Переходим на осенний режим: обязательная вакцинация и три среды обитания

Осень. Фото: Daugavpils pilsēta
Фото: Daugavpils pilsēta

28 сентября правительство утвердило новые требования по ограничению распространения Covid-19. Новое эпидемиологическое регулирование названо осенним. Рассказываем, что решили, и кого коснутся ограничения.

Почти все услуги в помещениях – только с сертификатом

С 11 октября в помещениях мероприятия и услуги можно будет организовывать частично в «жёлтом» режиме – это когда и работники, и клиенты вакцинированы, переболели или могут предъявить негативный тест. 

До 11 октября часть услуг уже работает в подобном режиме, но с этой даты это будет относиться ко всем сферам деятельности – к общепиту, культуре, развлечениям, выставкам, а также ночлегу, услугам красоты, музеям, библиотекам, услугам образования, спортивной отрасли и т. д. Очную работу в помещениях также нужно будет по возможности организовывать в частично «жёлтом» режиме.

Что касается «красного», небезопасного, режима, когда невозможно определить статус лица – будут доступны только основные услуги: общественный транспорт, почта, религиозные события, а также основные права – частные сборы, участие в миролюбивых пикетах и т. д. В этой небезопасной среде услуги будут доступны на открытом воздухе и индивидуальные, которые оказываются вакцинированными или переболевшими специалистами.

«Зелёная» и «жёлтая» зоны станут доступнее для семей с детьми

Кабинет министров решил, что в «зелёной», т. е. безопасной среде, без сертификатов услуги смогут получать и семьи с детьми до 12 лет, соблюдая основные требования безопасности.

Дети, достигшие 12-летнего возраста, в безопасной «зелёной» среде и частично безопасной «жёлтой» среде смогут показывать и сертификат о проведённом тестировании, и лабораторную справку о негативном тесте, сделанном в школе за последние 72 часа.

Тесты сможет делать весь медперсонал

Поскольку большая часть услуг будет доступна с тестами, и их нужно будет иметь и работникам, облегчается проведение быстрых антигенных тестов – их смогут делать не только лаборатории, но и все медработники, сразу выдавая сертификат.

Обязательная вакцинация

Обязаны вакцинироваться: работники сфер здравоохранения, образования и социального ухода. Дополнительно работодатель может обязать работника вакцинироваться после тщательной оценки рисков, если работник:

  • находится в тесном контакте с клиентом или большим количеством людей,
  • длительно тесно контактирует с другими работниками (например, производственный цех на заводе),
  • выполняет критически важные обязанности для непрерывной деятельности предприятия или учреждения.

Переходный период

Установлен в период с 11 октября по 15 ноября. Он вводится для тех работников сфер образования, здравоохранения и социального ухода, которые начали процесс вакцинации. Тесты для выполнения рабочих обязанностей им оплатит государство. Работники остальных сфер будут оплачивать тесты сами, либо искать решение с работодателем. 

Работодатели сами будут принимать решение о безопасности среды, оценивая риски распространения Covid-19 на своем предприятии. 

Что такое «зелёный», «жёлтый» и «красный» режим?

  • «безопасный», или «зелёный»: у всех есть Covid-сертификаты о вакцинации или перенесённом заболевании,
  • «частично безопасный», или «жёлтый»: у всех есть Covid-сертификаты о вакцинации или перенесённом заболевании — или негативный тест,
  • «небезопасный», или «красный»: статус лиц неизвестен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] по ограничению распространения коронавируса. Главное в них то, что с 11 октября почти все мероприятия внутри […]

trackback

[…] и это подтверждается сертификатом. Такое же требование ещё раньше выдвинули к медикам, педагогам и […]