Культурная жизнь столицы в октябре готовит массу необычных мероприятий. В программе месяца — не только концерт Бориса Гребенщикова, но и балеты и концерты, посвящённые таким мэтрам сцены, как Фредди Меркьюри и Дэвид Боуи, а также — фестивали музыки и искусства, раскрывающие современные проблемы и необычную природу вещей. Завершит месяц и вовсе — «Золушка» Джоаккино Россини, которая оказалась… в Нью-Йоркском кабаре! 

2 октября

Концерт открытия фестиваля WINDSTREAM: Казанова на планете Земля

2 октября в 19:00 в Большой Гильдии (ул. Амату, 6) пройдёт концерт открытия осенней сессии фестиваля Windstream 2021, посвящённый творчеству современного  композитора и аранжировщика Йохана де Мея (1953). Творчество Мея — красочное, выразительное и богатое. Созданные им авторские композиции, симфонические переложения и звуковые дорожки фильмов получили международное признание. Подробности и билеты — здесь

3 октября

Art Riga Fair 2021

С 3 по 16 октября в комплексе Vernisāža (ул. Тербатас, 2) пройдёт седьмая международная художественная ярмарка Art Riga Fair 2021. На выставке представлены художники, классические и современные галереи из Германии, Франции, Швейцарии, России, Эстонии, Черногории, Исландии. Также пройдут встречи и дискуссии, творческие мастер-классы и перформансы молодых художников. Подробности и билеты — здесь.

4 октября

Концерт БГ и группы «Аквариум» 

4 октября в 19:00 в АТТА центре (ул. Краста, 60) выступит Борис Гребенщиков и группа «Аквариум». «Человек, делающий музыку» — именно так предпочитает называть себя сам Борис Гребенщиков. Ему удаётся всего несколькими словами и аккордами затронуть самые потаённые струны души, достучаться до сердца и заставить работать разум слушателей. Поразительные тексты и музыка вызывают целую бурю эмоций, от неприятия до восхищения — равнодушным не остаётся никто. Подробная информация и билеты — здесь.

5 октября

Star Dust — балет в честь Дэвида Боуи

5 октября в 19:00 во дворце культуры VEF (ул. Ропажу, 2) выступит современная балетная труппа Complexions из США. Их новый балет Star Dust — это дань уважения легендарному британскому рок-музыканту Дэвиду Боуи. Необычная хореография и оригинальная музыка в сочетании с основными элементами классического балета ломают все стандарты, принятые в танце.

Подробности и билеты — здесь.

6 октября

Вечер сонат Моцарта

6 октября в 19:00 в Малой Гильдии (ул. Амату, 5) выступят латвийская скрипачка Винета Сарейка и французская пианистка Амандина Савари. На концерте дуэт исполнит четыре сонаты Вольфганга Амадея Моцарта, среди которых — единственная минорная соната Моцарта, написанная в Париже и посвящённая памяти мамы композитора. Подробности и билеты — здесь.

8 октября

Skaņu mežs 2021

8 и 9 октября в пространстве Hanzas perons (ул. Ганзы, 16А) пройдут Центральные мероприятия фестиваля экспериментальной музыки Skaņu mežs 2021. Впервые в истории фестиваля в программе учавствуют музыканты из Кении: дуэт Duma из Найроби сочетает в себе традиции экспериментальной танцевальной музыки с элементами метала и индастриала. 

Хип-хоп в довольно шумной и индустриальной форме представит дуэт из Вирджинии Prison Religion. Родившийся в Анголе продюсер ритмической музыки Nazar, который сейчас живёт в Европе, будет играть в жанре rough kuduro. Этот стиль он заимствовал из специфической ангольской музыки и танцев, сделав его более «воинственным».

На фестивале также будет представлен один из самых престижных струнных ансамблей JACK Quartet, который «Нью-Йорк Таймс» назвал «ведущим квартетом новой музыки». Больше подробностей и билеты — на сайте фестиваля.

9 октября

Увертюра Гайдна и Четвёртая симфония Шуберта

9 октября в 19:00 в Большой Гильдии (ул. Амату, 6) выступит камерный оркестр Sinfonietta Rīga под управлением скрипача и концертмейстера Немецкой камерной филармонии в Бремене Флориана Дондерера. Прозвучит трагическая симфония Ф.Шуберта и ветренная увертюра Й.Гайдна. Подробности и билеты — здесь.

10 октября

Звезды Балтийского балета в Риге

10 октября в 19:00 во дворце культуры VEF (ул. Ропажу, 2) в рамках Международного балтийского фестиваля балета «От классики до авангарда» выступят звёзды Эстонского национального балета, Литовского национального театра оперы и балета и Латвийского национального балета. Также выступят выдающиеся солисты Финского национального балета. Танцоры порадуют вас и дадут возможность прочувствовать самые прекрасные моменты классического балета и современного танца. 

Подробности и билеты — здесь.

14 октября

Хор Рижского проекта

14 октября в 19:00 в церкви св. Петра выступит Хор Рижского проекта. Это 40 опытных певцов латышской хоровой музыки. Хоровые программы и концерты хора Рижского проекта всегда привлекают широкое внимание средств массовой информации и слушателей, становясь значимым культурным событием в Латвии.

Приобрести билеты можно здесь.

15 октября

Концерт памяти Гии Канчели

15 октября в 19:00 в Большой Гильдии (ул. Амату, 6) выступят скрипач Вадим Глузман и пианист Евгений Синайский. В Риге они впервые выступят дуэтом. Их единственный концерт в Латвии посвящён творчеству композитора Гии Канчели, но в программе прозвучит также музыка М.Равеля, С. Франка и С.Губайдулиной. 

Подробнее о программе и резервация билетов — здесь.

18 октября

DakhaBrakha в Латвийской Национальной опере

18 октября в 19:30 в Латвийской Национальной опере (бульвар Аспазияс, 3) состоится концерт необычного квартета из Украины DakhaBrakha. Экспериментируя с украинской народной музыкой, артисты дополнили её ритмами окружающего мира и арабскими, индийскими и другими инструментами, создав яркий, неповторимый и незабываемый образ.

Подробности и билеты — здесь.

19 октября

Джаз с Кубы: концерт Роберто Фонсека

19 октября в 19:00 во дворце культуры VEF (ул. Ропажу, 2) в рамках фестиваля джазовой музыки Rīgas Ritmi выступит кубинский пианист Роберто Фонсека. Роберто Фонсека — яркий представитель кубинской музыки, который не боится смешивать джаз, фанк, босанову, сальсу, мамбу, румбу, фламенко, хип-хоп и другие жанры. Приобрести билеты можно здесь.

21 октября

Выставка «Плащ и кинжал. Воображаемые времена Индии»

До 21 ноября в Арт-центре Zuzeum (ул. Лачплеша, 101) можно посмотреть выставку современного искусства «Плащ и кинжал. Воображаемые времена Индии». На выставке представлены 57 произведений из уникальной художественной коллекции семьи Зузансов.

Подробности и билеты — здесь.

23 октября 

Концерт Марка Мартела — посвящение Фредди Меркьюри

23 октября в 19:00 в АТТА центре (ул. Краста, 60) выступит Марк Мартел. Он действительно не только поёт как Фредди, улавливая его манеру поведения и вокальные интонации. Он ещё и внешне похож на солиста Queen. Критики называют Мартела «реинкарнацией» Меркьюри. А знаменитый ударник Роджер Тейлор благословил Марка на участие в фильме «Богемская рапсодия», где его голосом поёт актёр Рами Малек.

Подробности и билеты — здесь.

24 октября

Выставка «Кентавр. Янис Паулюкс»

До 19 декабря в Национальном художественном музее (ул. Яня Розенталя, 1) можно посмотреть выставку «Кентавр. Янис Паулюкс». Ядро экспозиции составляют широкоформатные полотна Яниса Паулюкса, которые в 1985 году в подарок музею вручила вдова художника Нина Робиня. Подробности — здесь.

26 октября

Музыкальный спектакль «Отелло»

26 октября в 19:00 в Большой Гильдии (ул. Амату, 6) покажут музыкальный спектакль «Отелло». Спектакль знакомит с событиями знаменитой пьесы Уильяма Шекспира через окружающие нас предметы, которым актёры придают иное значение. История Отелло и его возлюбленной Дездемоны наполнена глубокой любовью, завистливыми интригами и смертельной ревностью. Новые оттенки постановке придаст сопровождение в исполнении музыкантов Латвийского Симфонического оркестра. Приобрести билеты можно здесь.

29 октября

«Два метра» в балете

29 октября в Новом зале Латвийской Национальной оперы (бульвар Аспазияс, 3) покажут балет «Два метра». С изрядной долей чувства юмора покажут совсем не легкомысленные переживания артистов балета во время пандемии, а также их моральные и физические травмы по возвращении на сцену после долго перерыва.

Подробности и билеты — здесь.

31 октября

«Золушка» — премьера оперы в духе кабаре

31 октября в 19:30 в Латвийской Национальной опере (бульвар Аспазияс, 3) состоится премьера оперы «Золушка». Всем известная сказка в опере Джоаккино Россини превратилась в весёлую драму для взрослых. Творческий коллектив постановки Doucet & Barbe Cinderella перенёс действие оперы в 30-е годы прошлого века, в духе Нью-Йоркского кабаре.

Подробности и билеты — здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments