Житель Свенты Виктор Петашко случайно обнаружил прекрасный материал, из которого можно изготавливать самый разный праздничный декор, предметы интерьера, декоративные элементы для фасадов домов, а также настольные игры. Это пенопласт. Творческая фантазия подсказала ему массу идей для открытия собственного бизнеса. «Чайке» Виктор показал свою выставку сакт и мастерскую, рассказал, как всё начиналось, и поделился планами на будущее.

Путём экспериментов

Несколько лет назад я помогал отцу строить погреб. Плотный экструдированный пенопласт использовали как утепляющий материал для фундамента. Было много отходов, и я подумал, что жалко его просто выбрасывать. Решил попробовать из него что-нибудь сделать. У меня уже был большой опыт по изобретению чего-либо из «ничего» — я руковожу Свентским домом культуры, и мы тут с молодежью много чего придумывали. 

Многочисленные эксперименты привели к тому, что я понял: пенопласт – замечательный многофункциональный материал, из которого можно изготавливать самые разные вещи. Это и декорации на праздники – например, на Пасху, Новый год, 18 ноября, и картины, и разные фигуры, а также коробки, вазоны, декоративные элементы фасадов и многое другое. Обработка пенопласта позволяет изделиям находиться на улице, и погодные условия им не страшны. Единственное, что может нанести вред – человеческое вмешательство.

Помогли гранты

В прошлом году я первый раз участвовал в конкурсе самоуправления Аугшдаугавского края «Гранты для проектов будущих и молодых предпринимателей» и получил финансовую поддержку. Я купил рабочий стол для нарезания пенопласта, он работает с помощью компьютерной программы. До этого я сам изобретал какие-то устройства и станки, чтобы «усмирить» пенопласт, потому что в интернете особо полезной информации об этом не находил. Мне нужно было что-то такое, от чего пенопласт не будет крошиться. 

И работа закипела. Эксперименты продолжились, днями и ночами я искал наилучшие решения, как сделать пенопласт долговечным и функциональным. На выставке сакт я показываю, как и чем пенопласт обрабатывается. Сначала сама деталь вырезается или клеится, потом нужно прогрунтовать краской и затем обсыпать первым слоем кварцевого песка. Через сутки идёт второй слой грунтовой краски, второй слой кварцевого песка. Снова сутки ждём и покрываем лаком.

Пенопласт закупаю в Depo, но он там редко бывает, в будущем планирую закупать у заводов, там могут предложить нужную толщину. 

В итоге, пандемию я не очень заметил и не сильно переживал, было много работы. 

Сакты большие и маленькие

Первой моей выставкой из пенопласта стала экспозиция, посвященная 100-летию Латвии. Идею о выставке сакт нечаянно подсказала знакомая из Илуксте – позвонила и попросила сделать сакту, чтобы поставить её на улице. Я понятия не имел, как это сделать, но согласился.

Когда готовил выставку, то так увлёкся, что сделал около сотни сакт маленьких и больших размеров. В маленьких – от 20 деталей, в больших может быть нескольких сотен. Самая крупная по размеру сакта состоит из 428 деталей. Возможно, она самая большая в Латвии. В принципе, экспонаты большого размера, конечно, подходят не для украшения дома, а для больших пространств – школ, выставочных залов, библиотек или фасадов зданий, эстрад. Но вот недавно одна бабушка попросила меня сделать ей сакту для новой печи, которую ей поставили в доме.

Выставка сакт – ещё и образовательная, когда сюда приходят школьники, я рассказываю, что это за важный элемент латышского народного костюма. Приходят и другие экскурсии, я всем рассказываю и показываю, людям нравится, и я этому очень рад. Станок не всё может сделать – он только вырезает заготовку, и здесь очень много ручного труда, в каждом изделии – частичка моей души.

Пенопласт очень лёгкий, хотя, глядя на сакты, возникает ощущение, что они неподъёмные, и кажется, что они сделаны из бетона — такой эффект придает кварцевый песок. В этом ещё одно преимущество пенопласта – изделия из него легко перемещать. Большую сакту сможет поднять даже маленький ребёнок. 

Нужна реклама

В этом году я получил второй грант самоуправления и приобрёл систему полок, чтобы можно было разместить ящики с заготовками – их накопилось уже тысячи. Также купил оборудование для уборки помещения и очистки воздуха. Сейчас вроде всё есть, но не хватает маркетинга, рекламы, раскрутки. Мой сайт с каталогами продукции уже работает, также пытаюсь рекламировать себя через социальные сети.

В идеале я вижу это так – мне звонит какой-нибудь китаец и говорит: «Виктор, сделай мне два вагона елочных игрушек!». Клиенты и сейчас есть – это самоуправления, школы, больницы, какие-то организации и т. д. Кто-то покупает для декора, кто-то для детей, чтобы проводить творческие мастерские из моих наборов. Я уже понял, что лучшая реклама – сарафанное радио. 

Хорошо там, где живёшь

Я родился и учился в Илуксте, но вся взрослая жизнь связана со Свенте. По первой профессии я пекарь-кондитер, но по ней почти не работал. Помню, когда проходил практику на хлебозаводе, делал баранки, и с тех пор не могу на них смотреть. Много было профессий, и дворником был, и секретарем, а когда в Свенте построили народный дом, позвали быть руководителем, и так продолжается уже больше 20 лет. 

Мне есть с чем сравнивать. Конечно, раньше молодежь была другая, намного более активная. Я бы коротко охарактеризовал современную молодежь так: «Падкая на готовое и то не всегда». 

Мне тут нравится – в Свенте, в Латвии. Да, это правда, что село пустеет, жителей становится меньше. Но это можно сказать и о городах. У нас, слава богу, есть школа, поместье, озеро, поэтому жизнь не останавливается. И свою выставку сакт я сделал здесь, чтобы местные жители приходили и смотрели. Я основал танцевальный коллектив Ezerzvani здесь, в посёлке, он молодой, но мы уже много где выступали. Я танцую давно, ещё со школы. 

Моё второе увлечение после пенопласта – это горы. Залез я, правда, пока только на одну — гору Рысы, в Польше. Но в планах есть и другие вершины.Семья – это главное

Когда-то у меня был соблазн уехать, как многие, на заработки за границу. Но я понял, что не смогу уехать от семьи, мне нужно, чтобы они были рядом – жена Оксана и дети Ричард и Патриция. Так что, для такого кочевания не гожусь, только если это не путешествия. Очень любим путешествовать, все у меня легкие на подъем – собрались и поехали куда-нибудь.

От редакции

Выставку Виктора Петашко можно посмотреть в Свентском доме культуры. Следить за его творчеством можно на сайте viksdeko.lv или на его странице. А позвонить и заказать вагон ёлочных игрушек из пенопласта или большую (или много маленьких :)) сакту для дома или души, можно по телефону: 28228788.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments