но лечение ещё не закончилось. У меня продолжается гормональная терапия. Это укол раз в четыре недели и постоянные таблетки, которые я принимаю по будильнику. И так два года с момента операции. 

В связи с этим стоит вопрос с продолжением рода. Но пока я не сильно переживаю по этому поводу, мне ещё нужно принять эту информацию. Думаю, что главное искренне хотеть и тогда мир подстроится так, что у тебя всё случится наилучшим образом. Ведь так было и с онкологией. Мне дали испытание, потому что нужен был толчок. Если бы не «оно», возможно я бы и дальше сидела словно замаринованная в банке. А «оно» меня раскрыло, вдохнуло жизнь. 

Сейчас я активно занимаюсь своим Инстаграмом. Это тоже моё хобби. Я делюсь тем, что происходит в моей жизни, а также какими-то своими инсайтами и получаю обратную реакцию. Даже созванивалась по видеосвязи с девушками из России. Кроме того, близкие подруги говорят — «Валя, пиши!». Очень приятно.

Также до сих пор веду дневник настройки на день, где записываю разные утверждения и свои желания. Чтобы не бояться выходить в мир. Потому что в моём мире всё прекрасно. 

Мне нравится, где я сейчас нахожусь

Как я представляю свою жизнь через 10 лет? Мне всегда были интересны творческие профессии и пространства. Поэтому хотелось бы обрести свой уютный уголок, например, мастерскую, где я буду работать, создавать что-то своими руками. Чтобы люди могли прийти туда, провести время или выпить чашечку кофе. 

По-прежнему вижу себя счастливым человеком. Насчёт внешности… вот вижу себя такой, какая я сейчас. С такими же короткими волосами и стрижкой. Мне нравится, где я сейчас нахожусь. Нравится моё пространство и то, чем я увлечена. 

Иногда, гуляя по парку, вижу и чувствую, что у меня будут дети. Поэтому ращу внутри себя стержень и думаю, что, когда он будет полностью готов, тогда появятся и дети. 

Взять ответственность за свою жизнь 

Самое главное — это взять ответственность за свою жизнь. Не думать и не ждать, когда тебе скажут, как действовать, что делать, как лечиться, что есть и где работать. А почувствовать и спросить себя о том, что для тебя важно. Если тебе важен результат того же лечения, то сделай всё для того, чтобы он был.

Мне очень помогает вера в себя и ответственность за свои поступки и мысли. Никогда не нужно сдаваться, даже под конец своей жизни. Если тебе 80 лет и хочется заняться танцами, то иди и делай. Не жди одобрения, хвали себя, жалей себя и настраивайся на то, что ты достоин лучшего. Также важно подружиться со своими страхами и демонами. Не бороться с ними, не сопротивляться, а принять в свою семью и накормить конфетами. Тогда они будут давать тебе мощную силу. 

Это основной аккаунт Валентины, где она рассказывает о своей жизни. А здесь лавка её работ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments