Подборки старых даугавпилсских фотографий в сравнении с новыми пробуждают чувство ностальгии и вызывают немалый интерес к истории города. Дом Людвига прошёл большой путь развития — от исторического здания до заброшки. Сегодня это новая глава в летописи Даугавпилса — современное здание с квартирами в аренду. 

Кто такой Людвиг и почему в честь него назвали дом?

Владелец дома Оскар Деделис назвал дом в честь своего дедушки, который в юности жил в Даугавпилсском районе Деменской волости. Людвиг был заботливым семьянином, трудолюбивым человеком и душой компании на торжествах. Дедушка Людвиг оставил богатое наследие — двух сыновей, семь внуков и двух правнуков, поэтому Оскар тоже хочет оставить что-то с таким же прочным фундаментом в родных местах дедушки — в Латгалии и в Даугавпилсе, тем самым почтив его память.

Развитие дома Людвига стало возможным во многом благодаря отцу владельца — Марису Деделису. Именно отец посоветовал Оскару начать реставрацию дома: он давал советы, помогал с разработкой видения и оказывал финансовую поддержку. К сожалению, Марис не пережил завершающую стадию развития проекта, но остались люди, которые лелеяли его идеи и продолжали начатую работу, чтобы проект был реализован достойно.

Историческому наследию быть, но с современным комфортом

В Доме Людвига всё реставрировалось и обновлялось — деревянные дощатые полы, деревянные окна с двойными рамами, деревянные двери, внутренние деревянные подоконники. При реновации фасада учитывался сохранившийся цветовой тон здания, а также тот вид, который можно было рассмотреть на старых фотографиях. 

При этом в Доме Людвига есть всё, что нужно человеку в наше время — централизованное водоснабжение, новые тепловые узлы и сети, подключение электричества в соответствии с требованиями современного жилья. В квартирах оборудованы новые санузлы и кухонные зоны, каждая квартира оснащена противопожарными металлическими дверями, детектором дыма. Можно смело заявлять, что квартиры сделаны, чтобы удовлетворять все основные потребности жильцов. 

Что на улице? 

Внутренний двор Дома Людвига огражден металлическим забором. Дворик можно назвать маленьким парком — там есть скамеечки, проложены дорожки, посажены кусты и деревья. Предусмотрены места для парковки велосипедов и парковка для машин возле дома. 

Места хватит всем 

Всего в Доме Людвига в аренду предложены 22 квартиры (1-2 комнатные) площадью 15-70 м2. В доме четыре подъезда, окна квартир выходят на улицу Виенибас, улицу 18 Ноября, Даугаву и променад, а также во двор дома. Входы со стороны двора сделаны для жильцов, а центральный вход со стороны улицы 18 Ноября представляет собой репрезентативный вход для гостей жильцов. Квартиры не продаются, только сдаются в аренду, но арендовать можно на длительный срок — до 15 лет.  

История здания

Дом Людвига — это два здания, построенные в 1917 и 1918 годах, а пустовали они с начала 2000-х годов.

Раньше эти здания были двухэтажными с балконами на втором этаже, но после Второй мировой войны там произошло несколько пожаров. Впоследствии их ремонтировали, достраивали третий этаж и демонтировали балконы.

Здания не имеют статуса памятников культуры или архитектуры, но они оба вошли в историю Даугавпилса — они пережили войну и были унаследованы гражданином Израиля. Мы искали информацию о них в Латгальской центральной библиотеке и в архивах Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, но никаких фактов нам найти не удалось. 

По фотографиям, которые сохранились у Оскара, можно увидеть, что там раньше был городской банк или что-то, связанное с ним. «Теперешний Дом Людвига служил местом сбора элитной публики Двинского городского банка, а также был зданием городской администрации и жилым домом для состоятельных жителей города», — рассказывает Оскар.

По мнению Михаила Лавренова, который занимается изучением истории Даугавпилса, в разные годы там был банк и какое-то общество. Даугавпилчане рассказывали нам, что у них в этом здании жили родственники, и, по их словам, примерно с 1970 по 1999 это здание было жилым домом. 

Как стать жильцом Дома Людвига

Квартиры уже сдаются в аренду и доступны на долгий срок (5-15 лет). Долгосрочная аренда однокомнатной квартиры стоит от 110 до 170 евро в месяц. Аренда двухкомнатной квартиры — от 185 до 370 евро в месяц. Заявку на аренду можно подать на сайте.

Приобретая право аренды на десять лет и отдавая квартиру в управление владельцу недвижимостью, вы получите гарантированный доход в размере 10% от суммы сделки.

Контакты:

Адрес: ул. Виенибас, 2 и ул. 18 Ноября, 7, Даугавпилс, LV-5401

Сайт: https://ludviganams.lv/

Фейсбук: ludviganams

Телефон: +371 29204489

Электронная почта: oskars@lynxreal.lv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments