Этим летом в Даугавпилсе на ул. Алеяс, 89 открылся очень симпатичный магазин женской одежды Corner 23. Мы не смогли пройти мимо и заглянули в этот модный уголок. Поговорили с его владелицей Алесей Строде-Ивановой. Оказалось, что Алеся живёт в Даугавпилсе всего пять лет. За это время она открыла в городе фитнес-студию Womens Fitness Daugavpils / A-FIT studio, а теперь ещё и магазин одежды. Она рассказала нам о подходе к своему делу, о том, почему не стоит бояться ошибок, и о том, как Даугавпилс стал для неё городом возможностей.

Алеся Строде-Иванова. Фото: Ирина Маскаленко
Алеся Строде-Иванова. Фото: Ирина Маскаленко

Переезд в Даугавпилс

Я родилась в маленьком городке Плявиняс, закончила там школу и уехала учиться в Ригу. После учёбы пошла работать в сферу кредитования и проработала в ней пять лет. На тот момент мне нравилась моя работа и жизнь в Риге. Но однажды в обеденный перерыв мне позвонил муж и сказал, что по работе ему предложили хорошую возможность в Даугавпилсе (он – инженер). И, наверное, нам нужно туда переехать, если я соглашусь. А я видела себя в Риге. Однако, оценив все за и против, я поняла, что для мужа это – большая возможность, и я не могу сказать нет. Я понимала, что для него это такой шаг вперёд и в целом для нашей семьи тоже. Поэтому в 2016 году мы приняли решение переехать в Даугавпилс.

Алеся Строде-Иванова. Фото: Ирина Маскаленко
Алеся Строде-Иванова. Фото: Ирина Маскаленко

Работа на новом месте

В Даугавпилсе до этого я была всего два раза и совершенно не представляла, чем буду здесь заниматься. Когда мы переехали, я начала искать работу. В Риге при поиске работы я сама выбирала компании, которые по определённым критериям казались мне привлекательными. Я писала в мотивационном письме, что хочу у них работать, отправляла CV и это срабатывало. Проштудировав лизинговые компании в Даугавпилсе, я сделала то же самое. Меня пригласили на собеседование, я его прошла и начала работать в сфере, в которой имела опыт. Но я понимала, что у меня есть немного свободного времени и можно было бы открыть какой-нибудь небольшой бизнес.

Магазин одежды Corner 23. Фото: Ирина Маскаленко
Магазин одежды Corner 23. Фото: Ирина Маскаленко

Об увлечении фитнесом

Ещё в Риге я увлеклась фитнесом. Переехав в Даугавпилс, продолжила занятия спортом. Постепенно погрузилась в эту тему и решила идти учиться на тренера в Sporta izglītības aģentūra. Через год я получила сертификат и уже могла сама работать тренером. Всё это время меня не оставляла мысль, что я хочу начать своё дело. Стала подумывать о том, чтобы уйти с работы. Я начала вести тренировки: взяла в почасовую аренду зал в одном из салонов красоты, дала объявление в соцсетях, что набираю группу. Девчонки откликнулись, и я сразу набрала две группы. Интересно, что прошло уже три года, но многие девушки, которые тогда пришли, до сих пор тренируются со мной.

Поначалу в финансовом плане было сложно. Мой доход упал в три раза по сравнению с зарплатой, которую я получала раньше. Только через год я вышла на уровень моего прежнего дохода. Но новая работа приносила мне огромное удовольствие — это было моё. Я очень вдохновилась тем, что могу что-то сама организовать и это имеет спрос. Также, ведя тренировки, я поняла, что у меня складывается хороший контакт с людьми.

Заработало сарафанное радио, девушки активно приводили своих подруг. Через какое-то время я сняла другое помещение для зала на ул. Балву, 7 и начала вести тренировки там. Позже судьба свела меня с руководителем фитнес-клуба Sparta Светланой Урбане-Луферчик. Она предложила мне сотрудничество в рамках европроекта по бесплатным тренировкам для горожан. Получалось, что я работала по 30 часов в неделю. У меня были тренировки утром и вечером. Но днём оставалось свободное время, и так как я – трудоголик, то начала думать, чем бы ещё заняться.

От формата шоурум до магазина

Я понимала, что у меня есть потенциальная женская аудитория, которая приходит ко мне на занятия, и я могла бы придумать ещё что-то нужное для неё. Так я решила заняться модной одеждой и стала искать поставщиков. Но в то время у меня не было достаточно средств, чтобы открыть магазин. И я решила начать с формата шоурум. Промониторив рынок, поняла, что смогу закупаться на фабриках в Италии. Для этого вышла на байеров, готовых сотрудничать и быть моими глазами и руками. (Примечание редакции. Байер – закупщик и эксперт по трендам и новинкам модной индустрии. Отбирает и формирует коллекции для магазинов.)

Я сняла маленькое помещение на улице Циетокшня и заказала партию одежды. Первыми моими покупательницами стали девушки из зала. Также я начала активно вести страничку в Instagram. Честно говоря, я сама никогда не была модницей, но оказалось, что мне очень нравится подбирать наряды другим, нравится, как вещи, которые я продаю, смотрятся на моих клиентках. Сначала я работала даже в минус, но получала радость от того, что делала. И у меня была большая вера в то, что всё получится. Через какое-то время я поняла, что было бы хорошо объединить тренировки и шоурум под одной крышей и не бегать туда-сюда. Я арендовала ещё одно помещение на ул. Балву, 7 и теперь уже могла даже в перерывах между тренировками принимать девчонок в шоуруме. В финансовом смысле это было хорошее решение, поэтому следующим шагом стало открытие магазина Corner 23 в июле этого года.

О клиентках и ассортименте

Я не сомневаюсь, что предлагаю вещи достойного качества, они нравятся мне самой и моим покупательницам. Я вижу и чувствую хорошее отношение клиенток, их отклик. Девушки часто выкладывают в инстаграмм покупки из Corner 23, и, как мне кажется, это о многом говорит. Они делают репосты, благодарят за хороший ассортимент. Мне приятно, что наши покупательницы – это и совсем юные девчонки, и женщины 60+. Часто приходят мамы с дочками. Все могут найти себе что-то по вкусу. Всё дело в достаточно базовых моделях, простых и понятных силуэтах. В основном в магазине представлена повседневная одежда. Сейчас хит продаж – шерстяные свитеры, брюки крoя палаццо, тёплые спортивные костюмы, трикотаж. А наша гордость – это кожаные сумки. Они выглядят безупречно. Мы продаём их по очень хорошим ценам. Сумки быстро раскупают: в наличии они бывают не всегда, но мы привозим их под заказ.

О разумном подходе к закупкам

Я обновляю ассортимент каждые две недели. Каждая закупка идёт цельной коллекцией, в неё попадают вещи с 6-7 итальянских фабрик. Я советуюсь с байерами, мы вместе продумываем, как коллекция будет выглядеть и собираем вещи таким образом, чтобы можно было их миксовать. Выбор у нас небольшой, но он такой точный. И где-то раз в две недели мы делаем обновление ассортимента новой гармоничной коллекцией. Бывает, что к новому привозу полки пустеют, но благодаря выбранной тактике у меня не образуются остатки. Это – мой подход, и он мне кажется наиболее разумным.

Алеся Строде-Иванова. Фото: Ирина Маскаленко
Алеся Строде-Иванова. Фото: Ирина Маскаленко

Относиться к потерям как к опыту

Когда что-то начинаешь, конечно, переживаешь, что может не получиться. Но я всегда понимала, что мои вложения, по сути, невелики. И я не боялась их потерять. Я сразу была готова к тому, что, если я потеряю какую-то сумму, то это будет опыт. И такой опыт у меня на самом деле уже был. Я всё время что-то пробую. Когда я ещё работала в Риге, у меня были начинания, которые не завершились успехом. Был, например, интернет-магазин. Но не было денег на развитие, не было знаний и опыта, и мне пришлось его закрыть. А как-то я закупилась итальянскими сумками. Мне тогда был 21 год. Я теперь и сама удивляюсь, как я их продавать собиралась. Думала, наверное, что они сами распродадутся (смеётся). Потом я ещё несколько лет эти сумки носила. В общем, финансовые потери у меня случались, но я относилась к ним философски. Кстати, моя бабушка, которая меня во всём поддерживает, мне всегда говорила: «Ну, Лесечка, это всего лишь деньги. Ничего страшного, ты просто пробуешь». В общем, я не зацикливаюсь на неудачах. Это нормально, когда не получается с первого раза. Закрытые бизнесы, провалы – это тоже нормально. Главное — вовремя понять, что начинание неудачное, и прекратить вкладывать в него свои силы и финансы.

Стала очень тепло относиться к Даугавпилсу

Я прожила в Риге более пяти лет, и мне очень нравился ритм жизни столицы. Там ты всё время в каком-то забеге. Все очень быстрые, и ты тоже стараешься быть в этом потоке. После переезда в Даугавпилс первое время я была немного в шоке, если честно. Мне казалось – всё так медленно. И сначала я вообще не прониклась городом. Я понимала, что переезд нужен нашей семье, но была уверена, что муж получит профессиональный опыт, и мы опять вернёмся в Ригу. Наверное, только через года три я осознала, что стала очень тепло относиться к Даугавпилсу, вступаю в дискуссии, когда кто-то утверждает, что это – дыра. Я не имею права что-то плохое говорить о Даугавпилсе. Мне так много дал этот город.

Хотя я уже и привыкла к размеренной жизни здесь, порой мне не хватает сумасшедшего темпа. Моя мама переехала в Ригу. И я время от времени езжу к ней в гости на недельку, чтобы насладиться другим ритмом, перезагрузиться и с новыми идеями вернуться домой. В Даугавпилсе мне комфортно, я его полюбила. Часто можно услышать, как люди с ухмылкой говорят, что Даугавпилс – это город «возможностей». А для меня он, и правда, стал таким в прямом смысле.

Магазин Corner 23

Адрес: ул. Алеяс, 89, Даугавпилс.

Время работы:

Понедельник — пятница: 12:00 — 18:00; Суббота: 11:00 — 15:00;

В воскресенье – выходной, но можно попасть по предварительной записи.

Womens Fitness Daugavpils / A-FIT studio

Адрес: ул. Балву, 7, Даугавпилс, тел. 27176318

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments