
Служба неотложной медицинской помощи Латвии давно бьёт тревогу и уже не один раз просила министерства страны объявить в здравоохранении чрезвычайную ситуацию. На этот раз им удалось — 7 октября 2021 года её объявили. Это означает, что служба неотложной медицинской помощи будет максимально ориентировать свою работу на вызовах для спасения жизни, а больницы «более свободно» распоряжаться своими ресурсами. Что это значит для каждого из нас и изменится ли что-то в работе Даугавпилсской региональной больницы, рассказываем.
Повторите приёмы оказания первой медпомощи…
6 октября общество врачей организовало пресс-конференцию, на которой врачи высказали возмущение тем, что Кабмин не прислушивается ко мнению отраслевых экспертов. Директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле сообщила, что в скорой помощи уже действует алгоритм, по которому принимается решение, ехать скорой помощи на вызов или нет. «Мы максимально будем ориентировать свою деятельность на вызовах для спасения жизни. С этим нужно считаться!».
Также она сказала, что сейчас каждый должен понимать серьёзность ситуации: «Вам надо быть готовыми к тому, чтобы самим о себе позаботиться. Быть готовыми к тому, чтобы пить те лекарства, которые прописал вам врач, чтобы не было обострений, из-за которых потребовалась бы госпитализация. Вам надо позаботиться о том, чтобы дома было всё необходимое для лечения озноба и для оказания первой медпомощи». Глава неотложки призвала самих жителей позаботиться о том, каким образом они смогут добраться до медучреждения, если диспетчер ответит, что им нужна медицинская помощь, «но на данный момент свободных бригад нет, и мы не можем к вам никого направить. Вам надо повторить приёмы оказания первой медпомощи пострадавшим»…
ЧС в медицине объявили
В четверг, 7 октября, чрезвычайную ситуацию в латвийской медицине объявили. Это означает, что больницы теперь имеют право свободнее распоряжаться ресурсами, чтобы оказывать помощь и пациентам с Covid-19, и другим острым пациентам.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс отмечает, что недостатка в машинах неотложной помощи нет, но проблема в том, что они стоят в очередях возле приёмных отделений больниц и в это время не могут принимать другие вызовы.
О ситуации в Даугавпилсе
Руководитель ДРБ Григорий Семёнов, рассказал «Чайке», что в больнице Даугавпилса пока ничего не меняется. «Ситуация в Даугавпилсе не такая, как в столице, и у нас в самом деле ничего не изменится. Все плановые операции проводятся, и у больницы есть право самой решать, вводить чрезвычайную ситуацию или нет». Григорий надеется, что в дальнейшем это право за ними и останется.
На данный момент в больнице 100 пациентов с Covid-19. Ранее Григорий Семёнов сообщал, что больница может оказывать помощь 213 пациентам с Covid-19. Однако, «учитывая темпы распространения Covid-19 и других инфекций, врачи выходят из строя».
Кроме того, в ДРБ вакцинированы только 45% работников — 69% врачей, 89% функциональных специалистов и все работники лаборатории. Среди специалистов среднего и низшего уровня охват ниже. Григорий Семёнов надеется, что больнице удастся до последнего оказывать пациентам плановые услуги.
«Мы можем принять срочных пациентов, стабилизировать их состояние и перевести в Краславу или Прейли, где коллеги будут готовы их принять. Более тяжёлых пациентов перемещаем в клинические больницы в Риге», — говорит Семёнов. Он также подчеркивает, что государство должно доплачивать больницам нижнего уровня за лечение пациентов с Covid-19.
О последствиях, которые вызовет сокращение медуслуг, Семёнов говорит: «Во-первых, мы не сможем освоить квоты и получить финансирование, которое уже включено в фонд зарплат. Во-вторых, с последствиями столкнутся хронические пациенты. По мере того, как их здоровье ухудшается, они становятся срочными пациентами, требуются дополнительные человеческие ресурсы и более длительное лечение».
[…] латвийском здравоохранении 7 октября тоже объявили ЧС. Это сделали для того, чтобы больницы могли […]