С 11 октября темпы вакцинации явно начали расти. С этого дня вступили в силу новые требования, и многим людям, чтобы остаться на работе, необходимо вакцинироваться. Во всех центрах вакцинации в Даугавпилсе — очереди. Журналист «Чайки» потратила на вакцинацию почти два с половиной часа и рассказывает, как это было.

Пришлось побегать

Сразу скажу, что вакцинировалась не я. Я сделала это ещё раньше. Но для меня было важным поддержать близкого человека. Так я оказалась в центре событий. 

Решение записаться на вакцинацию не рассматривалось, потому что вакцинироваться решили спонтанно. Мы знали, что в Латгалии самый низкий процент вакцинированных, поэтому живая очередь казалась вполне разумным решением. 

Нельзя сказать, что мы просто пошли по всем центрам вакцинации. До этого я успела изучить последнюю актуальную информацию о вакцинации на сайте даугавпилсской думы.

Мы решили, что пойдём за прививкой в Латгальский медицинский центр на улице Парадес, 11. Это единственный центр вакцинации, открытый с 8:00, а значит можно успеть на работу. Туда приехали в 7:57, но администратор сказал, что у них вакцинируют только по записи. Честно говоря, читая информацию на сайте думы, я этого не поняла. Не поняла её и группа женщин, которая вместе с нами в этот день также, без записи, пыталась попасть на вакцинацию.  

В 8:35 мы приехали в пункт вакцинации в магазине «Максима», на улице Страдниеку, 103. На сайте думы было написано, что там вакцинация проходит по предварительной записи и живой очереди. Они начинают работу с 9:00 — подождать полчаса не так и долго. Но зайдя в магазин, я увидела очередь на второй этаж, где находится пункт вакцинации, с самого начала лестницы. Было очевидно, что ждать придётся слишком долго. 

Мы отправилась в пункт вакцинации в торговом центре «Диттон» на улице Циетокшня, 60. Он тоже открыт с 9:00, и там тоже вакцинация по предварительной записи и живой очереди. Людей там оказалось очень много, и они продолжали заходить, несмотря на то, что вакцинация ещё даже не началась.

В итоге, в 9:05 мы встали в очередь в пункт вакцинации в торговом парке SOLO, на улице Ригас, 9. Он открылся в 9:00 и тут принимали и по записи, и без.

«Всех принять не смогут»

Первое, что я услышала — в очереди обсуждали бабушку, которой стало плохо после вакцинации, сама я её не видела и при мне плохо никому не становилось.

В 9:15 медсестра, регистрирующая пациентов сказала, что всех они принять не смогут — у них 200 человек по записи. Примут только десять человек. На тот момент я видела только одного человека по записи. Большинство людей пришли без записи.

Женщина, которая торгует овощами и фруктами напротив пункта вакцинации, подошла и начала всех успокаивать, что всех привьют, а медсестра — нервничает, потому что люди не соблюдают дистанцию.

Мужчина, стоящий передо мной, спросил у медсестры, как к ним записаться. Медсестра предложила звонить по номеру 8989. На что мужчина сказал, что он не смог дозвониться — телефон не отвечает. Люди в очереди подтвердили, что тоже не могли дозвониться. Потом мужчина дважды набирал этот номер, но ему так и не ответили. 

В 9:33 по записи уже было шесть человек, из-за этого людей в живой очереди становилось только больше. Пенсионеров было немного. Моя очередь практически перестала двигаться, я позвонила в Латгальский медицинский центр, чтобы записаться на вакцинацию — звонила два раза и мне не ответили. 

9:35: родственники стоящих в очереди пошли проверять пункт вакцинации в торговом центре «Диттон», по их словам очередь там была не меньше. Люди жаловались, что им нужно на работу, некоторые уходили из очереди и не возвращались. 

Медсестра постоянно спрашивала, есть ли кто-то по записи или есть ли в очереди люди на вторые прививки. На мой взгляд, это потеря времени, потому что те, кто по записи, сразу подходят прямо к столу. 

«Очередь — как в мавзолей»

Возле пункта стоит один стул, пенсионерам, которых стало больше в очереди, тяжело стоять. Одна бабушка села на этот единственный стул. Двое мимо проходящих мужчин посмеялись: «Очередь — как в мавзолей». Мужчина в очереди высчитал нашу скорость движения: «Скорость — примерно два в метра в час».

Заметила, что медсестра очень много времени тратит на объяснение, что в этом пункте бумажный сертификат не выдают, что его можно получить в библиотеке. В очереди стояли четыре человека, которые уже вакцинировались и пришли сюда за сертификатом. У людей явно не хватает информации о том, где и как получить сертификат. «Чайка», кстати, писала об этом здесь

9:48: сотрудник охраны просит соблюдать дистанцию. Странно, но он просит это сделать в середине очереди. Нонсенс какой-то, в середине очереди просто невозможно никуда отодвинуться… 

9:52: количество пенсионеров значительно увеличилось. Медсестра пропускает вперёд двух родителей с малышом. Оба пришли прививаться. Только что привитые спрашивают у медсестры: «Пустят ли сразу после вакцинации в торговый центр?». Мне странно, что люди не знают, что после второй прививки или после «Джонсона» должно пройти 14 дней, только тогда можно получить сертификат. 

10:02: люди по записи выстраиваются в очередь с другой стороны от пункта вакцинации. На этот момент по записи было пять человек и 16 человек в живой очереди. Люди, в основном, выбирают из двух вакцин: Pfizer или Janssen (Джонсон).

10:06: в живой очереди людей стало больше, но вперёд пускают тех, у кого запись по времени ещё даже не подошла: на 10:10 и на 10:50 пропустили вперёд. 

10:12: ура! Никого по записи нет. А живая очередь опять не двигается. Медсестра постоянно спрашивает: «Кто по записи и что делаем?». Мужчина повторил её фразу, пошутив: «Что делаем? Прививку».

Ура! Мы прошли!

10:14: наконец-то мы у стола регистрации. Стояла в очереди чуть больше часа, и у меня начала ныть спина. Думаю, людям в возрасте очень тяжело стоять в таких очередях (а они во всех пунктах вакцинации). 

Медсестра предупреждает о риске тромбоза с вакциной «Джонсон». Прививаясь этой вакциной, подписывают дополнительное соглашение о том, что человек понял информацию о риске тромбоза. 

10:19: медсестра сказала, что возьмут только десять человек. Остальные по записи. В очереди 19 человек, по записи не вижу никого. Обрадовалась, что мы успели…

10:25: Мы вышли из пункта вакцинации. Медсестра снова сказала, что по живой очереди только десять человек…

Заболеть не боятся 🙁 

Стоя в очереди, я спрашивала у людей, почему они пришли вакцинироваться только сейчас. Любопытно, что говорили, в основном, о том, что без прививки теперь невозможно попасть в банки, другие госучреждения и торговые центры. Один мужчина сказал, что просто хочет сходить в бассейн и в ресторан с женой. Никто не сказал о том, что не хочет заболеть Covid-19. 

P.S

Кстати, в пятницу, 15 октября, в Даугавпилсе открывается ещё один пункт вакцинации — в Даугавпилсском олимпийском центре. В ближайшие дни он будет работать по графику:

пятница, 15 октября: 09:00 – 20:00;

суббота, 16 октября: 09:00 – 18:00;

воскресенье, 17 октября: 09:00 – 16:00.

Там тоже будет живая очередь. Доступные вакцины — Comirnaty (BioNTech-Pfizer) и Janssen.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Jevgenija
Jevgenija
4 дней назад

Вы попали на прививку за час? Да это праздник.
Мы стояли на прививку 6 часов по жаре. И никто не записывал.

Александр Нуждин
Александр Нуждин
4 дней назад

Вот «Оно» — демократия по-латвийски. Хочешь — делай прививку, не хочешь — не делай. Если делаешь, то добровольно(!), но главное не забудь поставить подпись, что ознакомлен и на последствия «чудо зелья» ругаться не будешь. А если, ты инакомыслящий, беда…гореть тебе в гиене огненной… вернее- помирай голодной смертью… выбор, то он есть, ведь демократия.