Света нет, но вы держитесь. Что делать, когда в многоквартирном доме надолго отключают электричество

Ул. Циетокшня в Даугавпилсе. Фото: Елена Иванцова
Ул. Циетокшня в Даугавпилсе. Фото: Елена Иванцова

В «Чайку» обратились жители девятиэтажного дома по ул. Циетокшня,71, которые в конце прошлой недели узнали, что у них в доме два дня не будет электричества из-за ремонтных работ, проводимых Предприятием жилищно-коммунального хозяйства. Об этом предупреждали два объявления. 

Поддержи «Чайку»:

Что делать людям, которые остаются без света целый день? Сейчас, во время пандемии, кто-то работает, кто-то учится на удалёнке, пенсионеры днём смотрят телевизор. «Страдают» и холодильники. Ремонт на Циетокшня совпал со временем, когда в Латвии снова объявили чрезвычайную ситуацию, и одно из требований по эпидемиологической безопасности — переходить на удалённую работу тем, кто может работать из дома. «Чайка» выясняла, как людям работать или учиться в условиях отсутствия электричества, ведь этот простой никто не компенсирует.

Смотрим внимательно

В зависимости от района и серии дома, объявления вывешиваются либо на улице около дверей в подъезд, либо внутри, около лифта. На Циетокшня, 71 в пятницу, 8 октября, объявления висели в трёх местах — около подъездов (с одной и с другой стороны дома), а также около лифта. Сообщалось, что в понедельник, 11 октября, света не будет с 8:30 до 17:00 в квартирах справа от лифта, а 12 октября — с 8:30 до 17:00 слева от лифта. В доме 70 квартир.

Но как часто мы обращаем внимание на объявления, наклеенные в местах общего пользования многоквартирных домов? 

Около лифта встречаем двух пожилых женщин. Узнав от нас, что не будет света, расстроились: «Что же делать, холодильники потекут!». Одна из них собиралась в понедельник ехать к врачу, она плохо ходит и боялась, что если не будет работать лифт, то просто не сможет дойти до первого этажа и потом назад до квартиры. Лифт, надо сказать, все же работал, все два дня. «А у меня плита электрическая, и что, теперь придётся идти куда-то кушать? Прививки у меня нет, и в кафе не пустят», — сказал ещё один жилец. Все трое пытались прочесть объявления, но даже в очках это не так просто сделать. 

Читатель, написавший «Чайке» о ситуации, сказал: «Я приходил в гости и увидел эти объявления. Интересно, как день или два без света сидеть? Моя знакомая работает на удалёнке, и что ей делать? Мобильный интернет тоже не бесплатный. А если это дети, которые сейчас могут отправиться на удалёнку в любой день?».

«Не трогайте холодильник»

8 октября мы позвонили на номер, указанный в объявлениях: 6 54 76106. На вопрос: «Что делать без электричества целый день человеку, который работает на удалёнке?» ответ был такой: «Вопрос не ко мне. Мы заранее предупредили, что света не будет из-за ремонта, мы же не просто так его выключим». «А с холодильниками что делать?» — «Ничего с ними не будет, если вы не станете их трогать». 

Можно договориться

Руководитель ПЖКХ Илона Яковлева рассказала, что работы в доме связаны с заменой пакетных выключателей на автоматические. Проводятся они сотрудниками ПЖКХ за деньги по обслуживанию дома на основании заявления старшей по дому от 4 октября.

«Старшая по дому инициировала данные работы, такие работы проводятся и проводились не только по этому адресу. Жители могут обратиться к старшей, она может написать заявление о переносе данных работ. И мы перенесём на другое время, удобное для жителей этого дома», — сказала руководитель.

Обращайте внимание на объявления

Старшая домов по ул. Циетокшня 71 и 73 Светлана рассказала, что она не знала о том, что в доме будут вестись работы, её как старшую, не предупредили. О том, что идёт ремонт, она узнала от «Чайки». Выяснив, что к чему, она сказала: «Да, они заблаговременно вывесили объявления — в пятницу. Вопрос в том, прочитали ли их жители. Объявления эти маленькие, незаметные, написанные маленькими буквами. Кроме того, не все понимают латышский язык. В понедельник отключали одну половину дома, во вторник — другую. Обычно работать заканчивают раньше, чем пишется в объявлении. А по выходным и вечерам они работать не могут — это двойная оплата». Объявления для того и размещаются заранее, чтобы в случае каких-то проблем люди могли их решить, т. е. если, например, кто-то работает или учится удалённо, то около его квартиры время работ можно сдвинуть. Но если бы электрики работали бы только во второй половине дня, то тогда пришлось отключать электричество не два для подряд, а дольше, объяснила старшая.

По словам Светланы, таких длительных отключений электричества больше не будет. Работы ПЖКХ были связаны с техникой безопасности. Поскольку нагрузка на сеть только увеличивается, решено было заменить так называемые пакетники. Эти работы необходимы в каждом доме, чтобы предотвратить пожары. Если случится перенагрузка электросети, то проводка не загорится, а свет просто отключится. 

Во вторник утром объявления оставались только в одном месте, около входа в подъезд. Электричество в этот день включили в 15:00.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments