Падали на виражах, вставали и ехали дальше. Как прошла гонка «Золотой мопед» в Даугавпилсе. ФОТО

"Золотой мопед". Даугавпилс, стадион "Локомотив" 26 сентября 2021 года. Фото: Сергей Кузнецов

На треке стадиона «Локомотив» 19 ребят в возрасте до 17 лет стартовали в гонке «Золотой мопед». В соревнованиях участвовали ученики мотокружка детского центра «Яуниба», несколько ребят из спидвейной школы. Были и те, кто катается для себя по выходным, под присмотром пап. 

В классе до 50 кубов выиграл Тимофей Вилков (9 лет). Для мальчишки это были первые соревнования и сразу первая победа.

«Катаюсь не очень часто, если удавалось, то раз в неделю. Это первые в моей жизни соревнования. Ещё другу позвонил поздно ночью, как узнал об этих соревнованиях. Он в классе 50 занял второе место»

О соревнованиях узнала мама Тимофея — Лигита, за технику отвечает папа Евгений, и в семье решили, что надо участвовать.

«Фейсбук открываем и видим, что соревнования. А ему очень нравятся мотоциклы, спросила, может попробуем? Давай, говорит. И буквально за день приняли решение. По выходным просто по полянке катаемся. Вчера второй раз на кроссовую трассу выехали. Раскатались и поехали».

Максим Пликусов (15 лет) выиграл зачёт в категории 125 кубов. Он занимается в мотокружке «Яуниба». На первой гонке «Золотой мопед» в 2019 году Максим в классе до 50 кубов разделил 11-13 место, спустя два года — уже первый.

«Мне нравится гонять. С техникой ковыряться тоже интересно, но ездить привлекает больше. Как только узнал, что на «Локомотиве» проходят соревнования, нам тренер сказал, сразу же начал готовить технику. От соперников большего ожидал, но тоже были свои проблемы — отломалось одно, другое, приходилось делать между заездами»

Традиционно соревнования «Золотой мопед» в Латвии проходят на трассах для шоссейно-кольцевых гонок. В Даугавпилсе гонщики выходили на спидвейный трек. Первая гонка в таком формате прошла в 2019 году. Инициатор соревнований — учитель мотокружка в «Яунибе» Антон Мацук, отмечает, что главное — это зажечь интерес у детей к мотоспорту.

«Важно — проехать, неважно каким, неважно с какой скоростью, но то, что они проехали на «Локомотиве», многие в первый раз, это — событие. Может, могли бы приехать ещё несколько участников, намного больше не было бы, но ещё 5-7 человек по разным причинам не приехали».

Мопедный кружок при «Яунибе» работает не одно дестялитие. Сам Антон преподаёт там с 1995 года.

«Мы учимся кататься, учимся ремонтировать. Какие-то основы получают. Я надеюсь, что получают. У нас немного другая специфика, мы едем по картодрому. У нас этапы чемпионата Латвии. В этом году только три, в лучшие времена до восьми гонок за год. У меня занимается около 30 ребят. От девяти лет, а самый старший  — 19 лет»

На соревнованиях не было высоких скоростей и умопомрачительных обгонов. Основная задача — завестись, не заглохнуть и проехать отведённые регламентом три круга. Получалось, что кто-то глох на старте, приходилось расталкивать мопед, чтобы догнать соперников. Кто-то падал при выходе из виража, но успевал встать, завестись и всё равно финишировать первым.

Главный тренер «Локомотива» Николай Кокин, который стоял на старте гонки, поделился своим комментарием.

«Радостно, что так много мальчишек занимается мотоспортом. Будем надеяться, что кому-то понравится и в дальнейшем он придёт в спидвей. Некоторые парнишки впечатлили, надо только подрасти. Некоторые мопеды, на которых они ездят, старше их в 3-4 раза, но они ими занимаются, пытаются участвовать, это здорово»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments