Вакцина едет за автолавкой, 36 тысяч мальков судака и кампания против взяточничества на дорогах. События в Латгалии за неделю

Малёк судака. Фото думы Аугшдаугавского края
В пять озер Аугшдаугавского края запустили 36 тысяч мальков судака. Фото думы Аугшдаугавского края

В Латгалии на этих выходных запустили новую форму выездной вакцинации — мобильный кабинет с медиками поехал по пути следования автолавок. В Резекне появился новый объект среды, который располагается на берегу реки. Рыбаки могут рассчитывать на хороший улов в Аугшаугавском крае, где в озера запустили десятки тысяч мальков судака. А нерадивого пьяного водителя, который ездил без прав, ждёт серьезное наказание за попытку дать взятку. 

Вакцинация вместе с закупкой продуктов

Вчера, 9 октября, в Ливанском крае опробовали новый способ вакцинации населения, сообщила Национальная служба здравоохранения. Мобильный зубоврачебный кабинет Центра профилактики и контроля заболеваний отправился в путь вместе с автолавкой, чтобы у жителей отдалённых мест была возможность привиться как можно ближе к месту жительства.

Читай нас в Telegram

Автолавку, которая ездит по волостям в привычное для людей время, сопровождает мобильный транспорт ЦПКЗ, и в эту субботу жители могли привиться вакцинами Pfizer и Janssen.
О том, где ещё будет проводиться подобная форма выездной вакцинации, жителей оповестят заблаговременно. 

Кувшин на берегу реки

В Резекне в центре города на променаде вдоль берега реки появился новый объект среды — большой кувшин, как бы опрокинутый в воду.

В 2019 году Резекненский центр развития туризма объявил конкурс на разработку дизайна визуального объекта среды на пешеходном променаде вдоль реки Резекне. Победила идея скульптора Валдиса Маевского «Кувшин воды». Это работа позиционировалась как дань уважения к традициям гончарного искусства Латгалии (была выбрана самая популярная форма хозяйственной посуды), поданная в современной стилистике. На дне кувшина выбита дата — 735 лет Резекне.

Объект установили так, чтобы для создания эффекта текущей воды использовать дренажную трубу. Теперь её не видно, а вода как бы из кувшина течёт прямо в реку. Ночью скульптура подсвечивается. 

Судачки в латгальских озерах

В пять озер Аугшдаугавского края запустили мальков судака. При финансовой поддержке Государственного рыбного фонда в водоемы Деменской, Вабольской и Скрудалиенской волостей выпустили 36 000 мальков судака.

В Вабольской волости в Балтэзерс выпустили 4 000 мальков (1 040 евро). В озеро Бригенес в Деменской волости запустили 13 000 мальков (3 382 евро), а в озеро Смильгину – 5 000 (1 300 евро). В озере Бруню Скрудалиенской волости стало больше на 4 000 мальков (1 176 евро), в озере Сила — на 10 000 (2 632 евро). Рыбный фонд покрывает 89% расходов, остальные деньги — средства самоуправления.

Пьяный водитель пытался подкупить полицейских

30 сентября в 20:47 в Дагде полицейские остановили автомобиль, которым управлял пьяный водитель — в его крови обнаружили 2,54 промилле алкоголя. Также выяснилось, что мужчина 1969 года рождения водил машину, несмотря на лишение водительских прав. 

Чтобы избежать начала криминального процесса, водитель предложил полицейским взятку в 300 евро. За подобные действия грозит тюремный срок до 5 лет. Криминальный процесс начат, суд определит, что делать со злостным нарушителем закона.

В полиции подсчитали, что в 2020 году в Латвии полицейским предлагали взятки на общую сумму 15 909 евро, самая маленькая сумма составляла 20 евро, самая крупная — 5 000 евро. По данным на 1 сентября 2021 года размер предложенных взяток составил 10 845 евро.

Сейчас в Латвии проводится информационная кампания против дачи взяток. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments