«Балтийская жемчужина», «Петровы в гриппе» — Рига стала столицей кино

Кинофестиваль
Кинофестиваль "Балтийская жемчужина", 22 - 29 сентября 2021 года. Фото: Диана Спиридовская

Как будто не бывало пандемии — с 22 до 29 сентября сразу в двух залах столичного кинотеатра Splendid Palace — полные залы, люди без масок. Вся наша жизнь — театр, но это был тот редкий случай, когда во время показа «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова зрители аплодировали, как в театре. 

А ещё это тот случай, когда в очередной раз убеждаешься, что Кирилл Серебренников-кинорежиссёр и Кирилл Серебренников-режиссёр театра — две достаточно большие разницы. Мне лично Кирилл Семенович больше нравится, как кинорежиссёр, начиная ещё с его нашумевшей картины «Изображая жертву», а уж «Юрьев день» и «Ученик» — вообще высший пилотаж. 

О «Петровых в гриппе»

Впрочем, первый час просмотра «Петровых в гриппе», снятого по роману Алексея Сальникова, невольно вызовет в вас мысль, что это просто бред — расстрел едущих в автобусе, острый нож перерезает горло ребёнка, всё это вперемешку с чтениями стихов в библиотеке и совсем не гламурным сексом между книжных полок (отдающаяся бывшему супругу Чулпан Хаматова сразит вас позами и ножками!). 

Но вообще-то, так оно и есть — семья автослесаря и библиотекарши действительно заболели гриппом. И так это все совпало с пандемией — в бредовое время, вообще-то и живём. Но ведь привыкаем! Вот и к фильму, который идёт более двух часов — тоже привыкнете. 

Синефилы здесь увидят множество ассоциаций с фильмом Алексея Германа-старшего «Хрусталёв, машину!» (необработанный звук, полутёмные кадры), с «Русским ковчегом» Александра Сокурова (многие сцены здесь снимались явно одним кадром и в полутёмном кадре узнаётся Сергей Дрейден, игравший у Сокурова главную роль).

О фестивале

Фестивалю уже почти тридцать лет. Родился в начале 1990-х с подачи тогда актрисы Русской драмы Марины Липченко, благодаря которой в Ригу вдруг стали приезжать не только звёзды советского и российского кино, но и мировые звезды — Ален Делон, Пьер Ришар, Омар Шариф. Ну, и Никита Михалков, конечно — не раз. С годами формат поменялся, и сейчас всё внимание обращено непосредственно к кинопоказам и это пользуется успехом. 

В целом в рамках нынешней «Балтийской жемчужины» — 26 фильмов в восьми программах, среди них есть настоящие хиты — это ленты Вуди Аллена («Фестиваль Рифкина»), Педро Альмодовара («Человеческий Голос» и «Параллельные матери»), Франсуа Озона («Все прошло хорошо»), Пола Верховена («Одержимость»), Алексея Германа («Дело»).

Кроме того, на оригинальной кинопленке в 35 мм показали фильмы в честь двух юбиляров: отмечают 95-летие Мэрилин Монро и 85-летие Алена Делона, который около четверти века назад лично приезжал на «Балтийскую жемчужину». А ещё «Синий бархат» Дэвида Линча — впервые в Латвии на кинопленке 35мм, любезно предоставленной для показа американской Синематекой. Кинопленка была специально восстановлена к 30-летию фильма в 2016 году, по инициативе фонда Квентина Тарантино. 

А уже в октябре кинопраздник продолжится: с 14 по 24 октября пройдёт уже традиционный Рижский международный кинофестиваль. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments