Бориса Борисовича Гребенщикова (или просто БГ) в Латвии не было как никогда долго — более двух лет. В последний раз он выступал у нас в зале «Дзинтари» в июле 2019 года, ну а потом — сами знаете что — всех накрыла пандемия. Сейчас приехал и выступил в совершенно новом для поклонников его творчества месте — Atta Centrs на улице Краста. Концерт прошёл 4 октября.  

«Всё было сложно…»

БГ приезжал к нам на протяжении почти тридцати лет, как минимум, раз в год — преимущественно в апреле-мае. Иногда бывало и по два раза в год. И вдруг — такой перерыв.  По большей части выступал в Доме конгрессов или в «Арене Рига», один раз БГ выступал в БГ (то есть, в филармонической Большой Гильдии), а также в «Дзинтари». Сейчас, как рассказала устроитель гастроли БГ Инесе Михасенока, глава компании Tradehub, всё было сложно: Дом конгрессов закрыт. А «Арена Рига» попросила такую высокую аренду…  Но все сложилось — к счастью.

Путь долог и тернист

Вообще, нынче путь БГ в латвийскую столицу был долог и тернист — через Чехию, Польшу и Литву, где он тоже выступал с концертами. А изначальный пункт выезда — Лондон, где в последнее время легенда русского рока большую часть своего времени и проводит. К нам он приехал с представителями трёх государств, из Ирландии, Великобритании, России. Кстати, сразу же скажем, что на сцене с БГ сейчас играл и выдающийся флейтист Брайан Финнеган — судя по всему, он стал постоянным членом группы «Аквариум».  

Да, и о вакцинации, как же без этого… БГ стал одним из первых россиян, которые привились подтверждённой Всемирной организацией здравоохранения вакциной. То есть, не «Спутником», но просто он же сейчас не в России преимущественно, если что. 

О концерте

По улице Краста к Atta Centrs съезжались машины, шли пешком хипстеры, и люди, глядя на которых, хотелось сделать для какого-нибудь модного журнала ряд выпусков рубрики «Дресс-код». Был некий шотландец в килте. На входе очередь аккуратно двигалась в большой зал, проходя проверку сертификатов, паспортов и билетов. Зал был заполнен на 90% — более тысячи человек. Концерт начался традиционной вводкой — загадочными напевами в фонограмме и с изображением не менее загадочной индийской богини посередине. На сцене — маленький сад с растениями в горшках.  

БГ вновь с нами. Наконец-то! 

Когда вышел БГ, то, разумеется, половина зала стала его активно фотографировать и моментально стараться выставить его фото в фейсбук.  Да, ни у кого это не удалось, потому что фейсбук не работал. То, что был глобальный сбой, многие узнали только после концерта. Который длился три с половиной часа. И слава Господу, что не работал фейсбук, потому что эти три часа тысяча с лишним рижан и гостей столицы оказались на своеобразном спасительном Ноевом ковчеге. БГ вновь с нами, наконец-то! И поет успокоительные песни. 

Заметим, что при этом была отличная акустика, отлично поработали звукорежиссёр, а уж какое было световое шоу — отдельная история. Хороший зал, только непривычно, что стулья не зафиксированы, как в обычном концертном зале…

Первой песней пошла «В центре циклона»,  что, видимо, должно было настроить публику на определенный лад:  

«Вчера я пил, и был счастливый
Сегодня я хожу больной.
О что ж ты, мать — сыра природа,
Настоль безжалостна со мной». 

Мы же знаем, что БГ — абсолютный либерал. Он разрешает похулиганить элегантно на своих концертах — обычно в середине выступления просит убрать охрану и приблизиться всех зрителей к сцене, чтобы танцевать. Здесь он сразу же после первой песни сказал тихо и ласково, что призывает всех нарушать обычный порядок и тут корреспондент «Чайки» гордо скажет, что он первым встал из четырнадцатого ряда и поднял над своей головой незафиксированный стул. Тут же к сцене устремились сотни слушателей — кто со стульями, а кто — сразу танцевать.  

Был один не совсем сознательный зритель с правой стороны, который слегка пьяно что-то кричал, ему БГ ласково на пальцах показывал — первое предупреждение, второе, третье. Потом сказал, что «идёт мужик по улице, кричит, а отвечают моря, реки, океаны — вот то, что есть, то и есть». И представляете, фанат успокоился.  

Звучали старые добрые песни. Например, «Кто ты?». 

«Я хотел бы видеть тебя.
Я хотел бы знать,
С кем ты сейчас»…

И «Голубой огонёк» («Моя смерть ездит в чёрной машине с голубыми огоньком») и «Фикус религиозный», «Я пришёл пить воду» («Будешь в Москве, опасайся говорить о святом»), «Кострома мон амур»… 

Со сцены БГ говорил, что его творчество олицетворяет жанр магического реализма. Но исполнил песню в жанре «соцреализма», которую предварили такты «Марсельезы». А через полчаса сказал: «Сейчас будет антракт и вам надо сходить в бар…». Из зала кто-то закричал: «Однозначно!». БГ ответил: «Так что я вам спою песню в тему». 

И он пел достаточно злую песню (редка в репертуаре классика или… вот как раз новая?): «Махамайя». 

«Вот лежит дорога столбовая в чистом поле,
Дорога из одного ада в другой.
А поодаль в поле дерево с железными ветвями,
Кто глядит с него — догадайся сам.
Ох, папайя-маракуйя — 
Нависелся на суку я,
Рвал рубаху на груди, тоскуя, 
Да кричал с похмелья жуткого». 

Кстати, концерт можно было смотреть на больших телеэкранах в большом фойе центра. Уютно и камерно. 

Во втором отделении звучали и новые песни БГ — карантинные месяцы он посвятил наведению порядка в архивах группы, выпустив несколько давно обещанных тематических сборников. Группа «Аквариум» собрала песни за последние десять лет, которые выставляла в сеть, но при этом они не попадали в текущие альбомы. Они и прозвучали сейчас в рижском концерте (в том числе и песни из альбома «Тор»).  

На бис

Были и три песни на бис. Песни о насущном, актуальном и вечном. БГ это умеет. Расходились и разъезжались после одиннадцати вечера в тёмную неизвестность — тихо и возвышенно. Публика у БГ весёлая и интеллигентная. Им никакой «глобальный сбой» не грозит.  

До новых встреч, БГ! Разумеется, мы, рижане, тебя любим — за красоту неизбывную, которая скрывается в мудрости глубокой и доброте бескрайней. Новая встреча неотвратима! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments