В Даугавпилсе есть место, которое очень привлекает жителей города, особенно любят его влюблённые парочки. Его называют «Первомайской горкой», находится оно недалеко от виадука и кольцевой развязки по пути на Первомайку. Отсюда открывается красивый вид, особенно хороши закаты — по вечерам сюда приезжает на машинах молодёжь любоваться ими. Днём горка становится местом прогулок. И всё бы хорошо, если бы не одно «но». Это место не является официальной зоной отдыха, поэтому здесь нет урн для мусора и территорию убирают крайне редко. Возможно, это и не мешает влюблённым, но вот другие неравнодушные жители возмущены такой ситуацией. Однако есть надежда, что в следующем году здесь всё изменится — самоуправление планирует создать здесь мини-парк и установить «Алтарь любви».

Ощутить красоту, находясь на свалке

30 сентября «Чайка» публиковала в соцсетях фотографию (посмотреть можно здесь), на которой было видно большое количество мусора на этом месте. Наши читатели активно комментировали фото, возмущаясь поведением горожан. Говорили и о том, что установка мусорных контейнеров вряд ли может что-то изменить — всё дело в наших привычках, в воспитании. Люди согласны, что закаты там прекрасные, многие там бывали, но сложно ощутить всю красоту, находясь на свалке…

Кстати, мы не знаем, совпадение это или нет, но после того, как 30 сентября мы опубликовали фото, в понедельник, 4 октября, работники Коммунальной службы убрали там мусор.

Мы побывали там в первой половине дня 11 октября. В это время там не очень многолюдно, но мы встретили мужчину с дочкой, которые гуляли со щенком. Они были здесь впервые. Поделились с нами, что для выгуливания щенка место хорошо подходит, но хотелось бы, чтобы не было мусора. Представляете, в этот момент щенок схватил кусок фольги с земли и начал с ним убегать… Отобрать удалось с трудом. Не съел — и то хорошо.

Убирают «по мере необходимости»

Инженер среды УКХ Каспарс Лайзанс рассказал, что самоуправление знает об эпизодических случаях загрязнения этой территории, но так как она не считается официальным местом отдыха, уборка здесь проводится по мере необходимости. 

Каспарс разделяет мнение наших читателей: «К сожалению, наличие или отсутствие мусорного контейнера не гарантирует чистоту конкретного места. В первую очередь всё зависит от поведенческой культуры жителей». Но возможность поставить контейнер в этом году всё-таки будут искать — потому что «проблема есть и она актуальна». 

Будущее горки, созданное Михаилом Лавреновым

Депутат Даугавпилсской городской думы Михаил Лавренов рассказал о планах облагораживания этого места. Там собираются сделать мини-парк, одним из главных объектов которого станет группа камней — так называемый «Алтарь любви». «Идее этой уже десять лет, она постоянно трансформировалась и, наконец, приобрела, на мой взгляд, наилучшее воплощение», — говорит Михаил Лавренов.

Изначально (в 2011 году), хотели поставить камни у Даугавпилсского загса, ведь речь идёт о любви. Но Михаил считает, что первомайская горка подходит лучше, чем загс: «Тут много места и обеспечен подъезд».  

Почему именно камни?

«Камни — это олицетворение нашей латгальской природы. Большие, гранитные камни — сами по себе уже произведение искусства», — считает депутат. Большую часть камней, которые планируют установить на горке, нашли во время строительства Ругельской дамбы.

Где же там любовь спросите вы? «Одна из идей этого проекта — некая магия и метафизика, то, что присуще любви. Мы хотим задать своеобразную загадку этим объектом будущим поколениям», — говорит Михаил. Он также подчёркивает, что это место выбрала сама молодёжь: «Они приезжают туда в разное время дня, целуются, обнимаются, общаются».

Что, где, когда и сколько?

Михаил Лавренов видит это место как мини-парк. Там установят всё необходимое: освещение, скамейки, мусорники, туалеты, стоянку и видеонаблюдение. «В центре будут большие и маленькие мельничные жернова. Я их подарю городу», — обещает Михаил.

Цифр пока нет, но Михаил уверяет: «Себестоимость проекта небольшая, ведь всё сделают городские предприятия. До нового года планируют всё подсчитать и внести в бюджет следующего года. И если всё получится, то этот парк горожане увидят уже в мае следующего года».

Михаил Лавренов. Проект мини парка
Михаил Лавренов. Проект мини парка

Мэр города Андрей Элксниньш сказал, что проводить общественное обсуждение по этому проекту не нужно, его внесут в бюджет на следующий год. Проект подержала Градостроительная комиссия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments