Объединение города и края: руководство Даугавпилса — «за», Аугшдаугавского края — «против». Почему?

Даугавпилс, 30 сентября 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, 30 сентября 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Не успела новая административно-территориальная реформа вступить в силу, как в Министерстве охраны среды и регионального развития придумали ещё одну идею — со временем объединить Даугавпилс и Аугшдаугавский край, а также ещё несколько городов республиканского значения с прилегающими краями. 1 октября комиссия Сейма по административно-территориальной реформе одобрила эту идею. Мы узнали, что думают об этом руководители самоуправления Даугавпилса и Аугшдаугавского края.

Кто придумал

28 июля, спустя 4 недели после 1 июля, когда реформа о новом административном делении в Латвии вступила в силу, на заседании комиссии Сейма по административно-территориальной реформе заместитель государственного секретаря Илзе Оша и министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешc презентовали идею об объединении нескольких городов государственного значения с прилегающими к ним краями с 2025 года. Предлагают объединить Даугавпилс с Аугшдаугавским краем, Резекне с Резекненским краем, Вентспилс с Вентспилсским, Елгаву с Елгавским, и Лиепаю — с Южнокурземским краями. 

Причина планируемых нововведений — решение Конституционного суда о том, что присоединение Илукстского края к Даугавпилсскому краю и присоединение Озолниекского края к Елгавскому не соответствует конституции. До конца этого года Сейму ещё предстоит принять решение о данных территориях.

Зачем это делается

В поправках говорится, что объединение принесёт всем только выгоду, считают инициаторы проекта. Это будет способствовать развитию территорий, на которых создадут единые рациональные сети образовательных, социальных услуг, услуг здравоохранения, а также услуг общественного транспорта, дорожной инфраструктуры и т. д. После объединения регионы будут развиваться равномерно, и в каждом крае будет центр развития регионального или национального значения.

Дали «зелёный» свет

В течение августа и сентября в Министерстве шли консультации с самоуправлениями. 1 октября на заседании комиссии Сейма идею об объединении городов государственного значения с соседними краями одобрили. Соответствующие документы с изменениями в Законе об административных территориях и обжитых местах поданы в Сейм. Планирют, что новые края будут сформированы до следующих муниципальных выборов в 2025 году. 

Мэр Даугавпилса за реформу

Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш говорит, что поддерживает планируемую административную реформу. «Объединение Даугавпилса и края уже рассматривалось в рамках действующей реформы, я тогда тоже высказывался за него. Цель каждой реформы в первую очередь связана с доступностью и качеством услуг, которые получают жители. Простой пример: один ребёнок живет в Крыжах, а второй в Старых Стропах. Оба учатся в одной школе. Наш ребёнок на автобусе в город едет бесплатно, ребёнок из Старых Строп на том же автобусе — за деньги. Это ненормальная ситуация, потому что краевая дума не компенсирует своим жителям проезд в общественном транспорте Даугавпилса. Или, допустим, Даугавпилсская региональная больница, у которой несколько акционеров, и по медицинским вопросам нам приходится договариваться политически. Можно также сравнить социальный пакет города и края или стоимость вывоза мусора».

Городская власть готова реализовывать программы самоуправления и в районе, отметил мэр, единственное, что во время переходного периода — так называемого выравнивания — на это потребуются дополнительные средства, и данный вопрос уже обсуждается с Министерством. Андрей Элксниньш считает, что реформа неизбежна. «Депутаты края беспокоятся, что останутся без своих кресел, но нужно беспокоиться не о них, а сделать всё возможное, чтобы управление было намного более эффективным. Жителей стало меньше, а депутатов слишком много».

Председатель думы края однозначно против

Председатель думы Аугшдаугавского края Арвид Куцинс говорит, что самоуправление однозначно против объединения с городом.

«Я говорил это и министру Артуру Тому Плешсу, когда три недели назад нас пригласили в Министерство. Города должны жить своей жизнью, а края — своей. У нас достаточно хорошее сотрудничество с городом, особенно на фоне других городов с краями. Нужно понимать, что если произойдёт объединение, Даугавпилс уже не будет городом государственного значения. Будет Даугавпилсский край». До конца октября самоуправление Аугшдаугавского края должно будет документально обосновать своё решение и видение реформы и отправить его в Министерство. 

Жителей края призывают объединиться в борьбе

Депутат думы Аугшдаугавского края и директор Бикерниекской основной школы Алексей Мацкевич поддерживает мнение председателя.

В социальных сетях Алексей активно высказывается против объединения города и края, потому что это против интересов жителей. Он считает, что когда самоуправления объединятся, проблемы края отойдут на второй, а то и третий план, а в крае закроют школы, и детям, живущим в сельской местности, станет ещё труднее добираться до места учебы в городе. 

Алексей Мацкевич устроил опрос на тему о том, какие плюсы будут от объединения. Мнения подписчиков: одни пишут, что плюс несомненно в том, что сократится бюрократический аппарат. Другие говорят, что дети из края, наконец, смогут ездить бесплатно, к тому же у них будет больше возможностей образования по интересам, а семьи смогут сэкономить. В свою очередь, горожане вряд ли что выиграют от этого объединения.

Алексей Мацкевич призвал жителей края объединиться в борьбе против объединения самоуправлений. 

Разработали совместную программу

Примечательно, что сейчас проходит общественное обсуждение первой редакции программы развития Даугавпилса и Аугшдаугавского края. Оно началось 30 сентября и продлится до 28 октября. Программа разработана на 2022-2027 годы. Информация о том, как ознакомиться с программами и высказать своё мнение, здесь и здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments