«Ни в коем случае!». Жители Эспланады категорически против строительства заправки

Участок у стадиона в Даугавпилсе, рядом с которым хотят построить заправку. Фото: Елена Иванцова
В Даугавпилсе, на участке, примыкающем к стадиону «Эспланада» рядом с Олимпийским центром, хотят построить заправку. Фото: Елена Иванцова

11 октября члены комиссии по градостроительству и среде рассматривали предложение коммерсантов о строительстве автозаправочной станции на участке, примыкающем к стадиону «Эспланада» рядом с Олимпийским центром. Взвесив все за и против, члены комиссии не поддержали эту идею, но это ещё не значит, что вопрос закрыт.

Опасный объект

SIA Circle K на данном небольшом участке земли предлагает построить заправку, магазин и автомойку. Участок принадлежит двум юридическим лицам, у которых компания готова выкупить его за полмиллиона евро. Члены комиссии отвергли идею по нескольким причинам: будущий объект небезопасен, а главное, он будет находиться в непосредственной близости от жилых домов, стадиона, общежитий Даугавпилсского университета и Олимпийского центра.

Заместитель председателя думы Валерий Кононов в радиоэфире 15 октября сообщил, что дума готова пойти навстречу предпринимателям и предложить какой-либо другой участок для строительства неподалеку отсюда. Строительное управление сейчас оценивает технические нормативы, которые должны быть соблюдены при постройке данных объектов. По словам Кононова, жители уже звонили в думу и высказывали своё негативное отношение к строительству. 

Мнение самого вице-мэра таково: «Объект повышенной опасности не должен находиться рядом с открытым стадионом, где тренируются дети, рядом с Олимпийским центром, и самое главное, вблизи от густонаселенного микрорайона». 

Жители против 

Мы поговорили с жителями домов, расположенных по соседству с данным участком. Валерий, пенсионер, сказал, что строить здесь заправку нельзя ни в коем случае. «Это опасный объект, здесь уже настолько плотно сконцентрированы разные здания, что их уже замного. Я помню, как тут когда-то было чистое поле. Потом построили супермаркет, автосалон, Олимпийский… Теперь «Лидл» ещё будет. Уже лет 10 или больше в думе говорили о том, чтобы облагородить этот участок. Помню, Лачплесис деревья сажал. А теперь только собачники ходят, загажено всё». 

Ещё один пенсионер, не пожелавший назваться, ругался на шум, который не давал людям спокойно жить, когда пару недель назад здесь работали аттракционы. «Музыка, яркие огни, визги — ужасно просто, не понимаю, как город разрешает такое? Конечно, нельзя строить заправку — это же будет круглосуточный дурдом. И так сейчас по стоянке около «Рими» иногда гонщики носятся, никто за этим не следит, а я из окна всё вижу». На карусели и передвижные цирки, а также собачьи какашки пожаловались ещё несколько горожан. 

Нужен сквер или парк

Молодая мама Вероника также категорически против заправки: «Нельзя ни в коем случае! Тут дети занимаются, напротив ещё волейбольная школа. Здесь и так уже нечем дышать, очень большой поток машин. Сделали бы лучше небольшой сквер с деревьями, мы могли бы тут гулять, а так ходим в Дубровинку». 

«Конечно, сделали бы парк лучше, а то сейчас стоит какая-то непонятная будка, всё вокруг стеклами и бутылками усеяно, никто не убирает», — поддержала идею Галина. Некоторые жители были в недоумении: зачем строить ещё одну заправку, если в нескольких сотнях метров такая уже есть? «Тогда уже лучше делали бы заправку где-нибудь между Depo и K-Senukai, там столько бесхозной территории», — сказал Валерий. Ещё один собеседник, Алексей, сказал, что лучше бы заправку построили на месте давно закрытой АЗС Dinaz, которая находится сразу за переездом по ул. Стацияс, если ехать из центра в сторону Depo. 

Активность приветствуется

Валерий Кононов призывает жителей быть активными и участвовать в общественном обсуждении, когда оно будет объявлено. Именно по его результатам и примут окончательное решение — выдавать строительное разрешение или нет. Он не исключает, что дело может дойти до суда — иногда коммерсанты, не согласные с решениями, пользуются своим правом обратиться в суд и оспорить их. В таком случае мнение жителей также будет очень важным, и желательно, чтобы по вопросу высказались как можно больше людей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments